Профессионал и неординарный специалист

Значительная часть работы архивиста неизбежно остаётся в тени и не может быть предметом общественного внимания. «Возвращаясь» в современность, работник архива не рассказывает секреты, с которыми ему приходится встречаться по долгу службы, и содержание дневников, которые довелось прочитать. Действует профессиональная этика. Архивная система негромкая, о себе заявляет только в определённых случаях, скажем, связанных с приобретением особо ценных документов.
В целом специалисты-архивисты – очень скромные люди. А ведь каждый рабочий день в архиве от начала и до конца состоит из открытий, без которых невозможны установление исторической истины, создание объективной истории. Неосведомлённые люди думают, что архивы – это собрание пыльных хартий или скучное содержимое стола чиновника. Для архивистов это сама жизнь: коварство и любовь, человеческое благородство, борение духа, ложь и измены, драмы и преступления, жертвенность и глубина мысли.
Перебирая прошлое (в буквальном смысле), архивист  должен умело и грамотно проводить одну за другой операции с архивными документами – начиная с образования документа и заканчивая, если сочтёт необходимым, его публикацией. Архивист по определению обязан быть очень чётким, технологически грамотным человеком и получать массу дополнительных знаний по архивоведению, источниковедению, генеалогии, сфрагистике, палеографии и многим другим дисциплинам. Таким образом, архивист – профессия в высшей степени интересная, объединяющая энтузиастов и высоких профессионалов.
Так уж сложилось, что основным составом здесь всегда были женщины. Именно на их хрупких плечах была и остаётся нелёгкая ноша созидания и сохранения богатейшего исторического наследия народов нашей страны.
Сегодня архивисты Кабардино-Балкарии с теплотой вспоминают ветерана архивного дела республики Раису Ашхотову, ушедшую от нас ровно год назад.
Раиса Мухамедовна – из тех редких людей, в которых идеально сочетались все необходимые для архивиста качества: умение читать почерк, память на документы, лежащие в разных фондах, умение понять интересы разных исследователей и живое желание помочь каждому.
Раиса Ашхотова никогда никому не отказывала в помощи. К ней всегда шли люди и по служебным делам, и просто посоветоваться. Многим помогла в личных вопросах и в работе. Демократичная, простая и доброжелательная в общении, она неизменно поражала посетителей – и хорошо знавших её, и пришедших впервые –  широкой эрудицией историка-архивиста.
Раиса Мухамедовна прекрасно знала любимое дело – хорошо ориентировалась в фондах Архивной службы республики. Нередко учёные, писатели, журналисты, студенты, прежде чем заказать что-то по каталогу и отправиться в читальный зал, обращались к ней за консультацией и получали дельный совет, в каких фондах могут найти необходимый материал для  диссертации, монографии, художественного произведения, газетной статьи, дипломной работы. Многим  запомнились слова Ашхотовой, которые она любила повторять: «Архив – это не склад мёртвых бумаг, а живое хранилище истории народа». При этом она всегда добавляла: «История должна быть полной, без ошибок, правдивой. И мы, архивисты, несём за это ответственность наряду с историками».
Раиса Мухамедовна как никто другой понимала, что будущий историк нуждается в материале обо всех просёлках и тропах, а не только о хорошо видных каждому с любой точки магистралях. Неординарный специалист, развеявший традиционное понимание архивного дела как сухого, канцелярского, немало сил приложила  для пополнения архива документами, отражающими изменения в общественно-политической жизни, становление гражданского общества республики, происходившие в начале 90-х годов. Раиса Мухамедовна выезжала в Абхазию после грузино-абхазского конфликта для сбора материалов о добровольцах из Кабардино-Балкарии, сделала аудиозаписи съездов Международной черкесской ассоциации, собраний и встреч общественности, посвящённых проблемам родных языков, возрождения культуры и религии. Благодаря ей были созданы и постоянно пополняются 133 фонда общественно-политических организаций республики.
По инициативе Ашхотовой в 1995 году состоялась первая трогательная встреча с бывшими узниками концлагерей, и в этом же году результатом огромной поисковой работы стала созданная стараниями Раисы Мухамедовны коллекция документов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла и узников концлагерей.
Р. Ашхотова приняла активное участие в реализации правительственной программы по выявлению и возвращению документов по истории Кабардино-Балкарии, находящихся в других регионах страны и за рубежом. Ею были созданы два фонда репатриированных граждан, активных зарубежных деятелей культуры, в которых содержатся документы из истории народов Кавказа с середины XVIII века.
Благодаря Раисе Мухамедовне в республике появились личные архивные фонды дирижёра Ю. Темирканова; писателя, режиссёра М. Кандура; скульптора, художника М. Шемякина-Карданова; художника М. Кишева. Кроме того, в архиве под руководством Раисы Ашхотовой было создано более 60 фондов известных и  заслуженных в республике людей.
Большое внимание уделяла          Р. Ашхотова научно-публикаторской и пропагандистской работе. Она – один из составителей сборников «Лики войны»; «Час испытаний. Депортация, реабилитация и возрождение балкарского народа»; «Административное территориальное преобразование Кабардино-Балкарии»; путеводителя по фондам Архивной службы КБР; документально-публицистического издания «Архивы Кабардино-Балкарии»; книги «Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Речи, статьи, письма (1948-1996)».
Раиса Ашхотова трижды становилась лауреатом конкурсов научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии Российского общества историков-архивистов. Она является автором свыше 150 научно-популярных статей, очерков, обзоров архивных фондов, подборок документов, опубликованных в республиканских и российских СМИ. Ею подготовлено более 30 радиопередач и 20 телепередач, посвящённых знаменательным датам в истории Кабардино-Балкарии.
За подготовку цикла радиопередач «Документы рассказывают», посвящённого 55-летию Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945 годов, Р. Ашхотова стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшие журналистские произведения в номинации «Региональное радио».
Раиса Мухамедовна успешно сочетала работу с общественной деятельностью. Она была членом центрального совета Российского общества историков-архивистов, до 2010 года возглавляла его Кабардино-Балкарское региональное отделение, которое под её руководством и благодаря приложенным усилиям за эти годы дважды заняло призовые места по итогам II и III всероссийских конкурсов организаций и представительств РОИА за лучшую постановку работы.
За время работы в архивных учреждениях республики все свои знания и умения она отдавала дальнейшему развитию архивного дела, поднятию статуса архивных учреждений, повышению социальной значимости архивистов. Огромное внимание уделяла Раиса Мухамедовна повышению уровня сотрудников Архивной службы республики. Через школу Ашхотовой прошли многие из тех, кто и сегодня  трудится в государственных архивах, учреждениях и организациях республики. Вспоминая о ней, все без исключения отдают дань уважения её профессионализму, широте души, истинному, не показному интернационализму.
Коллеги очень любили Раису Мухамедовну. Для них она была не просто начальником, а родным человеком. Таких, как она, единицы. Человек, который нёс добро…
29 октября 2018 года за несколько дней до  70-летия её не стало…  На прощание с Р. Ашхотовой пришло много людей из разных учреждений и организаций. Никому не верилось, что её уже нет среди нас.
Вспомнились строки из книги известного литературоведа и историка Мариэтты Чудаковой «Беседы об архивах»: «Работа в архиве учит терпению; она освобождает человека от суетности, придаёт силы, сообщает душевное равновесие. Архивист знает – нет почти ничего тайного, что не стало бы явным; история не может быть переписана; судьба человеческая длиннее кратких сроков земного существования. Он ходит рядом с неопровержимыми свидетельствами бренности человеческой жизни, но неизменно чувствует себя на службе неумолкающей памяти человечества. Могущество тех резервуаров культуры и истории, которые призван он умножать и обслуживать, огромно – оно гораздо больше, чем это может вообразить непосвящённый».
 

