Нартские игры в Верхней Балкарии

В последнее воскресенье октября на огромной поляне выше села Верхняя Балкария состоялись десятые юбилейные  Нартские игры, посвящённые в этом году столетию со дня рождения первого Героя Советского Союза среди представителей Северного Кавказа, лётчика Алима Байсултанова.
Церемония, посвящённая юбилею героя, а также напутствие участников прошли в родном селе Алима Байсултанова Яникое.  Рядом со  школой у мемориала Вечной Славы и памятника Алиму Байсултанову стартовал джипинг, который финишировал в окрестностях Верхней Балкарии.
Сын  героя Валерий Байсултанов поблагодарил организаторов  за то, что юбилейные игры  посвящены памяти его отца.
– Удачных выступлений, желаю вам добиться  тех высот, которые вы наметили, –  пожелал он участникам игр.
От имени рода Байсултановых выступил Алий Байсултанов, который поздравил с десятыми нартскими играми и пожелал успехов участникам.
Председатель фонда помощи по сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну», один из инициаторов и организаторов  игр Хадис Тетуев объяснил, что начало и старт Нартских игр  в селе Яникой не случайно, так как в этом году исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза из уроженцев Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа Алима Байсултанова. Кроме этого, Алим Байсултанов  был удостоен звания Героя Советского Союза 23 октября 1942 года.
Участникам джипинга  пожелала успехов Аминат Газаева и передала им корзину с лакумами. Дружная автоколонна направилась из Яникоя в Верхнюю Балкарию.
В Верхней Балкарии огромное поле было  поделено  на  зоны, где прошли  разные соревнования:  борьба на поясах,  бег с грузом, перетягивание каната,  джигитовка, армрестлинг и другие.
В центре  поля красовался  новый автоклуб, который развернулся  компактной, но при этом хорошо просматриваемой со всех сторон сценой.
Один из организаторов  игр – журналист редакции  газеты «Заман» Амина Таппасханова весь  день провела в хлопотах. Стройная фигура девушки, облачённой в национальное платье, мелькала  то среди участников праздника на одной стороне  огромного поля, то возле сцены, то около  костра, где готовилось на всех угощение.
– Команды участников назывались по пяти  ущельям, которые сейчас входят в Баксанский, Чегемский, Черекский районы. Хуламо-безенгийское ущелье тоже делилось на Хулам и Безенги. Ещё подключились сёла  Новая Балкария (Терский район) и Ташлы-Тала (Лескенский район), Нальчик, Белая речка и Хасанья.  Всего собралось восемь команд.
Глава администрации села  Верхняя Балкария Кемал Табаксоев рассказал, что по всем вопросам организаторам была оказана всемерная  помощь.
– Чем смогли, мы  постарались помочь. На этой поляне игры проводятся впервые. Раньше  они проходили на стадионе, но сейчас там идёт  ремонт. Всех желающих принять участие в празднике смогла вместить только эта поляна.
Чем отличаются нынешние игры от  всех остальных, рассказал  Хадис Тетуев:
– У всех народов свои традиции и самобытные национальные черты. Мы стараемся  сохранить свои этнические традиции, которые связаны с бытом и жизнью  горцев Кавказа.  Этот проект родился у уроженцев села Верхняя Балкария, моих одноклассников. Так как позже мы организовали фонд «Сто шагов к Кайсыну», этот проект  перешёл под эгиду фонда. В этом году игры  мы решили посвятить Алиму Байсултанову. Другое отличие этих игр от предыдущих в том, что вся тяжесть организации легла на плечи молодых и активных ребят, чтобы молодёжь училась организовывать столь масштабные  мероприятия.  Были собраны активисты, которых мы нашли в социальных сетях.  Какими-то организационными моментами занимался фонд, но основная тяжесть легла на плечи молодых активных людей.
Сами Нартские игры посвящены сохранению обычаев и традиций карачаево-балкарского народа, поэтому и  соревнования национальные: борьба на поясах, бросание камней, джигитовка.
Посвящение игр Алиму Байсултанову не случайно, организаторы  хотели рассказать и показать молодёжи, что мальчик из маленького села Яникой окончил школу, получил высшее образование и в 23 года стал Героем Советского Союза.  Его жизнь и его подвиг – пример  для молодёжи. Артисты исполнили песни,  написанные в его честь.
– Воспитание молодёжи, любовь к малой родине и ко всей России, интернационализм – вот что является главной задачей этого проекта, – рассказал Хадис Тетуев. – На праздник  приехали и команды, и индивидуальные спортсмены. Главное не количество участников, а непрерывная связь  времени и объединение народа во имя воспитания подрастающего поколения.
Хадис Тетуев также рассказал, что нартские игры проводятся без участия грантовых средств, только на деньги спонсоров и меценатов.
Из Москвы на праздник специально приехала директор благотворительного фонда «Созидание»  Елена Смирнова.
– Я люблю Верхнюю Балкарию, наш фонд помогает этому маленькому селу. О празднике узнала от друга Чомая Геляева.
– Она не просто так приехала, мы её официально пригласили, – рассказал учитель первой школы Чомай Геляев, выдав маленькую тайну, что Елену Смирнову будут чествовать на празднике. – Она будет награждена почётной грамотой за постоянную благотворительную помощь селу. Что касается Нартских игр, то это мероприятие с хорошей традицией. Уже десятый раз они проходят и с каждым годом собирают всё больше участников и гостей. Люди общаются,  знакомятся друг с другом, приезжают как выходцы из Верхней Балкарии, так и из других сел.
Елене Смирновой вручили почётную грамоту совета  местного самоуправления  Черекского района,  диплом за  активную благотворительную деятельность и материальную  помощь социальным учреждениям района.
– Я люблю Россию, спасибо за возможность быть причастной к балкарскому народу. Вы очень сильные и трудолюбивые. Наша помощь идёт от всего сердца, мы надеемся, что она принесёт большую пользу вашему народу. Я счастлива, что небольшое село делает такое огромное дело. Вы объединяете людей, и это очень важно, – поблагодарила  со сцены Елена Смирнова.
На праздник также приехали знаменитый тяжелоатлет Марат Узденов, борец Исмаил Мусукаев, кузнец и художник Хамзат Бачиев, другие выдающиеся представители народа. 
Великолепный концерт, на котором выступили Земфира Юсупова, Эльдар Женикаев, Эльдар Атмурзаев, Халимат Гергокаева,  «Жашлыкъ», «Эрирей», «Ийнар», Жамболат Жубоев, Алим Теппеев, Малика Атабиева, порадовал  гостей праздника.
Гостей и жителей села накормили вкусным пловом, лакумами, жареной курицей и варёной бараниной, напоили айраном и бузой.
Победителем в дисциплине «джигитовка» стал Таулан Сарбашев. В борьбе на поясах  среди мальчиков победили Ислам Казиев, среди старших – Ислам Шаваев.  В перетягивании каната сильнейшими стали сборная команда Кичмалки и Хабаза. В дисциплинах «армрестлинг» победил  Ахмат Узеев, «бег с грузом» – Рустам Жангоразов.
Призовой фонд всего дня был не так велик, но праздник, эмоции, азарт,  великолепная погода, общее приподнятое настроение, панорама кавказских гор бесценны.
 

