Депутаты одобрили кандидатуру Алия Мусукова для назначения на должность Председателя Правительства КБР

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное пленарное заседание высшего законодательного органа республики.
Центральный пунктом повестки дня стал вопрос о даче согласия Главе КБР на назначение Алия Мусукова Председателем Правительства КБР.
Как пояснила Татьяна Егорова, вопрос вынесен на обсуждение в связи с представлением Главой КБР Казбеком Коковым на согласование кандидатуры 
А. Мусукова для назначения на должность Председателя Правительства КБР. В соответствии с Конституцией КБР назначение Председателя Правительства КБР осуществляется с согласия Парламента КБР.
Кандидата на пост премьер-министра КБР представил руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, отметивший, что Алий Мусуков имеет богатый опыт работы на различных должностях административно-государственной деятельности.
– Этот фактор в сочетании с его личностными качествами, такими, как профессио-нализм, образованность, высокая степень работоспособности, требовательность позволит ему добиться повышения эффективности деятельности правительства и всей системы органов исполнительной власти, обеспечить устойчивое динамичное развитие респуб-лики, решение стоящих задач, – выразил уверенность 
М. Кодзоков.
В соответствии с регламентом кандидат на должность Председателя Правительства КБР представил программу основных направлений деятельности будущего правительства. Прежде чем изложить своё видение стратегии развития республики, Алий Мусуков поздравил депутатов Парламента КБР с началом работы нового созыва законодательного органа. Было подчёркнуто, что предыдущий состав запомнился последовательной системной работой по совершенствованию республиканского законодательства, профессионально выстроенным механизмом взаимодействия с правительством, муниципальными образованиями, институтами гражданского общества.
– Уверен, что и шестой созыв, где мы видим значительное обновление депутатского корпуса, приложит все усилия к тому, чтобы была сохранена преемственность, и при этом обеспечит формирование устойчивой нормативно-правовой базы для социально-экономического развития республики, примет ключевое участие в реализации задач, поставленных руководством страны и Главой КБР, – обратил внимание кандидат на пост Председателя Правительства КБР.
А. Мусуков выразил особые слова благодарности Главе КБР Казбеку Кокову за представление его кандидатуры на должность Председателя Правительства КБР:
– Это не только доверие, которое необходимо оправдать, это огромная ответственность. Я в полной мере осознаю личную ответственность Председателя Правительства за реализацию поставленных Главой КБР планов и задач как по экономическому развитию республики, так и в решении вопроса значимого улучшения качества жизни наших граждан. В случае принятия соответствующих решений я готов сделать всё для достижения поставленных целей, для развития Кабардино-Балкарии, – заверил выступающий.
Главной задачей нового Правительства КБР Алий Мусуков назвал реализацию программы действий на ближайшие пять лет, которая была представлена Казбеком Коковым при вступлении его в должность Главы КБР. Программа охватывает все сферы деятельности общества.
По словам кандидата на пост Председателя Правительства КБР, в основе решения вызовов и проблем сегодняшнего дня лежит обеспечение реализации мероприятий по сохранению и приумножению высокого уровня и конкурентоспособности человеческого потенциала, улучшение качества жизни населения на основе повышения эффективности экономики, приложение усилий для стабильного роста доходов, обеспечение равной возможности получения качественного образования, медицинской и социальной помощи, доступа к культурным ценностям, обеспечение безопасности и правопорядка.
За прошедший период было сделано немало. Макроэкономические показатели демонстрируют небольшой, но устойчивый рост, развиваются промышленность и туризм, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс. Позитивные изменения наблюдаются в сфере строительства и инвестиций. Начала расти реальная заработная плата, значительно обновилось материально-техническое состояние инфраструктуры здравоохранения, образования, спорта, культуры, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.
– Удалось – и это очень важно – выполнить все взятые на себя социальные обязательства и при этом сбалансировать бюджет. Впервые в своей современной истории республика  завершила прошлый финансовый год с перевыполнением собственных доходов и со значительным профицитом, что позволило приступить к реализации плана по снижению долговой нагрузки КБР, – сделал упор выступающий.
