Внёс неоценимый вклад

 Десятого ноября в России отмечается один из самых значимых праздников в новейшей истории нашей страны – День сотрудника органов внутренних дел (прежде называвшийся Днём советской милиции, сейчас – День полиции). 
Долгие годы праздник носил название День милиции. В соответствии с Указом Президента РФ праздник стал называться День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день проходит много торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов – бывших сотрудников  и чтут память погибших при исполнении служебного долга. 
К торжествам имеют отношение все, кто является служащим МВД, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. Дата отмечается сотрудниками оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковыми, патрульными, ветеранами МВД. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Профессиональный праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Накануне профессионального праздника расскажем о бывшем  министре КБАССР, который в своё время  возглавлял ведомство.
Будущий министр внутренних дел Кабардинской АССР Анатолий Петрович Горшков родился  9 мая 1908 года в Москве. Там окончил школу и текстильное училище, трудился на комбинате «Трехгорная мануфактура». В 1930 году был призван в ряды Красной Армии, прошёл путь от рядового пограничника до командира погранзаставы. Успешно окончил пограничное училище и высшую пограничную школу Народного комиссариата внутренних дел страны. В 1938 году был направлен в Киевское управление пограничных войск, а затем  в Москву.
Когда началась Великая Отечественная война, капитан А. Горшков был назначен начальником 4-го отдела управления НКВД по Тульской области, занимался организацией партизанских отрядов на временно оккупированной врагом территории, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов.
Когда немецко-фашистские войска заняли  город Орёл, на их пути встала Тула. Действующих войск  в городе не было, и  в октябре 1941 года городской комитет обороны сформировал тульский рабочий полк в составе 1500 человек, который возглавил Анатолий Петрович. Этот полк  принял на себя удары гитлеровской военной машины, но не дрогнул в кровопролитных боях, стойко удерживая рубежи на подступах к Туле до подхода регулярных войск. И, несмотря на то, что не хватало командного состава, оружия, боеприпасов, боевого опыта, рабочие остановили хорошо обученные и превосходящие силы противника.    
За личный героизм и мужество, проявленные при обороне города, Анатолий Горшков был награждён орденом Красного Знамени.
Как рассказывают ветераны правоохранительных органов КБР Валерий Шипилов и Залимгери Шогемов, в дальнейшем Анатолий Петрович по долгу своей службы часто вылетал в тыл врага, где руководил боевыми операциями брянских партизан. Неутомимый, трудолюбивый, талантливый организатор за короткий срок сумел организовать свой аппарат и все его действия направить для общей борьбы и уничтожения фашистских захватчиков.
В 1943 году А. Горшкову  было присвоено звание генерал-майора, его назначили представителем Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го  Белорусского фронта. В феврале 1944 года по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР А. Горшков стал заместителем начальника военной миссии СССР при штабе народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии, где оказывал практическую и теоретическую помощь братскому народу в партизанской войне против гитлеровских захватчиков. В ноябре того же года он вернулся на Родину и вскоре был откомандирован в Украинскую ССР, где занимался организацией и руководством войск для уничтожения бандеровских банд в западных областях. Затем был назначен начальником 1-го отдела Главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.
За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  в годы Великой Отечественной вой-ны А. Горшков был награждён орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды. В 1945 году ему было присвоено высокое звание «Герой Социалистической Федеративной Республики Югославия».
 В  феврале 1946 года Анатолий Петрович возглавил МВД Кабардинской АССР. Будучи руководителем правоохранительного ведомства до 1948 года, он внёс неоценимый вклад в мобилизацию личного состава на более активную и эффективную борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Было многое сделано для защиты законных прав и интересов граждан и укрепления принципов существующего законодательства. В бытность его руководителем правоохранительного ведомства республики велось активное строительство жилья для сотрудников милиции, были построены детский сад, общежитие, милицейский клуб, санитарная часть. Большое внимание он уделял развитию спорта среди подчинённого личного состава, культурно-массовой и нравственно-эстетической работе среди стражей правопорядка. В послевоенные годы за успехи в служебной и трудовой деятельности, активную общественную работу его грудь украсили многие правительственные награды, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почёта». Он также был удостоен югославского ордена «Партизанская Звезда» 1-й степени. Награждён многочисленными медалями, среди которых – «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Анатолий Петрович являлся почётным гражданином городов Тулы, Брянска, Трубачевска, Суворова и Пущино.
В 2016 году благодарные жители Тулы, вспомнив о своём защитнике, собрали необходимые материалы о его фронтовом подвиге и направили в вышестоящие инстанции. В сентябре 2016 года на церемонии открытия суворовского училища был оглашён  указ о присвоении Анатолию Петровичу Горшкову звания Героя России (посмертно).

Илиана КОГОТИЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019