Цифровая экономика – новое качество жизни

На два дня Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова стал площадкой для международной научно-практической конференции «Национальные экономические системы в контексте формирования цифровой экономики», организованной при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Форум собрал ведущих учёных вузов России, ближнего и дальнего зарубежья: Монголии, Абхазии, Азербайджана, Казахстана, Грузии. Было заявлено более 140 работ от 185 авторов, представляющих 42 научно-образовательных учреждения.
Такое количество участников, как заметил на открытии мероприятия ректор КБГАУ Аслан Апажев, говорит об актуальности тематики конференции.
– Цифровые технологии интенсивно внедряются во многих отраслях экономики, проникают во все сферы жизни нашего общества, в том числе образование, сферу услуг, функционирование органов государственной власти. Современный тренд, направленный на трансформацию традиционных производственных отраслей экономики и сферы услуг с учётом использования информационных технологий, определяет запрос на формирование цифровой экономики и переход к ней. Неслучайно Правительством РФ в 2017 году утверждена программа «Цифровая экономика», – рассказал руководитель агровуза.
По словам А. Апажева, инструменты цифровизации способствуют замене традиционных технологических процессов, повышению производительности труда, улучшению качества жизни населения. Не остаётся в стороне и близкая вузу отрасль сельского хозяйства – разрабатываются отдельные пилотные программы «Умная ферма», «Умный гектар» и другие.
На пленарном заседании представителей научного сообщества приветствовал и.о. министра экономического развития КБР  Борис Рахаев. Подчеркнув актуальность проблем в области информационных технологий и их внедрения во все сферы жизни, он  отметил, что предложения и наработки участников конференции могут быть использованы в проектировании региональных комплексных программ развития. Б. Рахаев акцентировал внимание на том, что в каждой государственной программе КБР представлен раздел расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
– Государство должно показывать, в каких направлениях желательно двигаться науке, где есть нераскрытые проблемы, – подчеркнул выступающий.
Он также представил информацию о состоянии и перспективах уклада цифровой экономики в национальном хозяйстве КБР. Предваряя доклад, Борис Рахаев остановился на некоторых аспектах национального проекта «Цифровая экономика» на период до 2024 года, общий объём средств на реализацию которого составляет 1,83 трлн рублей, из них 1,1 трлн рублей выделяют из федерального бюджета. Основная часть средств направляется на реализацию мероприятий нацпроекта, которые призваны обеспечить развитие инфраструктуры, кадрового потенциала, совершенствование информационных технологий, связанных с обработкой и хранением информации.
Сегодня, как обозначил Борис Рахаев, Кабардино-Балкария стремится к тому, чтобы быть в числе субъектов – лидеров по части применения информационных технологий в различных сферах деятельности. Территория республики достаточно компактная, что позволило охватить её на 90% современными информационными технологиями. К примеру, самые современные технологии применяются в аграрном секторе: в садоводстве, переработке плодоовощной продукции, животноводстве. В республике действуют две роботизированные фермы. Примечательно, что КБР является единственным субъектом на Северном Кавказе, где есть подобные предприятия. По госпрограмме РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года» в ближайшие месяцы планируется ввести в строй предприятие по производству семян, что позволит обеспечить импортозамещение в сфере семеноводства.
В ходе пленарного заседания были подняты вопросы цифровизации науки, применения инновационных технологий в растениеводстве, рассматривался опыт Абхазии в развитии государственно-частного партнёрства в рамках цифровизации экономики, опыт Монголии во внедрении цифровой экономики и другие темы.
В рамках научного форума работала дискуссионная площадка «Цифровая экономика – новое качество жизни, бизнеса и государственных услуг», где в секциях обсуждались такие темы, как внедрение новых технологий государственного и муниципального развития в формате цифровизации экономики, проблемы инновационного развития ключевых отраслей экономики на основе цифровизации и создания технологических платформ, особенности и перспективы развития туристских дестинаций, цифровизации туристического пространства, развитие цифровых технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Конференция стала своеобразной площадкой для налаживания информационного обмена научного сообщества, развития международного сотрудничества, интеграции России в мировую научную среду.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019