Как заметил А. Мусуков, задачи нового состава правительства на ближайшие пять лет выходят далеко за рамки достигнутых значений, являются крайне амбициозными и требуют приложения максимальных усилий по их выполнению:
– В первую очередь это реализация мероприятий по достижению национальных целей и стратегических задач, определённых Президентом РФ. Подписав 
7 мая 2018 года Указ №204, Владимир Путин положил начало масштабным изменениям, которые затронут все ключевые сферы для повышения уровня и качества жизни населения, создания условий и возможности для обеспечения скачка в научно-техническом и социально-экономическом развитии России, укрепления позиций на мировой арене, – подчеркнул Алий Мусуков.
Выступающий акцентировал внимание на том, что национальные проекты являются для нашего региона новым форматом, и успешность выполнения поставленных задач будет зависеть от эффективности работы министерств и ведомств, скорости принятия управленческих решений, умения отстаивать интересы республики на федеральном уровне. От правительства потребуется мобилизация всех имеющихся ресурсов, организация колоссального объёма работы. Развивая ключевые для экономики республики отрасли параллельно необходимо реализовать комплекс мер социального характера, которые выражаются как в директивной поддержке отдельных групп населения, так и создании условий для самореализации граждан.
– При этом мы ясно осознаём, что необходимо обеспечить стопроцентное достижение результатов региональных проектов. Национальные проекты должны выступить драйвером роста основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение Кабардино-Балкарии, – подчеркнул кандидат на должность Председателя Правительства КБР.
В настоящее время регионам страны предоставлена беспрецедентная финансовая возможность решить накапливавшиеся годами проблемы в экономике и социальной сфере. По мнению А. Мусукова, республика должна сполна использовать этот шанс.
Алий Мусуков привёл слова Главы КБР Казбека Кокова о том, что респуб-лика традиционно по ряду ключевых показателей отстаёт от среднероссийских значений, имея при этом значительный потенциал развития во многих отраслях, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Поэтому перед Правительством КБР была поставлена задача провести корректировку документов стратегического планирования, предусматривающую как реализацию национальных проектов и достижение установленных в них целевых значений, так и мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого темпа роста ВРП с учётом возможного вклада приоритетных отраслей экономики, и его формирование. Данные корректировки произведены, приняты новые документы: стратегия, прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период. При этом горизонт прогнозирования расширен до 2040 года. Разрабатываются государственные программы по каждой отрасли и направлению, рассчитанные на предстоящий пятилетний период. Таких программ будет 25.
– Стоит задача не только хорошо пройти этап национальных проектов, но и попутно реализовывать комплекс мер, предусматривающих в числе прочего ликвидацию разрыва в значениях макроэкономических показателей регионального и федерального уровней, – сказал А. Мусуков.
Речь шла и об обеспечении устойчивости финансовой системы. В числе первоочередных задач – достижение роста собственных доходов, эффективное управление расходами, привлечение дополнительных финансовых вливаний для расширения возможностей финансирования социальной сферы, увеличения расходов на медицину, образование, спорт и культуру. Как ориентиры определены полный отказ бюджетной системы от коммерческих заимствований и сокращение к 2025 году отставания показателя осуществления бюджетных расходов на душу населения от среднероссийских значений.
– Убеждён, Правительству КБР и Парламенту КБР, как и всегда прежде, удастся организовать тесное взаимодействие. У всех у нас одна важнейшая задача – перевести республику на принципиально иной сценарий развития, который приведёт к качественному улучшению жизни населения. Надеюсь, что принципы профессионализма и ответственности лягут в основу совместной работы законодательного и исполнительного органов власти для благополучного развития Кабардино-Балкарии, – отметил, завершая выступление, Алий Мусуков.
После доклада парламентарии обратились к кандидату с вопросами, касающимися различных сфер жизнедеятельности республики. Вопрос депутата Парламента КБР Романа Пономаренко касался мер, принимаемых Правительством КБР для увеличения доходной части республиканского бюджета и реализации задач, которые обозначены Главой КБР в программе действий на ближайшие пять лет.
