В оккупированном Нальчике

Для оценки и возмещения ущерба, нанесённого Кабардино-Балкарии немецко-фашистскими оккупантами и их союзниками, в 1943 году в нашей республике, как и в других регионах страны, подвергшихся оккупации, была создана чрезвычайная государственная комиссия. Одной из её задач было выявление случаев грабежа имущества у мирного населения.

Комиссией были составлены со слов пострадавших и подтверждены свидетельскими показаниями акты об ущербе. Как обращались немцы и румыны с жителями Нальчика рассказывают фрагменты из приведённых документов.
«…Ограбление было произведено 28/Х-42 г. румынскими сол-датами при взятии города. Несколько человек вошли в квартиру искать оружие, вместо оружия забрали вещи. Перчатки – 1 пара, мыло (туал.) – 2 кус., мыло (хоз.) – 1 кус., пояс – 1 шт.
…При взятии города немцами в квартиру вошло несколько человек румын с целью искать оружие, им на глаза попалась скрипка. Несмотря на то, что хозяева не отдавали им скрипки, они её забрали и унесли.
…Несколько человек румын вошли в квартиру и попросили есть. Увидели костюм, висевший на стене и часы. Один из румын взял часы и положил в карман, другой забрал костюм.
…Пришло 2 человека немцев, осмотрели комнату, и взяли кро-вать для госпиталя. На возражения хозяев один из немцев пригрозил револьвером.
…28/Х-42 г. во время бомбёжки вражескими самолётами сбро-шена бомба, вследствие чего осколками разрушена крыша, а воздуш-ной волной выбиты стёкла.
…29/Х-42 г. вероломно ворвавшиеся 6 вооружённых румынских солдат насильно захватили нижеозначенные вещи. 3-е из них поймали семь кур. Кур – 7 голов, лук – 3 кг, мешок – 1 шт., ножовка для дерева – 1 шт.
…18 ноября 1942 г. в квартиру ворвались три румынских солдата и, угрожая оружием, начали рыться в чемоданах. Найдя указанные вещи, они поделили их тут же между           собой и ушли. Ботинки мужские – 3 шт., галоши новые – 2 шт., кожа-заготовки – 1 шт.
…Жильцы были выброшены из квартиры 15 декабря, где был организован госпиталь немецкий. Кровати были оставлены для госпи-таля и после не возвратили.
…Корова была похищена ночью, услышав ночью говор и стук во дворе, вышел и увидел, что немцы вывели корову во двор, где стоя-ла грузовая машина и взвалили её, другие вещи были взяты тогда же румынскими солдатами, и под угрозой расстрела заставили всех зайти в дом.
…Румынские солдаты при обыске оружия забрали кур. Куры – 6 голов.
…В ноябре 1942 г. один румынский солдат, ворвавшись в дом и угрожая оружием, снял с вешалки брюки. Брюки авиационные – 1 шт.
…В ноябре 1942 г. немецкий солдат, войдя в дом, увидел вело-сипед. Угрожая оружием, он взял его и уехал на нём.
…10 ноября 1942 г. во время оккупации г. Нальчика у гр-ки Ке-ворковой германской полицией было принудительно изъято иму-щество под видом оборудования немецкой столовой.
…5 ноября 1942 г., в период оккупации г. Нальчика, три немецких солдата, под видом розыска красноармейцев, принудительно изъяли картофель у гражданки Каплун. Картофель – 80 кг.
…14 ноября 1942 г., в период оккупации г. Нальчика, два ру-мынских солдата, зайдя в квартиру гр-ки Бондарь под видом обыска оружия, принудительно изъяли часы. Часы ручные – 1.
…В первый день вступления немецких войск в город Нальчик        26 октября 1942 г. в дом явились три румынских солдата  и, несмотря на протесты хозяина, поймали во дворе 2 курицы и утку и унесли.
