Восстановлены имена 353 воинов, погибших в октябре 1942 года в боях за посёлок Кашхатау

В 2015 году нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило книгу «Имена ушедших – в сердцах живых». В ней были приведены имена 269 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.
За прошедшие четыре года были установлены имена ещё 84 человек. Они вошли во второе, дополненное издание книги, только что вышедшей в столице Кабардино-Балкарии.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Кашхатауская трагедия многие десятилетия оставалась белым пятном в современной истории Кабардино-Балкарии. То, что сегодня установлены имена сотен солдат, погибших здесь, заслуга многих энтузиастов, но в первую очередь Виктора Уянаева. В 1975 году он стал опрашивать тех, кто был свидетелем того страшного боя, по крупицам восстанавливая события октябрьских дней 1942 года.
В начале 1980-х годов на месте захоронения установили скромный обелиск с надписью «Вечная память героям». В последующие годы Виктор Уянаев не раз ставил  перед администрацией района вопрос – привести солдатское захоронение  в подобающий вид, отыскать  имена погибших. В 2011 году был установлен памятный камень, разбит цветник, возведена ограда, уложена тротуарная плитка. Спустя два года прах воинов был перенесён на новое место. Братские захоронения были выкопаны на крутом берегу Черека, и  с годами река изменила русло, подмыв берег. Вначале соорудили временное надгробие, а потом и памятник с именами погибших, установленных Виктором в ходе поисковой работы, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Виктора Уянаева мы знаем с восьмидесятых годов прошлого века. Виктор редактировал газету «Колхозная жизнь», долгое время возглавлял совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, а в настоящее время – общественный совет Кашхатау. Подвижник, энтузиаст, бессребреник – он таким был в молодости, остаётся им и  сегодня, в 78 лет. Поиск Виктора продолжается. Вот лишь один штрих к нему. 
После того как информацию о выходе первого издания книги разместил ряд российских интернет-порталов, на почту издательства пришло письмо из Калининграда от Игоря Александровича Ковалёва, внука Антона Ивановича Шкондика. Игорь просил выслать ему книгу и сообщал, что его дед погиб под Кашхатау 29 октября 1942 года. Узнал он об этом из информации, размещённой на сайте «В памяти народа».
Из разговора с Игорем Ковалёвым выяснилось, что его родственники перед войной приехали в Нальчик, где дед работал на машиностроительном заводе, был призван в армию и погиб, как оказалось, в каких-то десятках километрах от города. Города, в котором продолжали жить его жена и дочь, которые искали его могилу, но так и не нашли. Дочь Антона Ивановича, мама Игоря, и сейчас жива. В послевоенные годы она приезжала в Нальчик, более того, как выяснилось из переписки, бывала в Кашхатау, даже не предполагая, что именно здесь нашёл свой последний приют родной человек.
Книга «Имена ушедших – в сердцах живых» выпущена издателями М. и В. Котляровыми, как и первая книга, на благотворительной основе.

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020