Мой жизненный опыт – моё богатство

Давно известна отличительная особенность народов Кавказа – традиционно высокая продолжительность жизни. Долгожители являются свидетелями и участниками исторических преобразований, смен политических эпох, проходят сквозь рубежи веков.
Около года назад на рабочем совещании с коллективом  управляющий Отделением ПФР по КБР Николай Баков предложил идею неформального, активного участия специалистов фонда в знаковых для  пенсионеров праздниках и датах. Идею развили и в итоге пришли к формату адресного выездного поздравления пенсионеров-долгожителей начальниками территориальных органов Пенсионного фонда. Временными рамками акцию было решено не ограничивать – реализовывать максимально продолжительно. 

От слов – к делу
Откладывать реализацию идеи не стали – собрали необходимые материалы, продумали детали: разработали дизайн именного поздравительного диплома, закупили декоративные рамки, определили состав участников делегаций. В октябре 2018 года состоялись выезды сотрудников для поздравления пенсионеров, которым исполняется 100 и более лет. Было решено оказывать именинникам небольшую материальную помощь в виде подарочного набора, состав которого варьируется по ситуации: продукты, средства гигиены, пледы, посуда, памятные сувениры, букеты цветов.
Выяснилось, что все пенсионеры-долгожители вели продолжительную трудовую деятельность. По мнению геронтологов, это один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни, крепость систем организма. Без сомнения, ключевые периоды становления республики – довоенный и послевоенный – проходили сквозь жизнь наших современников старшего поколения, которые внесли значительный трудовой вклад в развитие аграрного и промышленного сектора экономики республики, социальной базы Кабардино-Балкарии.

Стремление помогать
Работники пенсионного фонда отмечают, что в процессе общения с бабушками и дедушками их привлекает собранность пожилых людей, здравые рассуждения, живость ума, яркие воспоминания с мельчайшими подробностями. Практически всех долгожителей объединяет стремление помогать советом и делом младшим – детям, внукам, правнукам. Безусловно, не все из долгожителей активны, мобильны – для некоторых, к сожалению, физическая активность затруднительна. Но большинство людей, перешагнувших вековой рубеж, ведут образ жизни, не многим отличающийся от будней 75-летних пенсионеров.

В тёплой атмосфере
Визиты работников пенсионного фонда к долгожителям всегда проходят очень душевно – представители старшего поколения рассказывают о своём жизненном пути, делятся воспоминаниями о событиях, которых они были свидетелями, рассуждают о современности и своих ожиданиях.
Если пенсионер не одинок, то для согласования визита сотрудники фонда связываются с родственниками долгожителя. Зачастую совместно с его родными и близкими организуют чаепитие, создают для юбиляра тёплую праздничную атмосферу. При необходимости помогают по хозяйству пенсионерам, проживающим в частном домовладении.
По итогам поздравительных визитов к долгожителям публикуются репортажи на официальных аккаунтах пенсионной службы республики в социальных сетях Инстаграм, Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, а также в новостной ленте отделения на сайте ПФР.

Социальная ответственность перед старшим поколением
Программа поддержки пенсионеров-долгожителей,  которая координируется руководством Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, стала традиционной и круглогодичной. Серьёзное содействие в её реализации оказывает профсоюзный комитет трудового коллектива. 
Сложившаяся традиция весьма важна не только для людей старшего поколения, но и для сотрудников пенсионной службы, поскольку целью таких мероприятий является проявление особого внимания к долгожителям, пропаганда гуманности, теплоты и искренности человеческих отношений, социальной ответственности перед старшим поколением.
 Управляющий Отделением ПФР по КБР Николай Баков подчёркивает: 
– Внимание к долгожителю – мера прежде всего моральной поддержки, мощный психологический стимул для пенсионера к оптимизму, жизненной активности, счастливому долголетию.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.05.2020
19.05.2020
16.05.2020
14.05.2020