Созвездие дружбы блистало в Нальчике

Накануне Дня народного единства России в Нальчике состоялся шестой международный конкурс «Созвездие дружбы». Большой праздник творчества направлен на укрепление дружбы и доверия между народами, пропаганду положительного имиджа республики на российской и международной аренах.
В конкурсе приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители из Астрахани, Адыгеи, Дагестана, РСО-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы, Ростова-на-Дону, Южной Осетии, Грузии, Франции.
На церемонии открытия председатель организационного комитета конкурса, вице-президент Мирового и Российского артийского комитетов, президент Евразийского континентального артийского комитета, академик, член Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), заслуженный деятель искусств всех республик Кавказа Ауес Бетуганов  отметил, что  высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность: на них основана непобедимая сила духа народов России, которая не раз удивляла и восхищала весь мир.
– Чувство патриотизма – важнейшая часть общенацио-нальной культуры, стержень нашей генетической памяти. Этот конкурс – мероприятие поистине уникальное и уже ставшее знаковым в творческом мире. И это не просто слова, это синтез мнений участников и членов жюри конкурса, а также тех, кому удалось хотя бы на несколько часов погрузиться в атмосферу доброго, дружеского сотворчества. К своему маленькому шестилетнему юбилею  конкурс «Созвездие дружбы» подошёл вполне сформировавшимся и солидным мероприятием с устоявшимися традициями и удивительно отточенной организацией. За годы работы Мирового и Российского артийского комитетов накоплен уникальный опыт по выстраиванию диалога культур и формированию общероссийской идентичности, – отметил Ауес Бетуганов.
Руководитель творческой делегации из Адыгеи, член жюри  Пелагея Сергеева отметила, что шестой международный конкурс «Созвездие дружбы» подарил много радостных минут общения с коллегами из разных регионов России и ближнего зарубежья. Благодаря неустанной деятельности Мирового артийского комитета, на Кавказе на протяжении 27 лет осуществляются масштабные международные, российские и региональные проекты.
У членов жюри был сложный выбор, так как оценить конкурсантов предстояло в шести номинациях: хореография, инструментальное исполнительство, вокал, декламационное искусство, театр моды, пленэр молодых художников. В завершение конкурса на гала-концерте победителям вручили золотые медали, дипломы лауреатов, сертификаты, благодарст-венные письма.
Гран-при конкурса получил образцовый ансамбль народного танца «Черкес» из Нальчика под руководством кавалера международного золотого ордена «Сердце отдаю детям»  Замира Бжихатлова. Ансамбль «Черкес» покорил членов жюри и зрителей отточенностью движений, грацией и неповторимой красотой костюмов.
Уезжая, участники конкурса признались, что оставляют в Кабардино-Балкарской Республике частицу души и выразили большое желание вновь вернуться в гостеприимный солнечный Нальчик.
 

 

Ольга Ермишкина
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


09.11.2019
07.11.2019
06.11.2019
02.11.2019