Елена МАМБЕТОВА, Архивная служба КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём адыгов (черкесов)

Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём работника леса

Уважаемые труженики лесной отрасли Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника леса.

21.09.2020 - 07:05 На переселение из ветхого жилья направят дополнительные средства

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в селекторном совещании под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.
Обсуждены вопросы реализации программы устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

21.09.2020 - 07:04 Приоритетные вопросы благополучия жителей Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл рабочее совещание с членами Правительства республики.

21.09.2020 - 07:03 ФОК с бассейном заработал в Кашхатау

В посёлке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии состоялось открытие многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. В торжественном мероприятии принял участие Глава КБР Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:01 В Нальчике открыта Академия спорта «Пять колец»

В открытии ещё одного современного спортивного объекта – академии спорта «Пять колец» городского округа Нальчик  принял участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:00 Кабардино-Балкария вошла в группу с высоким качеством управления региональными финансами

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало предварительные результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год.

21.09.2020 - 06:59 Лидер СКФО по итогам Национального экологического рейтинга

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» выпустила очередной «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2020 г. По его результатам Кабардино-Балкарская Республика лидирует среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и вошла в двадцатку лучших регионов страны.

21.09.2020 - 06:58 Инфекционисты обсудили борьбу с COVID-19

В отеле «Азимут» состоялась VII конференция инфекционистов СКФО «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», посвящённая проблемам борьбы с COVID-19. В мероприятии принял участие главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

21.09.2020 - 06:58 Ремонт на участке дороги в селе Куба завершается

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Баксанском районе на участке протяжённостью 13 км в селе Куба уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия. Сейчас здесь устраивают обочины. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: