Ветераны «зажигают» круче молодёжи

Около десяти лет в Прохладном работает центр активного долголетия «Время жить». Здесь пенсионеры встречаются, делятся информацией и энергией,  ведут активный  образ жизни. Они  хотят жить не просто  долго, но интересно и плодотворно.
Встречают посетителей очень тепло и гостеприимно – чаем с конфетами и  печеньем. Ощущение лёгкости и душевности не покидает всё время общения.
– У нас очень много направлений работы, – сообщила Алла Левченко, бессменный руководитель  центра и председатель Союза пенсионеров Прохладного. – У нас целая система клубов по интересам: «Путь к здоровью», «Аптека за окном», «От всей души», «Вкусняшки от Милашки», «Красота», «Рукодельница», творческое объединение «Золотое перо», кружок «У самовара». Сложилась хорошая команда руководителей клубов из наиболее активных пенсионеров, готовых безвозмездно быть полезными другим и помогать в различных начинаниях центру.
Связующим звеном всей системы являются дежурные добровольцы, которые встречаются с посетителями, могут в оперативном режиме оказать помощь в поиске выхода из жизненных ситуаций, познакомить с текущими событиями жизни центра.
Помимо этого, активисты центра участвуют в периодическом проведении благотворительной акции «Доброе сердце»: осуществляют сбор одежды, консервированных овощей и фруктов для живущих в домах пожилого человека в станице Солдатской и городе Майском.
В программу каждой встречи в клубе руководители стараются внести новые знания и умения, включить сюрпризные моменты для улучшения самочувствия и настроения участников; шуточные игры-задания, блиц-турниры, викторины, различные конкурсы творческих способностей, физкультурные и песенные паузы и многое другое. Кроме того, используются разные формы организации занятий: мастер-классы, выставки-презентации, творческие вечера. Обсуждения за  «круглым столом» пользуются особой популярностью, так как дают возможность населению нашего города встретиться с представителями администрации, здравоохранения, страховых компаний и других организаций, получить консультации и советы по актуальным вопросам.
Ежегодно начиная с 2013 года проводится спортивно-развлекательный праздник «Фестиваль ЗОЖ». Каждый не похож на другой, в результате из года в год увеличивается число участников, растёт популярность скандинавской ходьбы. В 2018 го-
ду на фестивале наряду с командой Союза пенсионеров  выступили команды Союза инвалидов «Чернобыль», Общест-
ва ветеранов Афганистана, городского и районного советов ветеранов – пенсионеров войны, труда, Вооружённых Сил, Совета женщин. В судейскую команду входят ветераны спорта, а участие заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна делает сос-
тав жюри более авторитетным. Посетители центра остаются в восторге и признательны, если общую разминку на фестивале проводит краса и гордость Прохладного Мария Ласицкене.
Не меньше гордятся здесь  Инной Николаевной Морозовой, которая в свои 80 лет сдала нормы ГТО на золотой знак отличия –  первая среди женщин Кабардино-Балкарии.
На вопрос, где продают «энерджайзеры» под такую активность и энергию в столь почтенном возрасте, Валентина Михайловна ответила, что у каждого, кто  работает в активе центра, имеется свой источник.
– Дело в том, что у нас собрались очень неравнодушные, активные по жизни люди. Это не те, кто сидят по лавочкам и хотят спокойной и уравновешенной старости, – поделилась она.
Алла Витальевна добавила, что очень хороший актив центра:
– Наши клубы возглавляют очень интересные и неравнодушные люди. Например, клубом «От всей души» руководила Зинаида  Гаченко. Сейчас ей
82 года,  стало тяжело работать, но мероприятия, которые она проводила, гремели на всю республику. К нам приезжали коллективы из Терека, Майского, других городов и сёл республики, мы отправлялись к ним в гости. Все эти мероприятия проводила Зинаида Николаевна, которая работала до пенсии начальником отдела культуры мэрии. На протяжении 15 лет она вела эту огромную работу. В проведении этих мероприятий помогали и работники дома культуры. Мы  плотным «кулачком» работаем, но, к сожалению, средства в последнее время не выделяют, стало  сложнее всё организовывать, но мы руки не опускаем.
Активистки центра пояснили, что каждый клуб  прорабатывает план мероприятий, каждая встреча  продумывается, пишется сценарий. Ведь каждая встреча пенсионеров должна быть не просто информативной, но и интересной для всех участников.
Энергия к жизни, движению, интерес к новому с годами не  уменьшается и, несмотря на  возраст, проблемы со здоровьем,  старшее поколение Прохладного, во многом благодаря энергии председателя Союза пенсионеров Аллы Левченко, не устаёт радоваться каждому дню, находить источники вдохновения, встречаться, обмениваться новыми рецептами, танцевать, учиться эффективным упражнениям, организовывать поездки, встречи и экскурсии.
 

Ольга КЕРТИЕВА. Фото автора
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019