Нерв элитного района

Теперь, куда ни посмотри, всё вокруг элитное. Жильё, рестораны, мебель, одежда, бани, массажные салоны и парикмахерские. Это слово повторяют так часто, что оно набило оскомину и не воспринимается всерьёз.
«Продаётся квартира в элитном районе города». Какие ассоциации вызывает у вас такое объявление? Мне кажется, элитный район – это не только квадратные метры и улучшенная планировка, но и развитая инфраструктура, ухоженные дворы, приличные дороги и тротуары. 
Как «профессиональный» пешеход могу сказать, что с тротуарами в Нальчике беда. В некоторых местах они просто не предусмотрены. Пока машин в городе было раз, два и обчёлся, такое положение вещей никого не смущало.  Зато сейчас это создаёт серьёзные неудобства. Водителям и пешеходам стало тесно на проезжей части. 
Горная уже много лет считается  элитным районом. Ещё при коммунистах дома между Ореховой рощей и проспектом Ленина в шутку называли «Дворянским гнездом». Здесь обитала местная элита. Настоящая, а не дутая и картонная, как это водится сейчас. 
У каждого района есть свой нерв, свой «бродвей», своя пешеходная магистраль. Для Горной – это, конечно, проспект Кайсына Кулиева. Сегодня мы совершим по нему небольшую прогулку и попробуем оценить качество пешеходной зоны. Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем рассказ снимками нашего фотокорреспондента Артура Елканова. Профессиональным, цепким глазом он умеет подмечать детали, на которые не всегда обращаешь внимание. 
На Кулиева есть всё, чего только пожелает душа. К вашим услугам магазины, кафе, банки, салоны красоты и медицинские центры. В отличие от Кирова или Идарова, здесь почти нет грузового транспорта, но тротуары выглядят так, как будто по ним гоняют гружёные самосвалы. Складывается впечатление, что службы, призванные следить за сохранностью асфальта, о нём давно забыли. 
Повернув с проспекта  Ленина на проспект Кулиева, попадаешь в симпатичное  место. Тротуар здесь выложен плиткой. Повсюду витые скамейки и металлические урны. Пожелтевшие деревья добавляют пейзажу  осенние нотки… Одним словом, находиться на этой аллее приятно, но, к сожалению,  очарование длится недолго. Перейдя дорогу, вы попадаете на «минное поле» с колдобинами и выбоинами на асфальте. На протяжении нескольких кварталов тротуар находится в ужасающем состоянии. Он разбит даже напротив коммерческого банка, что в некотором смысле символизирует диалектику нашего непростого времени. 
На фоне «убитого» асфальта банки, бистро и магазины теряют урбанистический лоск. Их владельцы попытались исправить ситуацию и кое-где постелили плитку, но она только подчёркивает убожество муниципальных тротуаров. 
Особенно жалкое впечатление производит вход в городскую специализированную библиотеку. В отличие от коммерсантов, у библиотекарей нет денег на ремонт, и плитка здесь не менялась ещё с восьмидесятых годов прошлого века. 
Нашу жизнь часто называют полосатой: полоска белая, полоска чёрная. То же самое можно сказать о проспекте Кулиева. В некоторых местах асфальт просто идеальный. Например, напротив здания МВД. Сразу видно, что силовики следят за прилегающей территорией, но такая возможность, к несчастью, есть не у всех.  
Площадь перед ДК Проф-союзов без всякого преувеличения можно назвать оазисом благополучия, благоустройства и чистоты. Здесь всё отделано камнем и тротуарной плиткой. Стоят лавочки, и по вечерам горят фонари. Иногда на этом пятачке устраивают концерты под открытым небом. Летом здесь бьют фонтаны, и в любое время года гуляют мамы с маленькими детьми. Думаю, такая атмосфера пришлась бы Кайсыну Шуваевичу по душе. Он любил жизнь во всех её проявлениях и умел радоваться даже мелочам. 
Стоит подняться по ступеням и перейти улицу Шортанова, как вы снова оказываетесь на плохом асфальте. Даже в солнечный день здесь стоят лужи. Немного не доходя до здания Ростелекома, их целых три. Но зато напротив республиканской прокуратуры асфальт снова выравнивается. Дальше начинается участок с плиткой, постеленной вдоль здания торгового центра. Однако ближе к перекрёстку Кулиева и Кирова всё возвращается на круги своя. Сбитые бетонные ступеньки ведут вниз к магазинам и диагностическому центру. Напротив –  грязь, камни и даже кирпичи. Откуда взялся этот строительный мусор – сказать сложно. 
Мы идём по главной улице Горной и не понимаем, почему всё так печально. Неужели постелить асфальт такая неразрешимая задача? Есть же программа, в рамках которой доводят до ума дворы многоэтажек. Что мешает по такой же схеме привести в порядок проспект Кулиева?
Нальчик – город провинциальный и относительно небольшой. У нас нет древних исторических памятников, но разве дело только в этом? Вспомните Нальчик сорок лет назад. Он был солнечным, уютным, ухоженным и чистым.  Сюда съезжались гости со всего Советского Союза, и нам никогда не было перед ними стыдно. 
Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019