В гидромелиорацию инвестировано более трёх миллиардов 300 миллионов рублей

Довольно насыщенной получилась программа рабочей поездки в Кабардино-Балкарию директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Сорокина.
В четверг по пути в Нальчик из аэропорта «Минеральные Воды» Дмитрий Вячеславович в сопровождении и. о. первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова посетил Баксанский эксплуатационный участок «Баксан – Малка» – филиал Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов и головной гидроузел на реке Чегем в районе села Лечинкай Чегемского района. Также он принял участие в работе расширенного совещания, посвящённого приоритетным задачам развития мелиорации в Кабардино-Балкарии, куда были приглашены представители республиканского Минсельхоза, руководители профильных филиалов федеральных структур в КБР, начальники управлений сельского хозяйства местных администраций муниципальных районов и городских округов, представители бизнес-сообщества в сфере АПК.
Открывая встречу, Сергей Говоров отметил, что основой большинства инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса региона является мелиорация.
– Сегодня в комплексное развитие мелиорации в республике инвестировано более 800 миллионов рублей, – сообщил С. Говоров. –  По итогам 2019 года эти показатели должны составить свыше одного миллиарда 100 миллионов рублей. Кабардино-Балкария располагает большими водными ресурсами, и это преимущество наши аграрии используют довольно эффективно и результативно.
Главный аграрий Кабардино-Балкарии также подчеркнул, что республика с 2014 года благодаря в первую очередь весомой государственной поддержке, оказываемой Минсельхозом России, проводит комплексные мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению мелиоративных систем всех форм собственности.
– Наши сельхозтоваропроизводители, которые уже реализовали свои инвестиционные проекты в области мелиорации, сумели наглядно доказать, что, несмотря на участившиеся в последние годы аномалии природы, в том числе засуху, только через мелиорацию можно получить стабильно высокие урожаи зерновых культур. К слову, Кабардино-Балкария в последние три сельскохозяйственных года получает более миллиона тонн зерна. То есть смею утверждать, что главным критерием инновационного развития сельского хозяйства республики остаётся комплексное развитие мелиорации на основе последних достижений в этой сфере. 
Сергей Говоров напомнил, что именно через грамотную и эффективную инвестиционную политику в области мелиорации Кабардино-Балкария сегодня занимает лидирующие позиции в масштабах России в таких отраслях агропромышленного комплекса, как интенсивное садоводство и овощеводство.
– Конечная и глобальная цель «дорожной карты» республиканского АПК – вовлечь в экономический оборот всю площадь мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения, что позволит в перспективе получать в КБР по два урожая в год с каждой единицы площади.  Это порядка 130 гектаров земли, что крайне актуально для малоземельного региона, – заключил Сергей Говоров. 
Дмитрий Сорокин в свою очередь отметил, что в условиях глобальных климатических изменений аграрии Кабардино-Балкарии пошли по единственно правильному пути в части капитализации именно системы мелиорации. 
– По пути из Минеральных Вод я увидел большие площади суперинтенсивных садов с капельным орошением, противоградовой сеткой, – отметил Д. Сорокин. – Это подтверждение тому, что в Кабардино-Балкарии пришли к чёткому пониманию, что инвестиции в мелиорацию – одно из ключевых направлений регионального АПК. Для себя отметил прежде всего тот факт, что республика грамотно и с предельным экономическим эффектом использует финансовые средства, направляемые из федерального бюджета на поддержку развития мелиоративных систем. Поэтому по двум программам Минсельхоз России выделяет вашей республике чуть более 400 миллионов рублей, а на следующий год эта сумма уже в проекте увеличена. Также планируется до 2023 года направить дополнительно в Кабардино-Балкарию почти миллиард рублей  на содержание подведомственных профильных учреждений по региону. Что отрадно, мы с вами пришли к пониманию, что сферу мелиорации необходимо выводить на новый качественный уровень, и только тогда будет другая добавочная стоимость конечной продукции сельского хозяйства.
Мы на федеральном уровне в режиме реального времени мониторим инвестиционную политику в вашем регионе, и хотел бы подчеркнуть, что Кабардино-Балкария – один из передовиков в России в части внедрения инновационных технологий самых последних поколений в сфере гидромелиорации. И, что очень радует, местные аграрии профессионально и высокоэффективно занимаются комплексным развитием мелиорации. 
Заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Мачраил Шетов изложил ключевые показатели итогов реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и федерального проекта «Экспорт агропромышленного комплекса в КБР» по 2019 году.
– Ежегодно недобор сельскохозяйственной продукции от воздействия природно-антропогенных факторов в Российской Федерации составляет более 47 миллионов тонн в зерновом эквиваленте, – констатировал М. Шетов. –  Естественно, эти факторы имеют место и в сфере сельскохозяйственного производства республики. В частности, на протяжении последних пяти лет в КБР в репродуктивные периоды развития сельхозкультур зафиксированы опасные и неблагоприятные агрометеорологические явления – почвенная и атмосферная засуха. В основных земледельческих зонах республики сократилось количество дней с эффективными осадками. Потому кардинальное снижение антропогенной нагрузки и реальное повышение уровня прироста объёмов производства сельскохозяйственной продукции возможны только за счёт инновационного развития мелиорации.
По словам Мачраила Шетова, за последние пять лет благодаря эффективной и значительной поддержке со стороны государства в республике введено в эксплуатацию около 32,5 тысячи гектаров мелиорированных земель.  После реконструкции оросительных систем введено в эксплуатацию около 19 тысяч гектаров орошаемых земель.
За все годы реализации двух подпрограмм в Кабардино-Балкарии общий объём финансирования в сфере мелиорации составил порядка трёх миллиардов 300 миллионов рублей.
В обсуждении доклада приняли участие директор управления «Каббалкмелиоводхоз» Лев Нахушев, руководитель Управления эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов Юрий Кодзоков, индивидуальный предприниматель из Прохладненского района Михаил Прытков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Урванского района  Мухамед Думанишев.
Дмитрий Сорокин и Сергей Говоров ответили на вопросы участников встречи.
Дмитрий Сорокин продолжил поездку по республике и посетил ряд профильных объектов в Майском, Терском и Урванском районах.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019