Без побед, но в призах

В минувшее воскресенье в рамках закрытия скакового сезона на ростовском ипподроме прошёл 11-й скаковой митинг Юга России с участием лучших лошадей страны под сёдлами ведущих жокеев. 
Скаковой митинг Юга России проводится на ростовском ипподроме ежегодно в конце сентября. Эти скачки спонсирует агропромышленная группа «Юг Руси», призовой фонд на этот раз превысил 14 миллионов рублей, что не могло не привлечь участников других ипподромов. Поэтому розыгрыш призов Юга России и называют скаковым митингом. Поскольку в этом году  проведение скакового митинга совпало с закрытием скакового сезона на ростовском ипподроме, параллельно со скачками Юга России были разыграны Осенние призы и приз Закрытия. 
Всего в программе дня было 12 скачек. Она ежегодно претерпевает изменения, незыблемыми остаются только Дерби и «Большой приз».  В этот раз в программу скакового митинга Юга России, кроме названных призов, были включены: «Большой приз Юга России», «Кубок Майлеров», «Гранд-Критериум», «Приз Фрагранта», «Южнороссийская Звезда», «Кубок Юга России». В борьбу за эти престижные трофеи включились около ста лучших лошадей как местных, так и гастролёров из Краснодара, Пятигорска, Элисты, Нальчика, Казани и Москвы. 
Надежды любителей скачек нашей республики были связаны с тренотделениями конезавода «Малкинский», владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, Заура Секрекова, четвероногие спортсмены которого  блистают на нальчикском ипподроме.  Ждать наших пришлось недолго. Уже во второй скачке – «Большой приз Юга России» первой группы на лошадях двух лет, дистанция – 1600 метров, стартовал победитель приза Первой короны в Нальчике гнедой «американец» Флейминг Лайн (Комишенер – Аляскалайн) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. В соперниках у нашего жеребца были гнедая кобыла Стронг из КФХ «Уралан» – победительница приза Первой короны на элистинском ипподроме, кобыла Летняя ночь с конезавода «Донской» – победительница призов «Пробный» и «реки Кубани» на Центральном московском ипподроме, дочь Мономаха – Флория, соконюшенница Летней ночи, выигравшая в этом сезоне в Ростове-на-Дону призы «Реки Кубани» и «Реки Волги», дочь Хорезма – Кендалл Барс из КФХ           Т. Барсук, победительница приза «Пробный» на павловском ипподроме, и другие достойные лошади. Гнедой «американец» Рашинг Дрим (Дэйта Линк – Руж) из КФХ  С. Бондаренко до этого в трёх рядовых скачках имел одну победу. Но именно он смог опередить Флейминг Лайна, оставшегося вторым. Третьей финишировала Летняя ночь.
С особым волнением наши болельщики ждали очередного старта великолепного гнедого «ирландца» Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен) конезавода «Малкинский» – непревзойдённого майлера, выигравшего 16 из 30 проведённых скачек, россыпь традиционных призов, среди которых «Кубок Майлеров», на краснодарском и нальчикском ипподромах. Теперь ему предстояло в компании семи лошадей трёх лет и старше сразиться за «Кубок Майлеров Юга России» первой группы на коронных для него 1600 метрах. А среди соперников, между прочим, был и другой наш любимец – гнедой Проуд Мейкер владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. Сын Эфлит Алекса и Тактикал Плей, третий призёр нальчикского Дерби Проуд Мейкер, в Нальчике был вторым в «Кубке Майлеров» как раз за Волчаро и теперь жаждал реванша.  Но на эти «разборки» не собирались смотреть статично другие участники.  Среди них победитель приза «Золотая миля» в Казани – «американец» Виннинг Сюрпрайз, прошлогодний обладатель «Кубка Майлеров» на краснодарском ипподроме  «американец» Мистер Патриот и четвёртый призёр краснодарского Дерби «американец» Бернард Барс. До последних сантиметров дистанции Волчаро, оставшийся вторым, пытался достать Бернарда Барса (Бернардини – Уайт Уэйвз) из КФХ Т. Барсук, но сделать этого не смог, сказался не слишком удачный старт. Третьим финишировал Проуд Мейкер.
