Успешным становится многопрофильный бизнес

Двухлетним малышом будущего успешного бизнесмена Аслана Хужокова,  завернув в бурку и усадив впереди себя на коня, отец Губеб Олиевич брал с собой на пастбища.
О Хужокове старшем знали не только в родном Нижнем Череке. Своему любимому делу – врачеванию животных – заслуженный ветврач РФСФР посвятил более 52 лет. Начав первого ноября 1946-го заведующим зооветпунктом 
с. Нижний Черек, на пенсию он вышел первого мая 1999-го  заведующим Нижнечерекской участковой ветеринарной лечебницей. Ветфельдшером в лечебнице трудилась и мать героя нашего рассказа – Жанзиля Шамсадиновна. Неудивительно, что в семье Хужоковых, в которой ценили нелёгкий крестьянский труд, спустя годы один из  сыновей – Аслан стал успешным предпринимателем в области животноводства. Пойдя по стопам отца, Аслан поступил на зооветеринарный факультет КБГУ, попав под начало корифея аграрной науки, доктора биологических наук, профессора Бориса Фиапшева. Третьекурсником Аслан вступил в ряды КПСС, а по окончании вуза с красным дипломом начал трудовую деятельность главным врачом на Урванской ветстанции. Затем была работа в объединении «Сады Эльбруса», а дальше событие, которое потрясло всех, – развал СССР и лихие 90-е.
К своему бизнесу (а он у Хужоковых  семейный) шёл долго, через многие трудности, преодолевать которые помогала отцовская закалка. Несколько лет назад Аслан (на снимке) учредил фирму «Нектар-Агро», занимающуюся животноводством. Выкупив у прежнего владельца одну из ферм, расположенных в урочище Аурсентх, Хужоков построил на её месте современную гостиницу с кафе, всё меню которого состоит из блюд, приготовленных из продуктов собственного производства.  На арендуемой тысяче гектаров пастбищ и сенокосов нижнечерекский бизнесмен содержит  185 голов КРС, в том числе  60 – дойное стадо, 650 овец и более ста лошадей кабардинской породы. Любовь к лошадям, привитая Аслану отцом с малых лет, столь велика, что он не расстаётся с ними до сих пор.  Например, он часто ездит верхом из Нальчика в Карагач к родственникам, преодолевая расстояние в 48 км.
В хозяйстве Аслана Губебовича  содержится скот мясо-молочного направления. Получаемые ежедневно 
500 литров молока перерабатывают в собственном цехе на сыр, творог, кисломолочные продукты. До сих пор скот реализовывался в живой массе, но теперь его будут забивать, мясо вялить и продавать в вакуумной упаковке. Деловым партнёром Хужокова стала американская фирма «Эльбрус Элевейшн». Сейчас строится убойный цех, в котором будет установлено вакуумное оборудование.  
Но Аслан Губебович на этом не останавливается: только многопрофильный бизнес может быть успешным. Именно поэтому в хозяйстве предпринимателя из Герменчика Мухамеда Мготлова закупает мальков радужной форели, которая отлично себя чувствует в озере, созданном Хужоковым и ставшим местом паломничества любителей платной рыбалки. За сравнительно небольшую сумму здесь можно выудить 300-350-граммовых рыбок, мясо которых характеризуется превосходным вкусом и пикантным ароматом, благодаря чему заслуженно считается деликатесом.
В делах Аслану Губебовичу помогает супруга Раиса, которая отвечает за работу гостиницы и кафе, сыновья Адам (у него своё дело – фирма по производству пластиковых дверей и окон) и Алим,  дочь Милана. У семьи большие планы по дальнейшему развитию хозяйства, и мы не сомневаемся, что они будут реализованы.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019