Поиск решения вопроса легализации самозанятых в КБР

О реализации мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан в Кабардино-Балкарии говорили на расширенном заседании комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению.
В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, руководители организаций и ведомств, центров занятости населения муниципальных районов и городских округов республики.
Открывая заседание, председатель профильного комитета Хусейн Кажаров подчеркнул, что обсуждение носит актуальный и остросоциальный характер, так как развитие самозанятости имеет большое значение для экономики республики:
– Многие из услуг, предоставляемых сегодня, оказывают именно самозанятые граждане. Надо сказать, что государство старается всячески поощрять эти начинания. Однако не секрет, что люди не спешат оформлять статус самозанятых, предпочитая оставаться «в тени». Готовность легализовать свой бизнес и встать на учёт в качестве предпринимателя высказывают далеко не все граждане. Существует необходимость наращивать и усиливать меры государственной поддержки граждан, стремящихся к самозанятости, – отметил Х. Кажаров.
С основным докладом высту-
пил и.о. министра труда и социальной защиты КБР Алим Асанов. Он подчеркнул, что ситуацию на регистрируемом рынке труда республики на протяжении последних лет можно характеризовать как стабильную.
Численность безработных граждан в среднегодовом исчислении за девять месяцев 2019 года составила 7,1 тыс. человек, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 1534 человека (17,8%). Уровень регистрируемой безработицы в среднем по КБР составил 1,6%, что на 0,4 процентных пункта меньше аналогичного показателя прошлого года.
– Как показывают результаты опросов и анкетирования безработных граждан, состоящих на учёте в органах службы занятости, среди них есть много желающих организовать собственное дело, стать индивидуальными предпринимателями, – сообщил А. Асанов. – Государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан предоставляется центрами занятости населения и выражается в том, что специалистами центров занятости населения предлагается гражданам, признанным в установленном порядке безработными и предполагающими заняться предпринимательской деятельностью, консультирование, тестирование, анкетирование, собеседование по предоставлению государственной услуги, ознакомление с основами предпринимательской деятельности, помощь в разработке технико-экономического обоснования проекта (бизнес-плана), оказание финансовой помощи.
Отмечено, что единовременная финансовая помощь в размере двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для государственной регистрации в качестве предпринимателей предоставляется безработным гражданам после их регистрации в качестве предпринимателей. Приоритетное право на получение единовременной финансовой помощи предоставляется безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы.
За девять месяцев текущего года государственную услугу по содействию самозанятости получили 357 жителей республики. Из них трое безработных граждан зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.
В 2018 году в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда КБР, органами службы занятости было реализовано мероприятие по стимулированию предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест. Единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей с целью развития предпринимательской деятельности при условии принятия на работу не менее двух незанятых граждан получили 115 предпринимателей.
– В настоящее время, принимая во внимание положение на рынке труда, служба занятости ориентирует безработных граждан на индивидуальную трудовую деятельность, оказывая им в этом деле практическую помощь, выражающуюся в консультациях, профобучении, финансовой помощи при оформлении документов, но предоставить субсидию на открытие собственного дела не имеет возможности. Средства республиканского бюджета, выделяемые на проведение активной политики занятости, недостаточны, – пояснил А. Асанов.
Кроме того, Министерством труда и социальной защиты КБР оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта. Она предоставляется с учётом аграрной специфики региона в виде единовременной денежной выплаты на развитие личного подсобного хозяйства. Наряду с предоставлением финансовой поддержки реализуется программа социальной адаптации, в которой предусмотрены активный поиск работы, профессиональное обучение, профессиональная ориентация, участие в общественных работах, временная занятость, осуществление индивидуальной трудовой деятельности.
В текущем году социальным контрактом планируется охватить около 50 малоимущих семей в три раза больше, чем в 2018 году. При заключении социального контракта приоритет отдаётся многодетным семьям.
Алим Асанов подчеркнул, что для осуществления мониторинга ситуации по снижению неформальной занятости в республике создана комиссия по вопросам легализации трудовых отношений, погашения задолженности по заработной плате и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста.
– На муниципальном уровне рабочими группами, входящими в состав комиссии, ежедекадно проводится работа по выявлению сотрудников на предприятиях КБР, с которыми не заключены трудовые договоры, и результаты данной работы направляются в Минтрудсоцзащиты КБР для свода. Министерство в свою очередь направляет результаты мониторинга по снижению неформальной занятости в Федеральную службу по труду и занятости РФ. На 1 октября 2019 года выявлено более пяти тысяч жителей республики, с которыми заключены трудовые договоры, что соответствует 42,6% исполнения контрольного показателя, – проинформировал
А. Асанов.
В ходе обсуждения Хусейн Кажаров поинтересовался приблизительными данными по сокращению количества индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Алим Асанов сообщил, что из ранее зарегистрированных индивидуальных предпринимателей осталось не более десяти процентов, которые на сегодняшний день продолжают функционировать в республике. Они зарегистрированы в налоговой инспекции, пенсионном фонде и т.д.
А. Асанов озвучил предложение проводить в СМИ республики и муниципальных образований разъяснительные работы для населения и мероприятия, которые позволят вывести малый и средний бизнес из тени.
Также собравшиеся затронули вопросы по методике выявления количества безработных, о разнице между понятиями «индивидуальный предприниматель» и «самозанятые».
Мнения по обсуждаемой теме озвучили представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР Мадина Кербиева и председатель Кабардино-Балкарского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Альберт Кильчуков. Они рассказали о своём видении проведения эксперимента по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в четырёх регионах РФ, о льготах по налогам для самозанятых, легализации частного бизнеса.
Обменявшись мнениями, участники заседания выработали ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.
 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём адыгов (черкесов)

Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!

21.09.2020 - 07:06 Поздравление Главы КБР К.В. Кокова с Днём работника леса

Уважаемые труженики лесной отрасли Кабардино-Балкарии!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника леса.

21.09.2020 - 07:05 На переселение из ветхого жилья направят дополнительные средства

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в селекторном совещании под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.
Обсуждены вопросы реализации программы устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

21.09.2020 - 07:04 Приоритетные вопросы благополучия жителей Кабардино-Балкарии

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл рабочее совещание с членами Правительства республики.

21.09.2020 - 07:03 ФОК с бассейном заработал в Кашхатау

В посёлке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии состоялось открытие многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. В торжественном мероприятии принял участие Глава КБР Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:01 В Нальчике открыта Академия спорта «Пять колец»

В открытии ещё одного современного спортивного объекта – академии спорта «Пять колец» городского округа Нальчик  принял участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

21.09.2020 - 07:00 Кабардино-Балкария вошла в группу с высоким качеством управления региональными финансами

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало предварительные результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год.

21.09.2020 - 06:59 Лидер СКФО по итогам Национального экологического рейтинга

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» выпустила очередной «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам лета 2020 г. По его результатам Кабардино-Балкарская Республика лидирует среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа и вошла в двадцатку лучших регионов страны.

21.09.2020 - 06:58 Инфекционисты обсудили борьбу с COVID-19

В отеле «Азимут» состоялась VII конференция инфекционистов СКФО «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона», посвящённая проблемам борьбы с COVID-19. В мероприятии принял участие главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

21.09.2020 - 06:58 Ремонт на участке дороги в селе Куба завершается

В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Баксанском районе на участке протяжённостью 13 км в селе Куба уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия. Сейчас здесь устраивают обочины. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП: