Победе посвящается

Участники молодёжного проекта «Блог-тур Дорогами Победы» совершили завершающую экспедицию по местам сражений за Кавказ – в Терский район Кабардино-Балкарии.
В год подготовки празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной        войне по инициативе Молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» при Кабардино-Балкарской общественной организации «Созидание» прошла серия патриотических блог-туров по местам главных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 гг. Программа проекта включила  выезды в Баксанский, Эльбрусский, Чегемский, Черекский, Терский районы Кабардино-Балкарии, а также в города Воинской славы Нальчик и Малгобек.  В блог-туре приняли участие журналисты, блогеры, фотографы,  активисты клуба РГО «Альтаир» и волонтёры многофункционального молодёжного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.  Задачей экспедиции было показать войну, о которой участники проекта никогда не прочтут в книгах в рамках стандартного школьного курса и не увидят в кино. Маршруты были разработаны так, чтобы посетить и труднодоступные места, рассказать о малоизвестных или забытых событиях войны. 
ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ
Первая поездка проекта была организована в  долину Баксана  и началась с посещения Высоты-910, где осенью 1942 года части Красной армии  встали на защиту Баксанских высот. Далее участники блог-тура поднялись на вершину горы Хара-Хора, где в период боевых действий на господствующих высотах находились расчёты румынских фашистских войск. Затем маршрут следовал через высокогорный перевал Актопрак, эта дорога для советских войск стала «дорогой жизни». По ней осенью 1942 года велось снабжение солдат продовольствием, боеприпасами, шла перегруппировка и организованное отступление. Участники блог-тура посетили мемориал советским воинам, погибшим при обороне Приэльбрусья в посёлке Терскол, станцию «Мир», где на высоте 3500 метров установлен самый высокогорный в России памятник  солдатам  и офицерам Красной армии, погибшим и пропавшим без вести в ходе боёв за Приэльбрусье. В тот же день экспедиция совершила поход к западным границам ледника Гара-Баши, у которых находятся руины блиндажей, сооружённых егерями Вермахта в августе 1942 года. Далее последовала поездка в Черекское ущелье с  остановкой у мемориала возле посёлка Кашхатау, здесь  с молодёжью встретился председатель совета ветеранов посёлка Виктор Уянаев. К поездке в Терек участники блог-тура готовились особо, так как именно здесь проходили переломные события в битве за Кавказ. Кульминацией мероприятия стало посещение главного места сражений на территории нашей республики осенью-зимой 1942-1943 гг. – Курпских высот. Здесь прошли самые крупные и кровопролитные бои в КБР, и в прямом смысле слова история Великой Отечественной войны на этой территории повсюду.
НА ТЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Участников тура встретили представители администрации, поисковых отрядов и общественных организаций Терского района, все вместе приняли участие в вахте памяти у мемориала защитникам Родины, расположенном в центре города Терека. На защиту родины в годы Великой Отечественной войны было призвано шесть тысяч воинов-терчан, из которых 3150 погибли на фронте, 1500 награждены боевыми орденами и медалями. Председатель совета ветеранов Терского района Владимир Ашижев отметил, что в районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, терчане помнят и ценят ратные подвиги солдат. Владимир Назронович рассказал о том, что эту землю защищала не только регулярная Красная армия, но и по решению областного комитета партии летом 1942 года был создан терско-курпский партизанский отряд, численностью около 50 человек, в его составе были женщины и тринадцатилетний пионер Алёша Ковалёв. Они выполняли ответственные задания 317-й дивизии и 59-й стрелковой бригады. Немцы свирепствовали и в декабре 1943 года расстреляли 38 партизан, в числе которых оказались 83-летний старик и этот школьник.
В ШКОЛЕ СЕЛЕНИЯ ИНАРКОЙ
Далее маршрут «Дорог Победы» привёл участников в среднюю школу селения Инаркой. Заместитель председателя совета ветеранов села, преподаватель физкультуры и ОБЖ, поисковик Хаджимурат Гермашиков рассказал о том, что памятник, расположенный на школьной территории, посвящён 149 погибшим в годы войны односельчанам. Учащиеся содержат памятник и прилегающую территорию в порядке, патриотическая работа продолжается. Так как в этом районе проходила линия фронта, сюда были брошены призывники со всех уголков страны, в основном юноши 17-18 лет. Хаджимурат Гермашиков рассказал о том, что в дни боёв жители села жили в окопах, тогда как их дома были заняты фашистами, даже сараи и другие хозяйственные постройки были недоступны мирному населению. Выход к реке как единственному источнику питьевой воды для солдат и жителей села тоже был перекрыт. Поисковик призвал молодёжь помнить и передавать достоверную информацию окружающим и последующим поколениям живущих.
