Человек долга и чести

Под таким названием в ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось открытие фото-книжной выставки, посвящённой жизни и деятельности первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова. Она приурочена к дню его рождения. 18 октября ему исполнилось бы 78 лет.
На мероприятии присутствовали представители общественности республики, члены различных клубов, функционирующих при ГНБ, сотрудники и читатели детской и юношеской республиканских библиотек.
Выставку открыл руководитель ГНБ, доктор филологических наук, профессор Анатолий Емузов. Он отметил, что Валерий Мухамедович до избрания Президентом КБР занимал высокие ответственные партийные, государственные, хозяйственные посты и вписал  много ярких страниц в трудовую летопись нашей республики. Но его главная заслуга в том, что в годы экономических и социальных потрясений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов он смог сохранить мир и спокойствие на благодатной земле нашей республики. Валерий Мухамедович, будучи заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, внёс большой вклад в формирование нашего государства на принципах подлинной демократии и федерализма. 
Анатолий Гузерович также поведал участникам мероприятия о том, что Валерий Мухамедович, несмотря на чрезвычайную занятость важными государственными делами, неоднократно посещал главную библиотеку республики, оказывал содействие в решении вопросов ремонтно-восстановительного характера и материально-технического оснащения.
– Мы помним и высоко ценим все его добрые деяния на благо нашего народа и свято чтим его светлую память, – сказал он.
Анатолий Гузерович напомнил участникам мероприятия, что Глава КБР Казбек Коков, продолжая добрую традицию, основы которой были заложены его отцом, провёл в ГНБ «круглый стол» с участием руководителей учреждений культуры и искусства, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего развития и материально-технического оснащения сферы культуры. После его окончания Казбек Валерьевич ознакомился с деятельностью библиотеки, посетил ряд её отделов, побеседовал с руководителями структурных подразделений. Анатолий Емузов представил Главе республики информацию об активной разноплановой деятельности ГНБ и передал официальное письмо с просьбой оказать содействие в выделении средств на капитальный ремонт здания библиотеки и материально-техническое оснащение к 100-летию со дня её основания, которое будет отмечаться в 2021 году. На днях стало известно, что К. Коков поручил Правительству и Министерству культуры КБР решить данный вопрос положительно.
В заключение своего выступления руководитель ГНБ от имени коллектива библиотеки и лично от себя выразил благодарность Главе республики за оперативное и конструктивное решение этого важного вопроса, имеющего большое общественно-политическое значение. 
На открытии выставки с добрыми воспоминаниями о Валерии Кокове выступили народный поэт КБР Салих Гуртуев, архивист, историк Сафарби Бейтуганов, ветеран юстиции Елена Шукаева.
Презентация выставки «Человек долга и чести» сопровождалась демонстрацией видеороликов и обзором содержания ряда книг, описывающих многогранную трудовую деятельность Валерия Мухамедовича.
Обзор был проведён заслуженными работниками культуры КБР, заведующей читальным залом Заремой Секрековой и заведующей отделом краеведческой и национальной литературы Лейлой Гергоковой.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019