Ольга КЕРТИЕВА. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём адыгов (черкесов)

Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём работника леса

Уважаемые труженики лесной отрасли Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника леса.

21.09.2020 - 07:05 На переселение из ветхого жилья направят дополнительные средства

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в селекторном совещании под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.
Обсуждены вопросы реализации программы устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

21.09.2020 - 07:04 Приоритетные вопросы благополучия жителей Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл рабочее совещание с членами Правительства республики.

21.09.2020 - 07:03 ФОК с бассейном заработал в Кашхатау

В посёлке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии состоялось открытие многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. В торжественном мероприятии принял участие Глава КБР Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:01 В Нальчике открыта Академия спорта «Пять колец»

В открытии ещё одного современного спортивного объекта – академии спорта «Пять колец» городского округа Нальчик  принял участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:00 Кабардино-Балкария вошла в группу с высоким качеством управления региональными финансами

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало предварительные результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год.

21.09.2020 - 06:59 Лидер СКФО по итогам Национального экологического рейтинга

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» выпустила очередной «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2020 г. По его результатам Кабардино-Балкарская Республика лидирует среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и вошла в двадцатку лучших регионов страны.

21.09.2020 - 06:58 Инфекционисты обсудили борьбу с COVID-19

В отеле «Азимут» состоялась VII конференция инфекционистов СКФО «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», посвящённая проблемам борьбы с COVID-19. В мероприятии принял участие главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

21.09.2020 - 06:58 Ремонт на участке дороги в селе Куба завершается

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Баксанском районе на участке протяжённостью 13 км в селе Куба уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия. Сейчас здесь устраивают обочины. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: