Воспитать человека

Шестая школа Нальчика для многих стала без преувеличения домом, в котором не только научат, но и поймут, поддержат, вдохновят. Такой настрой при активной поддержке педагогов задаёт директор школы Аслан Текуев: с самой первой минуты пребывания в учебном заведении у детей появляется ощущение, что их здесь ждали, они важны и нужны. 
Утро в школе начинается с приветствия директора в холле, и эта традиция неизменна. Для тех, кто переводится из другой школы в шестую, Аслан Леонович лично проводит экскурсию. 
– В этом году школа заняла первое место в городском рейтинге по сохранности контингента, – рассказывает  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инна Лихицкая. – Аслан Леонович выслушивает каждого ребёнка, вникает в его проблемы, общается с родителями. К нашему директору можно зайти без предварительной записи, и часто так бывает, что дети приходят к нему, чтобы поделиться своей радостью – победой в конкурсе. Он и сам присутствует на конкурсах и соревнованиях, в которых участвуют наши ученики, чтобы лично их поддержать. Общая цель работы – сделать так, чтобы каждому ребёнку в школе было хорошо, чтобы дети приходили на занятия с радостью и с удовольствием учились здесь. Многие выпускники возвращаются к нам, участвуют в наших мероприятиях – это одна из школьных традиций.
Шестая нальчикская школа славится многолетними традициями, и новый директор не стал отказываться от них.
– Мы всегда поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и учителей-ветеранов труда, организовывали туристические слёты, а с приходом Аслана Леоновича открылась школьная благотворительная ярмарка, проводятся футбольные матчи,  туристические поездки для учителей, возобновилась работа школьной команды КВН, – рассказывает руководитель методического объединения начальной школы Марина Козлова. – Когда он пришёл, сразу стало понятно: Аслан Леонович очень любит людей. 
Усилиями директора школы №6 издана книга об истории образовательного учреждения, его  руководителях и педагогах, известных талантливых выпускниках.
– Горжусь тем, что стал преемником замечательной плеяды руководителей шестой школы, деятелей образования республики А.К. Чужинова, О.И. Колумбет, Г.Ю. Соттаевой, А.Н. Шарданова, и одновременно чувствую большую ответственность, – поделился Аслан Текуев на страницах изданной книги. –  Для меня работа в коллективе школы №6 Нальчика – это большая честь и величайшая ответственность. Хочу поблагодарить всех работников школы за тёплый и радушный приём. Считаю своим долгом продолжать и приумножать славные традиции школы. Только основываясь на положительном опыте предыдущих поколений, мы сможем работать наиболее эффективно и результативно. Важнейшей миссией школы является воспитание человека, полезного для страны, республики, города, своей семьи и самого себя.
Аслан Леонович – почётный работник общего образования РФ, награждён почётными грамотами Парламента и Правительства КБР, Благодарностью Президента КБР, медалью Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». В системе образования работает с 1986 года: был пионерским вожатым, социальным педагогом, педагогом-психологом, заместителем директора по воспитательной работе, работал в сфере молодёжной политики.
– В школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, и, можно сказать, ради одной такой ученицы мы открыли начальный класс на первом этаже, четыре года она училась там, поскольку было трудно подниматься по лестнице, – рассказала  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Таисия Хуранова. – Она привыкла к школе, участвует во всех мероприятиях и сейчас потихоньку поднимается на другие этажи при поддержке мамы. Есть и мальчик с ограниченными возможностями здоровья, он уже учится в восьмом классе. Педагоги стараются сделать всё, чтобы детям было комфортно, и другие школьники помогают им. Это важный воспитательный момент: видно, как они довольны тем, что могут кому-то быть полезными.
Преподаватели отмечают тактичность и деликатность директора, сочетающуюся с твёрдостью воли  и последовательностью в руководстве школой.
– Наш директор – человек, который относится уважительно к любым просьбам и обращениям, внимательный даже к мелочам, – говорит руководитель методического объединения учителей истории и обществознания Жаннета Лукьяева. – Для меня было сюрпризом увидеть нашего директора на финале конкурса «Учитель года» вместе с Таисией Хурановой, которые пришли нас поздравить. Аслан Леонович всегда поддерживает любое начинание преподавателей, мы радуемся победам школьников, ведь успех ученика – это успех всего коллектива.
Педагоги говорят и о том, как важно организовать взаимодействие не только с детьми, но и с их родителями: в школе работает управляющий совет, проводятся общешкольные родительские собрания, на которых родители узнают о деталях происходящего в школе.  Учитель информатики Галина Парфёнова подчёркивает, что и в общении с директором по любому вопросу всё так же прозрачно и ясно: каждый преподаватель может прояснить любой непонятный вопрос.
– Энергичный, умный, способный и убедить и вдохновить, Аслан Леонович видит основную задачу своей работы в сплочении учителей, учеников и родителей в монолитный, сильный, работоспособный коллектив, – убеждена учитель русского языка и литературы Лязимат Чегембаева. – Он  старается мобилизовать способности и  направить энергию каждого из нас на поиск лучшего, наиболее эффективного решения. Аслан Леонович внимателен к педагогам – каждого работника школы он поздравляет с днём рождения, никого не обделяет вниманием. 
16 октября в школе №6 г.о. Нальчик директор  Аслан Текуев отметил пятидесятилетие. Коллектив школы поздравляет своего руководителя с этой красивой датой.

Василиса РУСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019