От рассвета до заката

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялось открытие персональной выставки акварели членов Союза акварелистов России Марии Беклемишевой и Станислава Аверкова  «Рассвет».
Выставка стала не просто праздником для посетителей музея, её смело можно назвать явлением в жизни современников. По-настоящему светлая, утренняя и живая, она безоговорочно оправдывает своё название.  
Концепция проекта «Рассвет» родилась в 2018 году в Крыму во время проведения II международной биеннале современной акварели. Его название символизирует возрождение акварельной жи-
вописи в современной России. Сегодня в музее представлена экспозиция пленэрных этюдов и студийных произведений, много и ярко рассказывающих не только о прекрасных уголках нашей родины, но и о самой сложной, бескомпромиссной, поэтически нежной и отрадной технике изобразительного искусства. Здесь как нигде в живописи определяются профессионализм художника, внутренняя организованность, воспитанность чувств и беспрецедентная точность – «отточенность мазка». Не зря этот вид изобразительного искусства сравнивают с графикой, порой смело причисляя к ней. Акварель, несмотря на свою импрессионистичность подачи, требует взвешенности, продуманности, твёрдости руки и чуткости глаза, умения вовремя остановиться и с новой силой выплеснуть на первозданно чистый лист магические потоки цвета. Посетители экспозиции познакомились с красотами Подмосковья, Северного Кавказа, включая Черноморское побережье, городскими пейзажами и портретами.
Сегодняшнюю выставку представили два совершенно не похожих друг на друга художника, один из которых получил профессиональное профильное образование, посвятив себя живописи и преподаванию, другой, как это случается порой, до определённого времени не имел ни малейшего отношения к живописи, но любовь к ней, внезапно открывшаяся, позволила вырасти до профессионального уровня за достаточно короткое время. 
Станислав Аверков, родившийся в Моздоке, окончил РГУПС в г. Ростове-на-Дону по специальности «строительство железных дорог». С 2012 года живёт в Прохладном. Началом его творческого пути можно считать 2013 год, когда Станислав знакомится с коллективом художников города. С тех пор он активно рисует на пленэрах и в студии, а с 2014 года проводит мастер-классы по технике акварели для начинающих художников, выезжая в различные уголки республики. С того же времени Станислав стал участником художественного объединения «Ренессанс» г. Прохладного и Союза художников КБР. Сегодня он участник совместных городских и республиканских выставок, арт-фестивалей «Шемякинская весна», у художника состоялись две персональные выставки в КБР, а также ряд международных выставок и проектов. 
Что касается гостьи – Марии Беклемишевой, хочется отметить, что она москвичка, родилась в семье художников, окончила художественную школу им. Серова и МГХПА им. С.Г. Строганова. К тому же Мария – преподаватель и блогер, участница многих международных выставок. Её акварельные работы находятся в постоянной коллекции Международного музея акварели в Италии, открытых и частных коллекциях России, США, Казахстана. Является членом Союза акварелистов России и международного союза акварелистов. Сегодняшняя выставка для неё является первой персональной. 
– Мы неоднократно отмечали в профессиональных кругах, что почему-то акварелью в России сегодня мало занимаются, хотя в XIX веке старые мастера очень любили её, – пояснил представитель министерства культуры КБР, народный художник КБР Анатолий Жилов. – Это совершенно уникальная техника, способная передать поэтические восторги мастера, которой не обладают масляная живопись и графика. Сегодня перед нами два разных автора – Станислав с монохромной, мужской техникой исполнения и Мария со звенящим разнообразием цветовой палитры и совершенно женским подходом к живописи. Не побоюсь высокого слога, перед нами уникальная выставка, работы,
подобные этим, мы не видели до неё и после увидим не скоро. 
