Цигун – активное долголетие

При содействии Союза пенсионеров КБР для нальчан старшего возраста организованы занятия в спортивной секции по физкультурно-оздоровительной системе цигун.
Цигун – это система, направленная на достижение и сохранение здоровья, которая выросла из китайской народной медицины. Она включает в себя гимнастику и дыхательные упражнения. В названии заключены два понятия: «ци» –  поток энергии, жизненной силы, «гун» –  работа, достижение.
С апреля работающие и неработающие пенсионеры посещают занятия, которые проходят под руководством квалифицированного тренера по восточным единоборствам Юрия Пшеунова. Его авторская программа «Цигун – активное долголетие 50+», разработанная на основе закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также государственных стандартов, регламентирующих оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, утверждена исполнительным директором Кабардино-Балкарского  отделения Российского союза боевых искусств, заслуженным тренером России Михаилом Казиевым.
– В основе системы тренировок лежат три важнейшие составляющие части: регуляция тела, энергии и мышления. Эти три фактора охватывают внешнее и внутреннее в человеке, его физическое и психическое состояние, –  пояснил  Юрий  Султанович. – Освоение учебной программы, предназначенной для людей в возрасте 50 лет и старше, позволяет настроить и укрепить тело, улучшить здоровье, научиться управлять эмоциями и сохранять баланс в стрессовых ситуациях, естественно и легко прийти к активному долголетию.
 Практика показывает, что у большинства обучаемых в возрасте 50 лет и старше наблюдается низкий уровень физического состояния, который  не позволяет сразу выполнять основные упражнения  физкультурно-оздоровительной системы цигун. Поэтому занятия ведутся в режиме две-три тренировки в неделю по 60 минут. Программа предназначена для  плавного перехода к более интенсивным физическим занятиям для людей, которые не занимались систематически физическими упражнениями. С этой целью проводилось первоначальное тестирование физического состояния обучаемых.
За время подготовительных занятий у обучаемых вырабатывается и закрепляется  привычка  к систематическим занятиям, происходит усвоение связи движения и дыхания, возникает понимание механизмов расслабления, формируется умение чувствовать, понимать и осознавать своё тело, свою энергию. Каждое занятие состоит из теоретической части, разминки, основной тренировки и заключительного этапа. Важное значение придаётся соблюдению правил безопасности при проведении учебных тренировок.
Освоение навыков физкультурно-оздоровительной  системы обучения «Цигун – активное долголетие» для  начинающих – это база для продолжения дальнейших занятий по основной системе цигун.
В тёплое время года занятия проходили на открытых площадках – на свежем воздухе заниматься всегда приятно, а с наступлением холодов тренировки проводятся в помещении.
Ряды занимающихся постоянно ширятся – если изначально в каждой из двух групп было по 12 человек, то уже спустя четыре месяца общее число участников проекта превысило 40 человек.
По отзывам пенсионеров, регулярные занятия положительно сказываются на их здоровье: повысилась работоспособность, улучшилось физическое состояние, активизировались когнитивные функции (восприятие, внимание, память).
– В повседневной жизни все мы ощущаем недостаток движения. Каждый из нас понимает, что физические нагрузки, упражнения на тренировку памяти, внимания, координации в нашем возрасте совершенно необходимы, но одному заниматься неинтересно, – рассуждает пенсионерка Валентина Строева. – Наше поколение можно охарактеризовать как поколение коллективистов, привыкших совместно трудиться и отдыхать. Поэтому мы комфортно чувствуем себя в группе единомышленников, соблюдающих здоровый образ жизни. Коллектив является своеобразным стимулом для регулярных занятий, физического совершенствования. И, что немаловажно, общение с опытным наставником, с хорошими людьми улучшает настроение. Следовательно, наши жизненные силы не тратятся попусту, а направляются на самое важное – семью, работу, творчество, самореализацию.
Председатель Совета женщин г.о. Нальчик, председатель городского Союза пенсионеров Лида Дигешева выразила благодарность всем, кто поддержал инициативу по реализации проекта, направленного на пропаганду здорового образа жизни среди представителей старшего поколения: Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по КБР во главе с Николаем Баковым, Кабардино-Балкарскому ре-гиональному отделению общественной организации «Союз пенсионеров России», которым руководит Юрий Барсагов, председателю Общественной палаты КБР Хазратали Бердову, руководству и департаменту образования местной администрации г.о. Нальчик. Особая благодарность Юрию Пшеунову – тренеру, который выбрал направление работы с представителями старшего поколения.
– Наши пенсионеры с удовольствием посещают  занятия цигун, к ним присоединились и члены Совета женщин
г.о. Нальчик, – отметила Лида Хазизовна. – Уверена, что при содействии средств массовой информации в столице Кабардино-Балкарии, где проживает порядка 70 тысяч пенсионеров, число желающих заниматься оздоровительной гимнастикой будет расти.
 

 

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019