…20 декабря 1942 г. в квартиру гражданки Плющевой вошли три румынских солдата и заявили, что им нужно взять кушетку и элек-трические лампочки для квартиры одного румынского офицера на временное пользование. Вещи были взяты, но не возвращены.
…28 октября 1942 г. немецкие солдаты ворвались во двор, пе-ресчитали всех кур. Хотели всех перестрелять, но потом отобрали лучших две, обещали уплатить и не уплатили. Куры – 2 шт.
…Ворвавшись в дом 28 октября 1942 г. румынские войска №207 армии и под угрозой смерти забрали свинью и избили хозяйку Коневскую плетью, затем потребовали мыло и за отказ дачи дали Коневской автоматом по голове, забрали мыло и ушли, ударив ногою Коневскую и грозя ей словами «Капут русь».
…Прямым попаданием бомбы в дом гр-на … была разрушена крыша и потолок, пшеница, находящаяся на чердаке в мешках, рассыпалась, смешалась с известью и землёй так, что нельзя было собрать, т.е. вся пшеница была уничтожена во время бомбёжек г. Нальчика 25/Х-42 г. Деньги отняты при обыске немецкими солдатами 30/Х-42 г.
…При вступлении немецких войск в г. Нальчик 27 октября, румынские солдаты в количестве 2-х человек взяли вёдра и унесли. Вёдра цинковые новые – 2 шт.
…Немецкие и румынские грабители, обыскивая квартиру гр-на Заикина, отняли у играющего ребёнка мяч. Бандиты! Они брали всё, что попадалось им под руки. Детский мяч – 1 шт., щётка одёжная – 1 шт.
…28/Х-1942 г. в город вошли немецко-румынские войска. Они ходили по квартирам, чтоб что-нибудь забрать. Румыны, в количестве пяти человек, зашли во двор гр-ки Афанасьевой. В саду была свинья. Они сейчас же стали её связывать и класть в машину. На крики хозяев не обращали внимания.
…29/Х-1942 г. в квартиру гр-ки Аршиновой зашли три румынских солдата. Один из них увидел на стене хорошую шапку. Он взял ее, остальные солдаты вместе с ним вышли из квартиры, взяв нахально шапку, не заплатив ни копейки.
…31/ХХII-1942 г. немецкие солдаты в количестве 10 человек зашли в квартиру гр-ки Майсурадзе. Они ей сказали, что будут встречать новый год, предложили ей уйти из квартиры. В 12 ч ночи зашумела легковая машина. Немцы все выбежали из квартиры. Гр-ка  Майсурадзе зашла в свою квартиру, но вещи её уже увезли немецкие солдаты.
…15 декабря 1942 г. группа немецких солдат в количестве 4 чел., войдя во двор к гр-ке Морозовой  и увидев, что она режет свинью, отобрали себе лучшие куски свинины и взяли их. Свиное мясо – 24 кг.
…Немецкие солдаты, придя на квартиру к гр-ке Рыбалкиной, потребовали от неё сдать им кур и гусей. Когда гр-ка стала просить их оставить ей птицу, немцы сами стали ловить во дворе кур и гусей. Кастрюлю немцы сняли с плиты.
…Изъятие произошло следующим образом: проходя мимо, два немецких солдата подстрелили уток и взяли с собой. Утки – 2 го-ловы.
…8 ноября 1942 г. группа немецких солдат в количестве 5 чел. под видом розыска оружия произвели на квартире гр-на Хоняева тщательный обыск. Поставив всю семью Хоняева на колени в другой комнате, немцы стали выбрасывать более ценные вещи через окно в коридор. Избив семью гр-на  Хоняева, немцы сложили все вещи на машину и уехали.
…Изъятие имущества произошло при следующих обстоятель-ствах: г-ну Белоусову приказали идти фотографировать. Отобрали у него аппарат и приказали ему идти в комендатуру за их оплатой. Комендатура в оплате отказала. Фотоаппараты – 3 шт».
Наталья БАЛЬЖАТОВА,
Архивная служба КБР

 

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019