Фермеры получат гранты на конкурсной основе

В  Министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии прошло первое заседание конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х  для  получения грантов в 2019 году.
Как доложил секретарь конкурсной комиссии – и.о. заведующего сектором  профилактики коррупционных  и иных правонарушений МСЗ КБР Мурат Эркенов, в этом году в конкурсную комиссию поступило 
 311 заявок: по программе «Поддержка начинающих фермеров» – 217,  по программе на грантовую поддержку семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств – 94 заявки.
По информации Мурата Эркенова, по двум программам картина в разрезе муниципальных районов и городских округов сложилась следующим образом: по г. о. Нальчик – 3, по г.о. Баксан претендентами на грант стали 13 заявителей, по Баксанскому району – 51, по Зольскому – 37, по Лескенскому – 26, по Майскому – 4, по Прохладненскому – 15, по Терскому – 21, по Урванскому – 42,  по Чегемскому – 37,  по Черекскому – 53,  по Эльбрусскому – 9. 
М. Эркенов также пояснил, что три заявки поступили через Почту России с опозданием и эти заявители не смогут принимать участие в конкурсном отборе по причине нарушения установленного срока подачи заявок. 
Как отметил председатель конкурсной комиссии и.о. заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров, по сравнению с прошлыми годами в 2019 году число претендентов на гранты сократилось почти вдвое. 
– Смею полагать, что это связано с тем, что претенденты на эти гранты стали относиться к подготовке пакета документов более требовательно и качественно, – отметил С. Говоров. – Наши фермеры пришли к пониманию, что грантовая поддержка государства должна быть реализована в оговорённые в обязательствах сроки и по строгому целевому назначению. И эти гранты должны работать на увеличение объёмов продукции, а также на создание реальных новых постоянных рабочих мест в сельских поселениях, что позитивно должно отражаться на снижении уровня безработицы в той сельской местности, где непосредственно проживает на постоянной основе грантополучатель.
Члены конкурсной комиссии также заслушали информацию руководителя отдела правового обеспечения Минсельхоза республики Марьяны Нахушевой о нововведениях в Правила предоставления грантов в 2019 году.
– В этом году внесён ряд изменений в правила предоставления грантов в КБР, – разъяснила М. Нахушева. – В частности, в прошлом году сельские поселения, которые входили в городской округ Нальчик, имели право участвовать в данной программе, а в текущем году положение поменялось в связи с внесением ряда поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства, где чётко указано, что населённые пункты, которые входят в городские округа – административные центры субъектов, к сожалению, не подпадают под грантовую программу по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х. 
На этих основаниях жители  Кенже, Белой Речки и Хасаньи с 2019 го-
да не имеют права участвовать в конкурсном отборе по предоставлению грантов. Вместе с тем жители селения Дыгулыбгей, который входит в г.о. Баксан, а также  городского поселения Майский – сёла Пришибо-Малкинское и Лесное, хуторы Сарский, Красная Поляна,  железнодорожный разъезд Баксан – имеют право участвовать в грантовой программе. 
На заседании были сформированы рабочие группы из числа членов конкурсной комиссии, которым поручено изучение заявок в разрезе определённых районов на предмет их соответствия требованиям правил с определением окончательного списка заявителей, допущенных к следующему туру.
  Очередное заседание конкурсной комиссии намечено на 18 октября.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019