ВЫСОТА КУРПСКИХ ВЫСОТ
Затем экспедиция отправилась на Курпские высоты – место, которое находится на границе трёх республик: КБР, Северной Осетии и Ингушетии, где через долину реки Терек и Сунженский хребет к городам Малгобеку и Грозному рвались армады фашистской армии, один из основных ударов которых пришёлся на терское направление. Здесь благодаря линии обороны советских войск враг был остановлен. За высоты дрались, в том числе и врукопашную, они несколько раз переходили из рук в руки, здесь погибли около 17 тысяч воинов, 7 тысяч – наши солдаты. Этот участок в составе девятой армии держала 317-я дивизия и 59-я отдельная стрелковая бригада. Дивизия первоначально состояла из молодых, неопытных бойцов и погибла полностью. Если бы линия фронта на этой высоте была прорвана, фашисты смогли бы выйти к грозненской и бакинской нефти, а это было недопустимо. Ежегодно 22 июня и 11 января у мемориала собираются люди, минутой молчания и возложением живых цветов они чтят память о погибших.
Находясь на высшей точке Курпских высот, думаешь о невероятном несоответствии торжественного предстояния природы, отражающейся в умиротворённых небесах, и кровавой трагедии, имевшей здесь место. Невыносимая сердцу обострённость двух полярно противоположных состояний жизни делает присутствие на этой высоте каждого из нас мистическим, как бы вырванным из контекста времени. В таком месте умолкает даже самый красноречивый, и присутствующие молчат об одном: о том, что война – абсолютное зло. Не надо быть человеком, отмеченным особой впечатлительностью, чтобы, проходя этими дорогами, ощущать кульминацию битвы за жизнь, чувствовать трагедию местных жителей, оказавшихся между молотом и наковальней войны, слышать метафизическую тишину,  царящую над грохотом артиллерии.
Министерство природных ресурсов КБР планирует посадить на этой территории деревья, количество которых соответствует числу дней боевых действий на этой высоте.
УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Следующим пунктом экспедиции стала верхнекурпская школа, в стенах которой расположен один из лучших музеев Великой Отечественной войны в республике. Его основатель – Лёля Ашижева, которая начала поисковую работу в этом селе. В 1968 году была организована первая встреча с родственниками погибших на этой территории. Благодаря Лёле Эльдаровне благородное дело по увековечению памяти о войне и подвигах наших солдат живёт по сей день. Участники блог-тура возложили цветы к памятнику защитникам Оте-чества на братской могиле, находящейся непосредственно во дворе школы. Здесь похоронены свыше 360 солдат, защищавших Курпские высоты. Само место, где расположена верхнекурпская школа, является историческим, здесь каждый камень кричит о былом. Это своего рода контактный музей, экспонаты которого не ограничены его стенами, они повсюду. В помещении, отведённом под экспонирование, артефакты войны упорядочены и поставлены на учёт, они активно изучаются школьниками, экспозиция пополняется, и сегодня она насчитывает более двух с половиной тысяч различных экспонатов, связанных с военным временем.
ВЫЖИЛ ВОПРЕКИ
На терской земле участники блог-тура встретились со старожилом Терского района, узником фашистского концлагеря Николаем Петровичем Казиевым, рассказавшим о своём детстве. «Я счастливый человек, потому что остался в живых и живу по сей день»,  – подчеркнул ветеран.  Обращаясь к участникам блог-тура, он настоятельно просил помнить своих героев, всех, кто принимал участие в войне, зафиксировать эти знания и передавать дальше тем, кто в силу юного возраста, уже не застанет очевидцев событий войны живыми. Николай Петрович рассказал о своём детстве в концлагере, о том, как его мама невероятным образом сумела выкормить его и ещё двух малышей, отданных в лагерь, в котором на тот момент находились девяносто детей разного возраста. Он вспомнил и о том, как она всю жизнь соблюдала обещание, данное себе в концлагере:  если выживет, каждую неделю обязательно будет печь пироги и раздавать их детям. Так и сделала. Абсолютно всех встретившихся ей на улице детей она кормила хлебом, помня голод лагерных лет. И даже в последний день своей жизни она напекла и раздала пироги в несколько соседских домов, сохраняя тем самым верность данному когда-то обещанию.  
Проект «Блог-тур Дорогами Победы» не ограничивается съёмками фильма, посещением мест боёв и общением с очевидцами. Эта работа проводится журналистом, руководителем молодёжного клуба РГО «Альтаир» Тенгизом Мокаевым на протяжении нескольких лет и будет продолжаться после завершения проекта. Она реализуется при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР на субсидии из республиканского бюджета. Помощь в организации и проведении блог-туров также  оказана Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и Министерством курортов и туризма КБР.
 

Марина БИДЕНКО. фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020