Главное – не потерять и не потеряться в будущем

Проект «Куначество-2019» завершился. Ребята разъехались по домам, став близкими друзьями и договорившись о дальнейшем общении. В этом году в проекте приняли участие 18 семей.
Девять юношей из Ростовской области, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии нашли кунаков в девяти семьях республики. Проект объединил людей разных культур, вероисповеданий и национальностей – кабардинцев, балкарцев, русских, осетин, карачаевцев, черкесов и абазин.
И.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов отметил, что неделя была напряжённой и для родителей, которые направили детей в другие семьи, и для принимающих семей, и для ребят, участвовавших в проекте.
– Ни в коем случае ребятам нельзя было потерять своё лицо. За такой короткий срок нужно и себя показать, и понять, как живут, работают и общаются семьи, в которых они гостили. Самое главное в этом проекте – не потерять и не потеряться. Дружите друг с другом, берегите друг друга. Вам удалось поучаствовать в замечательном проекте. Те впечатления, добрые воспоминания, которые вы здесь получили, пронесите через всю жизнь, – пожелал Анзор Курашинов и поблагодарил администрации районов, чьи семьи приняли участие в проекте.
Руководитель поискового клуба «Боевые рубежи», заслуженный учитель Кабардино-Балкарской Республики Александр Мартынов из Ростовской области тоже курировал проект. Результатом проводимой им поисковой работы является установление около 600 фамилий из более чем трёх тысяч погибших и пропавших в июле–августе 1942 года на территории Мартыновского района Ростовской области воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Он с большим теплом отозвался о Кабардино-Балкарии.
– Всегда на эту землю я еду с тёплым чувством и ожиданием, что встречу гостеприимных и уважительных людей. Нас связала многолетняя дружба Мартыновского района Ростовской области и Кабардино-Балкарии. Во время войны в 1942 году 
115-я кавалерийская дивизия сражалась и практически вся полегла на нашей земле в Мартыновке. Наши дети свято чтят память о героях и сохраняют её. Как раз проект «Куначество», который проводят в республике, стал достойным продолжением этой дружбы, – отметил Александр Мартынов и поблагодарил министерство за возможность детям побывать в Кабардино-Балкарии, узнать глубже традиции и быт, обрести друзей.
Начальник отдела министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Артур Коркмазов выразил благодарность организаторам проекта:
– Между нашими респуб-ликами тёплые и добрые отношения, хотелось бы, чтобы они поддерживались подрастающим поколением. 
Участники проекта делились впечатлениями, отмечая, что в республике живут очень доброжелательные и гостеприимные люди. Кого-то впечатлило, как его приняли в школе «по высшему пилотажу», кого-то – традиции и обычаи, соблюдаемые в семье, кто-то впечатлился Эльбрусом. Многочисленные тренинги, которые проводили с ребятами, тоже направлены на поддержание межнациональных отношений и толерантность. 
В Черекском районе одна из семей, принявших кунака, – Бозиевы. Залина Бозиева рассказала, что к ним приехал Никита Лошак из Прохладного. 
– Мальчик замечательный, скромный, тихий, в меру общительный, мы к нему привыкли. Пытались сделать для него программу разнообразной. В первый день мы его повезли на горячий источник в Аушигер. На следующий день Никита и мой сын Азамат пошли в школу. Полдня они проводили в школе, делали уроки, вечером уже мы пытались нашему гостю показать что-то новое. Возили ребят на Голубые озёра, посетили Верхнюю Балкарию. Ребята общались со сверстниками – друзьями Азамата. В субботу нас родственники пригласили на семейное мероприятие, и мы взяли Никиту, познакомили с нашими родными. Потом отвезли ребят в санаторий «Нарт», где для них проводились тренинги, встречи и семинары. Вся программа заняла неделю, и сегодня мы возвращаем мальчика маме. 
Кроме этого, Залина запустила флешмоб ко дню рождения Кязима Мечиева, Никита тоже принял в нём участие и очень хорошо прочитал стихи классика. В дальнейшем в планах двух семей общаться, поздравлять друг друга с праздниками, встречаться. 
Марат Туменов из селения Бабугент принимал абазина Джабраила из Карачаево-Черкесии. 
– Приняли Джабраила как гостя. Ему понравились Верхняя Балкария, Голубые озёра, горячие источники. Вместе с сыном Кязимом ребята утром уходили в школу, общались с друзьями, возвращались домой, и мы уже показывали достопримечательности. Мальчик спокойный, заинтересован учёбой. Надеемся, что и дальше будем общаться и бывать в гостях друг у друга. 
Проект предполагает проживание кунака в принимающей семье в течение нескольких дней, знакомство с традициями, бытом, участие в жизни семьи, а также молодёжных мероприятиях. 
Проект «Куначество» реализуется в Кабардино-Балкарской Республике с 2009 го-
да. Из межрайонного он постепенно трансформировался в республиканский, а затем в международный. За эти годы в проекте приняли участие около 300 кунаков из разных регионов Российской Федерации и Турции. Этот проект является ярким примером действенной «народной дипломатии» и способствует расширению межнациональных связей, дружескому общению молодых людей разных национальностей. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019