Самой сильной по составу участников и денежной (призовой фонд составил шесть миллионов рублей) была скачка на приз в честь жеребца Фрагранта на лошадях четырёх лет и старше, рождённых в России, дистанция – 2000 метров. Любимцу нальчикской публики гнедому Голден Стрит (Скэттер Тзе Голд – Мэджик Стрит) владельца Заура Секрекова, обладателю «Кубка Эльбруса» и победителю приза «Жокей-Клуба» в Нальчике, гнедому Голден Соул (Хай Торк – Сопран Риград) – второму призёру нальчикского Дерби, обладателю «Кубка Эльбруса»  Анзора Бифова и гнедому Нью-Йорк Сити (Сити Тандер – Налла Ариэлла) конезавода «Малкинский» пришлось стартовать в компании таких «монстров», как Центурион, Альманах, Серебряный дождь и Князь Юсупов.  Победу одержал Князь Юсупов, а что касается наших лошадей, то Голден Стрит финишировал на платном четвёртом месте, а Голден Соул в платные места не попал.
В центральной скачке дня – «Приз атамана М. Платова» – Дерби Юга России первой группы на классических 2400 метрах сошлись семь отборных трёхлетних жеребцов. Среди них победитель ростовского Дерби «американец» Стэй Фёст и второй призёр нальчикского Дерби, обладатель «Кубка Эльбруса» «американец» Даймонд Линк (Дэйта Линк – Сомазертайм, на снимке) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева. Догнать Стэй Фёста из фирмы «Первый Скаковой Синдикат» нашему жеребцу не удалось, он остался третьим, пропустив на финише ещё и Шторм Барса из КФХ Т. Барсук. Но кто скажет, что третье место в южном Дерби – результат плохой, пусть бросит в меня камень.
На этом успехи наших скаковиков не закончились. Приз «Южнороссийская звезда» разыгрывается на кобылах трёх лет и старше, рождённых в России. На сей раз на 1800-метровую дистанцию вышли 12 лучших кобыл, из которых выделялись победительница призов «Сосны», «Аналогичной» и «Реки Кубань» на ростовском ипподроме Ямба, Джульетта Барс из КФХ Т. Барсук, выигравшая в Краснодаре приз Трансвааль.  Конезавод «Малкинский» отрядил на эту скачку победительницу нальчикского ОКСа Клеопатру Скай (Лонкотун – Согитта) и победительницу приза Фанты-Монти (Макс Отто – Квик Плей). Победу одержала гнедая Меланта конезавода «Донской», у которой самым крупным успехом до того была победа в призе Струны,  второй финишировала Ямба, за ней Клеопатра Скай, а Монти осталась на четвёртом платном месте.
Итак, подведём итоги. Нам  не удалось выиграть ни разу, но при этом на счету  конников республики два вторых, три третьих и одно четвёртое платное место. Результат хороший, учитывая, с какими конюшнями пришлось соперничать конюшням наших владельцев. Поздравляем владельцев, а также тренеров Якова Манна, Аслангери Алокова, Мухамеда Бахова, жокеев Рустама Панжокова, Руслана Сижажева, Адама Шогенова.
В заключение хочется сказать: скаковой митинг Юга России сыграл важную роль в оценке скакового класса лучших чистокровных лошадей России. Такие заключительные мероприятия необходимы на каждом ипподроме. Жаль только, что на всех российских ипподромах скаковой сезон закрывается раньше, чем следовало бы. Сезоны на всех ипподромах страны должны быть более продолжительными. Если, конечно, мы хотим прогресса в отечественной скаковой индустрии. И здесь слово за руководством ОАО «Российские ипподромы».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020