Председатель профсоюза работников культуры КБР, народная артистка РФ Марьяна Даова также отметила уникальность выставки: 
 – Ещё не зная её названия, пройдясь по залам, я отметила атмосферу рассвета и заката, состояний света. Красивые эмоции авторов вылились в тонкие, душевные и проникновенные работы, приносящие радость. Станислав очень вырос после своей первой выставки, я восхищаюсь им и горжусь тем, что, живя в провинции, он сохраняет высокую пробу своих произведений. Мария – наша гостья и уникальный живописец с фамилией, уходящей в историю. Перед нами не только тонко чувствующий профессионал, но и прекрасная девушка с внешностью горянки. Я получила море впечатлений, и эта радость даст мне силы, по крайней мере, до следующей нашей встречи. 
Заслуженный работник культуры РФ, книгоиздатель Мария Котлярова назвала открытие выставки праздником, познакомившим не только с прекрасной живописью, но и с замечательными людьми, её создающими. 
– Станислав сегодня открылся для меня с совершенно другой стороны, его общественная деятельность заслуживает отдельного разговора и похвалы, – заметила она. – Он участвует в очень важных делах, помогая молодому поколению юных художников нашей республики. Буквально по звонку срывается из железнодорожного депо и едет на встречу с детьми в любое отдалённое село КБР, проводя там мастер-класс. Фантазия и общественная отзывчивость таких людей рождают эмоциональный ответ у детей, оставляя незабываемые впечатления и опыт. Стас очень открытый и даже ласковый в общении с людьми, работы же его, напротив, строгие и реалистичные. Работы Марии яркие, красивые, потрясающие, а само появление её здесь стало возможным тоже благодаря Станиславу.  Я рада тому, что на таких выставках происходит не только открытие художника, но ещё и человека. Хочется, чтобы содружество наших и московских художников продолжалось. 
Ощущение чистоты, радости и того, что вмещает в себя понятие «красота», заполняет сегодня залы музея и наши сердца. об этом говорил народный мастер РФ, главный хранитель музея изобразительных искусств Владимир Мокаев: 
– Сегодня искусством принято называть очень многие вещи, что далеко не всегда соответствует действительности. Здесь и сейчас мы являемся свидетелями подлинной, непреходящей красоты в работах, выполненных на высоком эстетическом уровне. Молодёжь должна воспитываться на подлинности, на высоких образцах, воспитывающих душу и побуждающих к размышлению. Хочу отметить, что Прохладный, откуда приехал Станислав, – удивительный город, с особым отношением к искусству и миру в целом, там живут чуткие и тонко чувствующие люди. Присоединяюсь ко всему сказанному до меня и считаю, что лучших акварелистов сегодня я не встречал. 
– С Марией мы познакомились в прошлом году в Крыму на международной выставке, и у нас появилась идея совместного проекта «Рассвет», – рассказал Станислав Аверков. – Название родилось от недавно начавшегося и набирающего силу в России возрождения акварельной живописи, которая была незаслуженно обделена вниманием долгие годы. Для сегодняшней выставки мной отобраны именно пленэрные работы, они очень органичны акварельной технике. Само рисование на природе настраивает на особую гармонию с ней. Мне нравятся определённые моменты состояния природы, можно сказать, пограничные, такие как закат и рассвет, длинные тени, световые эффекты. Я представил пятьдесят четыре работы, Мария – пятьдесят девять. Заниматься акварелью я начал в двадцать девять лет, первая попытка оказалась неудачной, и мне пришлось обратиться за помощью к профессионалу, поучаствовал в мастер-классе. С тех пор всё встало на свои места, стало понятным и простым. Акварель – сложная и непредсказуемая техника, мне нравится интрига, которая сохраняется на протяжении нашего с ней диалога, ведь всегда последнее слово остаётся именно за акварелью. Я пробовал масло и графику, но многослойность, прозрачность и дыхание этой краски не оставляют шанса другим видам изобразительного искусства. Благодарим организаторов выставки и всех, кто помогал реализовывать этот проект. 
Выставка работает до 17 октября включительно. Телефон ИЗО-музея 42-37-18.

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019