Костюм для храбрых мужчин и грациозных женщин

Второй Международный фестиваль дружбы стал праздником музыки, танца, песен, посвящённых Дню адыгского костюма. Он  прошёл в  последнюю субботу сентября в Государственном музыкальном театре, был организован представительством мирового Артийского комитета на Кавказе и Международной черкесской ассоциацией. 
В фестивале приняли участие звезды эстрады и хореографические коллективы Афганистана, Зимбабве, Индии, Индонезии, Руанды, Абхазии, Южной Осетии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, РСО-Алания, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы. 
– Международный День черкесского (адыгского) костюма мы празднуем второй раз, организуя  Международный фестиваль дружбы. Он  стал знаковым днём в праздничном календаре адыгского мира, обрёл международный статус. Национальный адыгский костюм не имеет возраста: он древний, как народ, его создавший, он молод, как те, кто носит его сегодня. Мы все должны помнить о том, что национальные особенности нас не должны разделять, а наоборот объединяют все народы мира и способствовуют укреплению дружбы, единства и взаимопонимания во благо нашей великой страны, – отметил  председатель оргкомитета, вице-президент мирового Артийского комитета, академик, член ЮНЕСКО по культуре и образованию Ауес Бетуганов. –  Пусть этот праздник красоты и благородства адыгской культуры станет не только шагом к её сохранению, но и укрепит межнациональный мир и искреннее взаимоуважение народов, дружно проживающих на территории Российской Федерации и за её пределами.
Тамада «Адыгэ Хасэ», главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ поздравил от имени Международной черкесской ассоциации с этим замечательным днём:
– Этот праздник учреждён Международной черкесской ассоциацией несколько лет назад и отмечается ежегодно. ЮНЕСКО в этом году приняло постановление, в котором указано, что адыгская национальная одежда принадлежит черкесам. Это великий праздник, потому что черкеска всегда украшала   не только горцев, но и всех, кто принял эту одежду. Ещё в  середине XIX века русский  император дал распоряжение по вой-
скам, которые воевали на Кавказе, чтобы  они приняли черкеску как боевую  одежду. Потому что в ней удобно воевать и сидеть на лошади. Её  носят казаки и другие народы – от Азербайджана до  середины Европы. Носят, потому что красиво и удобно.  Черкесский (адыгский) нацио-
нальный костюм – не просто одежда, это отражение национального характера черкесов: храбрости мужчин, красоты и грациозности женщин. Национальный костюм – это бренд пора-
зительной силы, о котором мы не должны забывать, потому что именно он не позволил адыгам затеряться в мультикультурном пространстве мира.
Председатель комиссии Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Доти Бажев поздравил всех с Днём черкесского (адыгского) костюма:
– Одежда была и остаётся составляющей культуры любого народа. Но феномену черкески нет равных. В черкесском костюме отразилась интеграция разных культур. Это не только веяние моды, но и стремление к миру. Элегантность и удобство черкески способствовали тому, что вслед за казачеством она была заимствована высшими слоями русского общества и офицерским корпусом. Впоследствии черкесский (адыгский) национальный костюм вошёл в официальный парадный гардероб царствующего дома Романовых.
Генеральный директор международного благотворительного фонда «Достойная память»  Анжела Скрипкараш отметила, что поражена масштабом, размахом и высочайшим уровнем организации фестиваля дружбы. 
– Впервые перед моим взором предстало столько профессиональных, ярких, красочных и разнообразных выступлений художественных коллективов. Проведение подобных мероприятий как нельзя лучше способствует сохранению и приумножению культурных традиций, напоминанием о том, что каждому народу необходимо сохранить свой генетический код и передать его последующим поколениям.
В фойе Государственного музыкального театра организована персональная выставка «Адыгский орнамент» художницы Фаризы Карамурзовой, который дополнил этот замечательный праздник. 
Все участники и гости фестиваля получили дипломы и благодарственные письма от организаторов. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020
28.07.2020