Самый вкусный фестиваль

Двухдневный гастрофест успешно прошёл в Нальчике. На площади Абхазии именитые мастера Кабардино-Балкарии и гости из других регионов России демонстрировали чудеса кулинарного мастерства. Также участников фестиваля ждали увлекательные мастер-классы и ярко оформленные фотозоны.
Второй день фестиваля под названием «Яблочный джем» был посвящён, как можно догадаться из названия, яблокам и блюдам на их основе. В это же время создавалось уникальное панно из этих фруктов, по итогам фестиваля признанное самым большим в России и даже в мире.
Организаторами этого масштабного мероприятия выступили местная администрация городского округа Нальчик и институт развития города «Платформа» при поддержке республиканских предпринимателей. Программа первого в респуб-лике гастрономического фестиваля получилась достаточно обширной –  тематические лекции для рестораторов и бизнесменов, мастер-классы для детей и взрослых, кухня от ведущих поваров КБР и гостей из Москвы, Нижнего Новгорода и Уфы. Необычные сочетания продуктов, национальная и европейская кухня, интересные рецепты и изумительный вкус – всё это можно было найти на площади Абхазии в эти выходные.
Одним из несомненных плюсов события можно назвать ориентированность не только на разные возрастные группы, но и на людей с разными интересами – образовательная, развлекательная и гастрономическая программы сочетались в идеальных пропорциях, существенно расширив целевую аудиторию и сделав фестиваль интересным буквально для каждого человека.
Помимо кулинарной части фестиваля, вниманию посетителей также предлагалась ярмарка изделий ручной работы – как съедобных, так и несъедобных – банки с домашним вареньем успешно чередовались с украшениями и предметами интерьера. Не было недостатка и в сувенирной продукции с логотипами фестиваля – на одном из прилавков можно было выбрать себе магнит на холодильник, сумку-шопер, брелок или что-нибудь ещё – всё это заранее было подготовлено организаторами и творческой мастерской «СиФО store». 
Вкусная еда, интересный лекторий и мастер-классы, аниматоры на ходулях и множество локаций для фотосъёмки – вот секрет по-настоящему яркого и весёлого праздника. Достойным дополнением к основной программе стали выступления музыкантов. За два дня на сцену фестиваля вышли как знакомые жителям рес-публики коллективы, так и совсем неожиданные гости: известный блогер и талантливая певица Аниса Муртаева, диджей RK с уникальными и необычными миксами, группа «Fort Nox» с драйвовыми и узнаваемыми песнями, всеми любимая Ирина Ракитина,  а также  проект «TEMPO SAMBA» из города Ставрополя.
Второй день фестиваля оправдал своё  название – на прилавках можно было увидеть как привычные штрудели и шарлотки, так и бургеры с яблочным соусом. И, конечно, было немало  свежих яблок, яблочного сока и даже сидра. А возле панно, которое начали собирать ещё в субботу утром, витал запах яблочного сада. Размер рекордного полотна – 51 метр на 20 метров, площадь – 1020 квадратных метров. На его создание ушло около 40 тонн яблок – по приблизительным подсчётам, 175 440  фруктов. Рекорд является не только официально зафиксированным в Книге рекордов России, но и мировым, потому что в данной области мы оказались не только чемпионами, но и первооткрывателями – раньше таких масштабных яблочных картин никто не создавал. 
Эскиз яблочной картины разработал художник Керим Аккизов, а собирали панно на экологически чистом настиле студенты колледжа дизайна КБГУ, охраняли фруктовую мозаику волонтёры. Называется это произведение «Древо жизни» и изображает раскинувшееся над надписью «Нальчик» прекрасное дерево. Материал для панно предоставили предприятия «Сады Баксана», «Фрукт-Трейд»,  «Сады Эльбруса», «Голден Сад», «МЕЛЕТТО», «Агро-07», «Экорос», «Сады КБР»,  «Каббалкрастениеводство». Их руководителям объявлена благодарность местной администрации городского округа Нальчик. 
Яблоки успеют послужить не только арт-объектом – теперь, когда панно разобрали, разноцветные фрукты отправились в детские дома и дома престарелых.
– Можно сказать, что сейчас творится история: выложено самое большое панно из яблок. Это первый подобный рекорд, не имеющий аналогов, а также социально значимое явление, ведь яблоки из этой мозаики пойдут на благотворительность и будут переданы детям-сиротам и пенсионерам, – отметил представитель Книги рекордов России Александр Пересвет. – Я нахожусь в Нальчике уже второй день и могу смело сказать, что это очень уютный и красивый город с замечательной национальной кухней и общительными людьми. Как турист я сюда приеду однозначно. 
Глава местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов тепло поблагодарил организаторов и участников фестиваля,  жителей и гостей республики, а также спонсоров, поддержка которых помогла установить рекорд. Он отметил, что главной задачей всех, кто трудился над подготовкой этого события, было создание настоящего праздника для людей. 
Можно смело сказать, что гастрономический фестиваль выполнил все поставленные задачи, став великолепным  атмосферным явлением, интересным как жителей города и республики, так и для туристов.

Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2019
15.10.2019
12.10.2019
10.10.2019