Памяти Сулиетты Кусовой-Чухо

Тринадцатый Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки» открылся в Нальчике. Он посвящён памяти одного из его организаторов и идейных вдохновителей, директора центра этноконфессиональной проблематики в СМИ при Союзе журналистов России Сулиетты Кусовой-Чухо. Культуролог и журналист безвременно ушла из жизни в ноябре прошлого года.
Для участия в фестивале были отобраны более пятидесяти фильмов, в том числе документальные картины режиссёров из Кабардино-Балкарии.  В их числе фильмы «Заповедная земля» (ОРТК «Нальчик»,  режиссёр  Е. Сухомлинов), «Наше наследие» (ГТРК «Кабардино-Балкария», режиссёр 
М. Османова), «Эльбрусград» (ОРТК «Нальчик», режиссёр Л. Макоева). Фестиваль был основан в 2007 году на международном медиа-форуме «Вся Россия» и получил название благодаря старинному кавказскому обычаю.  Учредителями являются Союз журналистов России и Союз кинематографистов РФ.
Это единственный фестиваль на Юге России, который предоставляет площадку для общения и творческого конкурса не только северокавказским создателям кино и телевизионных программ, но и режиссёрам, тележурналистам из других регионов страны и зарубежья. В этом году  на  фестивале представлены фильмы режиссёров из регионов России, а также Киргизии, Казахстана, Эстонии, Сербии, Беларуси.
Открыл фестиваль его директор, журналист, кинодокументалист, генеральный директор студии «Элия-фильм» Ильяс Богатырёв. Он подчеркнул, что особенность конкурсной программы «Кунаков» в том,  что  в  каждом показе собраны самые разнообразные  по  тематике и режиссуре фильмы. Программа показа выставлена таким образом, чтобы зрители смогли почувствовать контраст. 
Также на торжественной церемонии открытия выступила его президент,  дочь Сулиетты Кусовой-Чухо Элана Кусова. Она поблагодарила присутствующих за добрую память  о  маме, отметив,  что ей всегда было очень важно показать истинную культуру, традиции и обычаи народов, населяющих Кавказ. Дочь представила зрителям документальный фильм о Сулиетте.
– Многие из вас с мамой не были знакомы, так как приехали на фестиваль «Кунаки» впервые, – сказала Элана Кусова. – Задачей авторов было насколько возможно в рамках получаса познакомить вас с ней, её жизнью, общественной деятельностью, её характером и взглядами. 
Э. Кусова зачитала приветственный адрес участникам фестиваля заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова. Общественный деятель и поэт Геннадий Аламия обратился к собравшимся от имени Президента Республики Абхазия. 
Программа форума разнообразна. Участников ждут «круглые столы», 
мастер-классы. Ежедневно любители документального кино могут посмотреть конкурсные работы. Фестиваль продлится до 9 октября, фильмы-участники можно увидеть в Государственном киноконцертном зале, вход свободный.

Аида ШИРИТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019