Доблестный защитник Отечества

Одним из активных защитников Отчизны в трудные для неё периоды общественного развития являлся бывший сотрудник пенитенциарной системы Кабардино-Балкарии Михаил Кириллович Рогачёв.
Родился он 5 июня 1909 го-да в городе Темрюк Кубанской области в семье рабочего. В 1926 году начал трудовую деятельность матросом на одном из пароходов Азово-Черноморского пароходства. Затем работал гидротехником, одновременно учился в Севастополе на радиста, готовя себя к службе в Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1931-го по 1933 год по призыву находился на действительной военной службе. После этого в 1935 году окончил в Ростове-на-Дону филиал Сталинградского военного авиационного училища. Затем, повышая общеобразовательный и профессиональный уровень, в 1938 году в Новосибирском индустриальном институте получил диплом инженера-строителя, после чего его направили в Кабардино-Балкарскую АССР на строительство Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. С февраля 1938-го по октябрь 1939 года он являлся начальником строительного участка треста «Тырныаузстрой»,  входящего в состав ГУЛАГа.
В 1939-1940 годах он принимал активное участие в боях против белофиннов и прорыве укреплённой линии Маннергейма, проявив в этой военной кампании мужество и самоотверженность. После завершения боевых действий был демобилизован из рядов Красной армии и вновь вернулся в Тырныауз.  
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Рогачёв по его настоянию был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и принял самое активное участие в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в обороне Сталинграда, в Харьковской, Белорусской, Яссо-Кишенёвской и других боевых операциях. Он получил одно лёгкое и два тяжёлых ранения, но после выздоровления возвращался в действующие войска и продолжал громить немецко-фашистских захватчиков.
Первую свою боевую награду – орден Красной Звезды, как указано в наградном листе, капитан М. Рогачёв получил за то, что «находясь на самых ответственных узлах связи, увлекал своим примером личный состав связистов и, не щадя своей жизни, обеспечивал бесперебойную работу». 
Однако военный совет Юго-Западного фронта внёс свои существенные коррективы в поступившее предложение и своим приказом наградил подполковника Михаила Рогачёва орденом Красного Знамени.
Но главное представление о награждении было направлено для сведения вышестоящего военного командования в 1945 году. За проявленное мужество и героизм при выполнении задания командования, беззаветное служение Родине гвардии подполковник 
М. Рогачёв достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Кириллович возвратился в Тырныауз, где был назначен начальником 3-го восстановительного района вольфрамо-молибденового комбината, который к концу 1945 года заработал в полную мощность и дал стране стратегическое сырьё – молибденовую руду.
Через несколько лет, когда Тырныаузский комбинат работал уже на полную мощность, а на левом берегу реки Баксан возводились стены обогатительной фаб-рики, врачи настояли на перемене климата, и Михаил Кириллович был вынужден уехать из Кабардино-Балкарии.
В 1947 году его назначили начальником аэродромного строительства в Ленинградской области, куда он и переехал с семьёй на постоянное место жительства. Однако перенесённые невзгоды во время Великой Отечественной войны и полученные ранения в боях с немецко-фашистскими захватчиками негативно сказались на здоровье Героя Советского Союза полковника внутренней службы, который рано ушёл из жизни – 1 июня 1955 года.
Несмотря на то, что Герой Советского Союза Михаил Рогачёв не являлся уроженцем Кабардино-Балкарии, он сделал многое для промышленного развития рес-публики как в довоенные, так и послевоенные годы. И нынешнее поколение сот-рудников исправительно-трудовой системы территориального образования может гордиться тем, что в их рядах в своё время служил такой прославленный и замечательный человек, сделавший многое для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков и укрепления могущества Отчизны.

Валерий Шипилов, Залимгери Шогемов,ветераны МВД по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019