А. Мусуков ответил, что основные силы правительства будут направлены на достижение показателей, обозначенных в программе действий: увеличение к 2025 году в два раза ВРП, создание двенадцати тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Чтобы добиться увеличения ВРП в два раза, необходимо выйти на траекторию роста на уровне 7% в ближайшее время, а начиная с 2022 года – на уровень 10% и выше. Обеспечить такое опережающее развитие возможно за счёт переориентации структур ВРП, чтобы максимально использовать имеющиеся в КБР конкурентные преимущества. Большим потенциалом обладает промышленность. К 2025 году объём продукции промышленного производства необходимо довести до 150 млрд рублей. Ставится задача в 2019 году обеспечить темп роста не менее 3-4%, а в последующие годы выйти на показатель 8-12%. По итогам восьми месяцев текущего года темп роста составил 3,6%. Важными составляющими роста ВРП, как заметил Алий Мусуков, также являются развитие электроэнергетики, АПК и туризма. На сегодняшний день используется только 17% имеющегося потенциала в гидроэнергетике. Что касается АПК, к 2025 году стоит задача увеличить объём сельхозпродукции в 2,5 раза. Сегодня вклад туристической отрасли в ВРП составляет около 1%, предстоит выйти на уровень 8-10%. Для достижения поставленных задач требуется привлечение инвестиций, их объём  должен вырасти более чем в два раза.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова подняла проблему сохранения и развития национального образования. Она отметила, что сегодня ни один учебник по языкам и литературам народов КБР не входит в федеральный перечень, и поинтересовалась, планируется ли изыскать средства в бюджете на разработку учебников по родным языкам и оплату их экспертной оценки в федеральном центре.
Алий Мусуков уделил внимание теме обеспечения школьников бесплатными учебниками. По поручению Главы КБР на приобретение учебников к началу 2019-2020 учебного года была направлена беспрецедентная сумма – около 180 млн рублей. Было закуплено 430 тысяч учебников, в том числе по родным языкам. Обеспеченность бесплатными учебниками составила 100%.
Как заметил выступающий, обучение родным языкам и литературам народов КБР сегодня ведётся по учебным пособиям, которые не входят в федеральный перечень учебников. А. Мусуков рассказал, как организуется деятельность по разработке новых учебников, проведению их экспертизы и включению в федеральный реестр. Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР проведён конкурс, отобраны авторские коллективы.  В бюджете на 2020 год будут предусмотрены финансовые средства.
Парламентарии не оставили без внимания вопрос, волнующий многих граждан республики. Депутат Парламента КБР Рустам Калибатов отметил, что фактически выделяемые финансовые средства на обеспечение населения лекарственными препаратами, продуктами лечебного питания и медицинскими изделиями не покрывают потребность. Он поинтересовался, как Правительство КБР планирует решать проблему обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.
Решение проблем, по мнению 
А. Мусукова, невозможно без увеличения ассигнований. Ежегодная потребность составляет порядка 1,2 млрд рублей, при этом в прошлые годы в бюджете преду-сматривалось около 230 млн рублей в год – уровень обеспеченности составлял порядка 20-30%. Ситуация улучшилась в текущем году после внесения изменений в федеральное законодательство. Финансирование мероприятий по пяти самым затратным нозологиям перешло на федеральный уровень. Дополнительное финансирование позволило увеличить уровень обеспеченности до 50%. На 
2020 год на указанные цели в бюджете КБР заложено 282 млн рублей.
Докладчику были также заданы вопросы, касающиеся модернизации технологической базы вещательного телевизионного канала «Кабардино-Балкария» «КБР-Медиа», развития спутникового цифрового телевидения в КБР, мер по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел, создания территорий опережающего развития в пределах основных туристских дестинаций респуб-
лики, проблем органов местного самоуп-равления, в частности, несоответствия объёма полномочий органов местного самоуправления по отношению к материально-финансовым, экономическим и другим ресурсам.
Кандидатура А. Мусукова прошла обсуждение во фракциях политических партий, представленных в Парламенте КБР, и получила единодушную поддержку. Об этом на заседании заявили руководители фракций: Михаил Афашагов («Единая Россия»), Борис Паштов (КПРФ), Владимир Кебеков («Справедливая Россия»), Владимир Безгодько (ЛДПР) и Сафарбий Шхагапсоев («Зелёные»).
За представленную кандидатуру депутаты Парламента КБР проголосовали единогласно. Татьяна Егорова поздравила Алия Мусукова с назначением на должность Председателя Правительства КБР от имени депутатского корпуса.
– Выражаем надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и более тесное взаимодействие с законодательной властью в интересах жителей Кабардино-Балкарии и достойного будущего республики, – подытожила Председатель Парламента КБР.
Алий Мусуков поблагодарил депутатов за оказанное доверие и поддержку:
– Верю, что вместе с вами Правительство КБР сможет решить все задачи, которые были поставлены руководством страны и Главой КБР.
На заседании также рассмотрены проекты республиканских законов, заслушан отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие текущего года и другие вопросы. Отчёт читайте в следующем номере «КБП».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019
31.10.2019