Восстановлены имена 353 воинов, погибших в октябре 1942 года в боях за посёлок Кашхатау

В 2015 году нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило книгу «Имена ушедших – в сердцах живых». В ней были приведены имена 269 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.
За прошедшие четыре года были установлены имена ещё 84 человек. Они вошли во второе, дополненное издание книги, только что вышедшей в столице Кабардино-Балкарии.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Кашхатауская трагедия многие десятилетия оставалась белым пятном в современной истории Кабардино-Балкарии. То, что сегодня установлены имена сотен солдат, погибших здесь, заслуга многих энтузиастов, но в первую очередь Виктора Уянаева. В 1975 году он стал опрашивать тех, кто был свидетелем того страшного боя, по крупицам восстанавливая события октябрьских дней 1942 года.
В начале 1980-х годов на месте захоронения установили скромный обелиск с надписью «Вечная память героям». В последующие годы Виктор Уянаев не раз ставил  перед администрацией района вопрос – привести солдатское захоронение  в подобающий вид, отыскать  имена погибших. В 2011 году был установлен памятный камень, разбит цветник, возведена ограда, уложена тротуарная плитка. Спустя два года прах воинов был перенесён на новое место. Братские захоронения были выкопаны на крутом берегу Черека, и  с годами река изменила русло, подмыв берег. Вначале соорудили временное надгробие, а потом и памятник с именами погибших, установленных Виктором в ходе поисковой работы, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Виктора Уянаева мы знаем с восьмидесятых годов прошлого века. Виктор редактировал газету «Колхозная жизнь», долгое время возглавлял совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, а в настоящее время – общественный совет Кашхатау. Подвижник, энтузиаст, бессребреник – он таким был в молодости, остаётся им и  сегодня, в 78 лет. Поиск Виктора продолжается. Вот лишь один штрих к нему. 
После того как информацию о выходе первого издания книги разместил ряд российских интернет-порталов, на почту издательства пришло письмо из Калининграда от Игоря Александровича Ковалёва, внука Антона Ивановича Шкондика. Игорь просил выслать ему книгу и сообщал, что его дед погиб под Кашхатау 29 октября 1942 года. Узнал он об этом из информации, размещённой на сайте «В памяти народа».
Из разговора с Игорем Ковалёвым выяснилось, что его родственники перед войной приехали в Нальчик, где дед работал на машиностроительном заводе, был призван в армию и погиб, как оказалось, в каких-то десятках километрах от города. Города, в котором продолжали жить его жена и дочь, которые искали его могилу, но так и не нашли. Дочь Антона Ивановича, мама Игоря, и сейчас жива. В послевоенные годы она приезжала в Нальчик, более того, как выяснилось из переписки, бывала в Кашхатау, даже не предполагая, что именно здесь нашёл свой последний приют родной человек.
Книга «Имена ушедших – в сердцах живых» выпущена издателями М. и В. Котляровыми, как и первая книга, на благотворительной основе.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020