Татьяна Егорова: Участие в работе конгресса даёт важный практический опыт

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в составе официальной делегации Российской Федерации приняла участие в работе 37-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.
Татьяна Борисовна является членом Палаты регионов, входит в состав Европейской народной партии и комитета по управлению. Об итогах поездки рассказывает руководитель высшего законодательного органа КБР.
– Татьяна Борисовна, какие основные вопросы обсуждали на сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы?
– В первую очередь хочу отметить, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является одним из трёх основных подразделений Совета Европы, его консультативным органом, состоящим из представителей местных и региональных органов власти, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия. В центре внимания конгресса – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.
37-я сессия КМРВСЕ прошла под общим девизом «Мэры на страже демократии». На ней рассмотрены различные вопросы, касающиеся региональной политики, распределения налогов на приграничных территориях, реализации целей устойчивого развития, укрепления демократических институтов на местном уровне, культурных маршрутов. Также состоялась интересная дискуссия на тему «Умные города» и кибербезопасность». Члены конгресса обсудили вопрос о пересмотре «Кодекса добросовестной практики участия граждан в процессе принятия решений», подготовленного рабочей группой, состоящей из членов конференции МНПО Совета Европы и конгресса.
Ключевым пунктом повестки дня стало принятие рекомендации и доклада о местной и региональной демократии Российской Федерации на предмет исполнения в стране положений Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией. Докладчики конгресса – Якоб Винен (Нидерланды) и Стюарт Диксон (Великобритания) подчеркнули, что с момента осуществления предыдущего мониторинга, то есть с 2010 года, Россия успешно продвинулась по пути развития демократии на местном и регио-нальном уровнях. В докладе, в частности, отмечено, что «российское законодательство на федеральном и региональном уровнях предусматривает широкий спектр форм участия граждан в государственных делах, приводятся примеры положительного опыта и инновационные подходы различных субъектов Российской Федерации, направленные на развитие местного самоуправления».
Конечно же, активное участие в обсуждении проекта рекомендации и доклада приняли члены российской делегации. Хочу подчеркнуть, что попытки членов украинской делегации выступить против принятия рекомендации не нашли поддержку большинства членов конгресса. В итоге 96 человек проголосовали «за» и только восемь – «против». Представители Украины и Грузии, выступавшие с антироссийских позиций, не смогли собрать необходимое число подписей для внесения поправок в проект рекомендации.
В рамках сессии также состоялись заседания трёх комитетов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и политических групп. Кроме того, в работе пленарного заседания совместно с членами конгресса приняли участие молодые делегаты из 40 государств Совета Европы. Среди них лидеры и активисты молодёжных организаций, студенты и молодые политики. Они представили проекты, которые были реализованы на их территориях совместно с местными властями. Эта инициатива является частью проекта «Омолаживающая политика», запущенного конгрессом в 2014 году для поощрения участия молодёжи: молодёжных делегатов приглашают для участия в дискуссиях на сессиях и заседаниях комитетов.
Помимо прочего, состоялась церемония, посвящённая 70-летию Совета Европы.
– Татьяна Борисовна, вы уже не первый раз принимаете участие в работе такой представительной европейской организации. Что вам больше всего запомнилось и чем нынешняя сессия отличается от предыдущих?
– Несомненно, участие в деятельности конгресса полезно, познавательно и даёт важный практический опыт работы в международных форумах и структурах, а также позволяет почерпнуть много ценной, важной информации у коллег.
В ходе встреч было найдено подтверждение тому, что у сторон огромное число точек для взаимодействия. Было интересно находиться среди неравнодушных людей, слушать мнение других и высказывать своё. Если говорить о том, чем отличается нынешняя сессия от предыдущих, в первую очередь атмосфера стала более благоприятной. Радует, что меньше становится антироссийской риторики и негатива по отношению к нашей стране, многие готовы к сотрудничеству и компромиссу.
Неизменным осталось то, что в работе конгресса установлен достаточно плотный график, заседания длятся десять с половиной часов с небольшим перерывом, свободного времени практически не бывает.
– Когда состоится очередная сессия конгресса?
– Сессия проводится два раза в год, как правило, в октябре и марте. Можно с уверенностью сказать, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является важной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран. Это и возможность в условиях практически информационной блокады донести до членов Совета Европы позицию Российской Федерации по многим вопросам.

Беседовала Дарина МУРАТОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019