Кавказский узор

Вначале это были Ингушские игры, потом Кавказские, сейчас это Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В столице Чечни в минувшие выходные прошли юбилейные десятые игры – фестиваль с кавказским колоритом.
12 спортивных дисциплин, в числе которых уже не только местные молодецкие забавы, как например мини-футбол или лёгкая атлетика, должны показать, как в Северо-Кавказском федеральном округе развивается физкультура и любительский спорт. Культурная программа, представляя индивидуальное лицо каждого народа многоязыкого и поликонфессионального Кавказа, даёт возможность сравнить, научиться, перенять опыт и объединяет всех в единое целое. Именно на «атмосфере истинной дружбы и единства братских народов» сделал акцент в своём выступлении на церемонии открытия фестиваля один из почётных гостей – временно исполняющий обязанности Главы КБР Казбек Коков.
Сама церемония, проходившая на стадионе имени Султана Билимханова, была яркой и запоминающейся: программу составили выступления лучших хореографических коллективов республик СКФО и Ставропольского края, а открывали мероприятие Глава Чечни Рамзан Кадыров, первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, врио Главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и представители руководства других регионов.
Фестиваль продлился два дня, во время которых на центральной площади Грозного были развёрнуты республиканские подворья с экспозициями мастеров художественных ремёсел, а на концертной площадке выступали ведущие вокальные и хореографические коллективы округа. В этом году Кабардино-Балкарию представляли Майский, Терский и Черекский районы, в экспозиции – образцы изделий кузнецов, ювелиров, чеканщиков, скульпторов, резчиков по дереву и кости, мастеров по изготовлению войлочных ковров и тростниковых циновок, вышивке и многих других видов народно-художественных промыслов. Было интересно. В соревновании «чьи мастера искуснее» Кабардино-Балкария выглядела весьма прилично даже на фоне Дагестана с его многоголосием и разноцветием ремёсел, чего нельзя было сказать о выступлениях наших спортсменов. Первое командное место завоевали спортсмены Чечни, второе – команда Дагестана, третье – команда Ингушетии.
Следующий Фестиваль спорта и культуры народов Кавказа пройдёт через год в Карачаево-Черкесии, хотя по регламенту это право даёт командная победа. Но в этот раз по просьбе Р. Кадырова Минкавказом было принято решение отойти от правил. Жители Кабардино-Балкарии вправе ждать от нашей команды, которая неоднократно выигрывала спортивную часть фестиваля, удачного выступления в Черкесске.

Руслан ИВАНОВ. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019