Театр – его судьба

В России близится к завершению Год          театра, но продолжает дарить российскому зрителю немало интересных встреч и открытий, связанных с миром сценического искусства.
Символично, что в Год        театра культурная общественность отмечает 100-летние юбилеи целой плеяды выдающихся артистов, для которых театр был не просто работой и средой обитания, но единственной возможной формой существования. В их числе Ибрагим Маммеев, Залимхан Аксиров, Зоя Махиева, Мухамед Тубаев, Магомет Кучуков – негаснущие звезды, имена которых золотыми буквами вписаны в историю национальной культуры. «За давностью тех лет, когда они блистали,/ Их помнить и любить не перестали,/ Не перестанут их любить и дале/ Те, для кого они горели и сгорали!»
В рамках годового проекта в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова 31 октября прошёл вечер-посвящение «Театр как судьба: к 100-летию народного артиста РСФСР Магомета Кучукова». Как рассказали его организаторы – зав. отделом искусств З. Кужева и ведущий библиотекарь З. Геграева – он стал завершающим мероприятием тематического цикла отдела искусств «Театральные встречи. Ваш выход, артист!», объединив представителей творческой и научной интеллигенции, студенческую молодёжь, поклонников таланта мастера, его родных и близких.
В числе почётных гостей, заполнивших просторный холл читального зала, – состоявшиеся профессионалы своего дела: директор Госдрамтеатра им. К.Кулиева Мажит Жангоразов, главный режиссёр театра Магомед Атмурзаев, театровед Асият Саракуева, актёры Роза Урусова, Таубий Мизиев, Тахир Жулабов, люди, непосредственно соприкасавшиеся с ним по роду профессиональной деятельности. На встрече они поделились воспоминаниями о Магомеде Кучукове, человеке открытого сердца, актёра яркой творческой индивидуальности.
В ряду деятелей культуры, внёсших вклад в развитие и возрождение театрального искусства балкарского народа, Магомету Кучукову отводится особое место. Вся жизнь артиста отмечена беззаветным служением театру. За заслуги в области искусства он удостоен высоких почётных званий: лауреат Государственной премии КБР, «Заслуженный артист КБАССР» (1960), «Народный артист КБАССР» (1962), «Заслуженный артист РСФСР» (1971), «Народный артист РСФСР» (1991).
Уроженец с. Зылги (Верхняя Балкария, Черекского района), выпускник балкарской студии ГИТИСа (1940), человек, прошедший фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны до победы и познавший лишения, связанные с депортацией балкарского народа, Магомет Шабазович Кучуков золотыми буквами вписал своё имя в анналы театрального искусства республики. Творчество одного из основоположников профессионального сценического искусства Кабардино-Балкарии стало образцом мастерства, взыскательности, глубокого понимания принципов подлинного искусства. Художник с большой буквы, в арсенале которого свыше 100 сценических образов, он снискал огромную любовь и признательность публики.
З. Кужева и З. Геграева, представившие страницы военной и творческой биографии М. Кучукова, сумели найти ту верную интонацию и выделить те факты в канве жизнеописания юбиляра, способствующие особой атмосфере интереса к личности и таланту актёра. Гости встречи получили возможность услышать живую речь мастера, увидеть сцены из спектаклей «Памятник» И. Жантуева и «Тяжкий путь» А. Теппеева в записях из архива тележурналиста А. Мишаевой.
Значимым информативным дополнением к повествованию послужила видеопрезентация «Театра мир откроет нам свои кулисы: Магомет Кучуков», вместившая богатый иллюстративный ряд, биографические и творческие справки об актёре, важнейший библиографический материал, хранящийся в фондах ГНБ КБР. Это, как и книжная экспозиция «В главной роли актёр», вызвало живой интерес аудитории. Причём составители интерактивного ряда – З. Кужева и З. Геграева – предоставили материал для копирования всем желающим, интересующимся жизнью и творчеством М. Кучукова.
Магомед Шабазович Кучуков родился 15 октября 1912 го-
да в селении Верхняя Балкария. В начале 30-х годов старший брат Наний привёз 14-летнего подростка в Нальчик и определил его в интернат. Тогда же в 1932 году на слёте пионеров познакомились Магомед Кучуков и Кайсын Кулиев. В 1935 году из Москвы приехали режиссёры Судаков и Шевченко набирать способных юношей и девушек в балкарскую и кабардинскую студии. Пройдя отбор, Магомед Шабазович стал студентом Института театрального искусства имени Луначарского. В июне сорокового он вернулся в республику профессиональным актёром. Осенью того же года Магомед Шабазович и многие актёры были призваны в армию. В первый же день войны он принял боевое крещение у границы. Закончил войну в звании гвардии капитана, дошёл до Берлина. Награждён Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями. На фронте Магомед Шабазович нашёл и своё счастье.
После демобилизации, с женой Верой и дочерью Людочкой он уехал во Фрунзе, разыскал родных в Акмолинске, в Северном Казахстане. Вместо Кавказа попал в суровый чужой край. В 1948 году во Фрунзе он встретил  Кайсына Кулиева, который приютил его с женой и дочерью.
В 1957 году, после восстановления автономии, Балкарский театр возобновил работу постановкой спектакля «Рассвет в горах» по пьесе И. Боташева. За свою сценическую деятельность Магомед Шабазович Кучуков сыграл более 100 ролей. Многие считали Кучукова сугубо комедийным актёром, на самом деле его творческий диапазон намного шире. Он играл драматические роли в спектаклях «Рассвет в горах», «Судьба Солтана», «Абрек», «Я верю, он жив», «На рассвете» – по пьесам Иссы Боташева, в пьесе Шиллера «Коварство и любовь», «В ночь лунного затмения» Мустая Карима, в пьесах Ибрагима Маммеева, Метерлинка, Алима Теппеева и во многих других. Не зря Кайсын Кулиев обращался к нему «Здравствуй, народный!» задолго до присвоения Магомеду Шабазовичу звания народного артиста РСФСР. Магомет Шабазович работал со многими режиссёрами Кабардино-Балкарии: Моисеевым, Толчинским, Эркеновым, Дзудтаговым, Теуважевым, Кулиевым, Фировым. Более полувека являлся чудесным украшением Балкарского театра имени  К. Кулиева. Незаурядный талант Магомеда Кучукова, его многогранная сценическая деятельность оставилИ добрую память у зрителей.
Воспоминания о мастере сцены и слова благодарности организаторам прозвучали из уст дочери артиста – директора нальчикской централизованной библиотечной системы Людмилы Машуковой.
Ярким творческим аккордом, завершившим встречу, стала вокальная композиция на стихи К. Кулиева, исполненная актёрами Балкарского госдрамтеатра. Неповторимая атмосфера, возникшая в ходе вечера, ещё долго не отпускала участников, продолжавших неформальное общение уже после финальных слов.
 

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019