Завершено формирование структуры высшего законодательного органа республики

Под председательством спикера Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось продолжение первого пленарного заседания высшего законодательного органа республики шестого созыва.
В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Заур Геккиев и прокурор КБР Николай Хабаров.
Центральными пунктами повестки дня стали вопросы о наделении полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ – представителя Парламента КБР, о составах комитетов высшего законодательного органа республики, о представителях Парламента КБР в Северо-Кавказской парламентской ассоциации.
Кандидата для наделения полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ представил руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР Михаил Афашагов. Фракцией была выдвинута кандидатура Мухарбия Ульбашева. Его кандидатуру ранее обсуждали и на заседаниях парламентских фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Зелёные». Руководители фракций озвучили решения поддержать кандидатуру Мухарбия Ульбашева для наделения полномочиями члена Совета Федерации. В ходе голосования депутатами единогласно принято решение одобрить выдвинутую кандидатуру.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова поздравила М. Ульбашева с назначением на высокую и ответственную должность:
– Убеждена, ваши профессиональные и личностные качества послужат на благо родной Кабардино-Балкарии и всей Российской Федерации, – подчеркнула спикер.
В ответном слове Мухарбий Ульбашев выразил признательность депутатам за поддержку.
В соответствии с законом «О статусе депутата Парламента КБР» в связи с наделением М. Ульбашева полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ досрочно прекращены его депутатские полномочия.
На основании личного заявления досрочно прекращены полномочия депутата Парламента КБР Светланы Самофаловой.
Сформированы комитет по межнациональным отношениям и двенадцать профильных комитетов Парламента, избраны их руководители и заместители. Согласно закону «О Парламенте КБР», по решению законодательного органа председатели профильных комитетов и заместители председателей отдельных комитетов работают в Парламенте на постоянной профессиональной основе и входят в состав президиума.
Комитет по межнациональным отношениям состоит из девяти человек и сформирован на паритетной основе из представителей кабардинской, балкарской, русской и других национальностей. Его сопредседателями избраны единороссы Владимир Бердюжа, Мухамед Кудалиев и Анатолий Рахаев.
Отмечено, что в соответствии со статьёй 22 регламента кандидатуры председателей комитетов и их заместителей выдвигаются фракциями и депутатами. Этот вопрос предварительно был рассмотрен на заседании руководителей фракций, которые от имени фракций внесли согласованные предложения по кандидатурам на эти должности.
Председателем комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления избран Борис Мальбахов («ЕР»), его заместителем – Касболат Дзамихов (КПРФ).
Комитет по общественной безопасности и противодействию коррупции возглавил Михаил Кривко («ЕР»), его заместитель – Ахмед Есенкулов («ЕР»).
Председателем комитета по бюджету, налогам и финансовому рынку утверждён Михаил Афашагов («ЕР»), заместителем председателя – Алисолтан Настаев («СР»).
Заур Апшев («ЕР») возглавил комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Его заместитель – Алексей Войтов («СР»).
Председателем комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды избран Артур Текушев («ЕР»), заместителем председателя – Сафарбий Шхагапсоев («Зелёные»).
Председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу избран Руслан Токов («СР»), заместителем – Олег Залин («ЕР»).
Руководителем комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству избран Салих Байдаев («ЕР»), его заместителем – Адальби Тлеужев («ЕР»).
Председателем комитета по образованию, науке и делам молодёжи стала Нина Емузова («ЕР»), заместителем – Ольга Коротких («ЕР»).
Хусейн Кажаров («ЕР») избран председателем комитета по труду, социальной политике и здравоохранению, его заместителем – Владимир Безгодько (ЛДПР).
Комитет по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике возглавил Борис Паштов (КПРФ), его заместитель – Фатимат Амшокова («ЕР»).
Председателем комитета по физической культуре, спорту и туризму избран Арсен Барагунов («ЕР»), его заместитель – Рустам Калибатов («ЕР»).
Члены комитета по контролю и регламенту определись с кандидатурой заместителя, им избран Мурадин Карданов (КПРФ). По кандидатуре председателя комитета ещё идут консультации.
Согласно решению депутатов Парламента КБР заместители председателей комитетов Ахмед Есенкулов, Сафарбий Шхагапсоев и Владимир Безгодько вошли в состав президиума и осуществляют полномочия на постоянной профессиональной основе.
Отметив, что формирование структуры Парламента завершено, Т. Егорова пожелала коллегам плодотворной работы.
Депутаты избрали представителей Парламента КБР в Северо-Кавказской парламентской ассоциации, которая была создана в мае 2011 года в качестве консультативного органа межпарламентского сотрудничества субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО. В совет Северо-Кавказской парламентской ассоциации делегируются Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова и её заместитель Мурат Карданов, в комитеты – их в ассоциации семь – руководители и члены профильных комитетов Парламента КБР Борис Мальбахов, Заур Апшев, Салих Байдаев, Нина Емузова, Артур Текушев, Арсен Барагунов и Сергей Карныш.
Утверждён состав комиссии Парламента КБР по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Парламента КБР. Комиссию возглавил заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев.
Рассмотрен вопрос о представителе Парламента КБР в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Им избран председатель профильного комитета Борис Паштов.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019