Кукольный театр в гостях у детей

Региональное отделение Союза женщин России организовало гастроли кукольного театра по всем районам Кабардино-Балкарии.
– Эта акция будет способствовать духовному и эстетическому воспитанию детей, поможет им научиться различать добро и зло, понимать, что такое дружба и верность, – сказала председатель регионального отделения СЖР по КБР, главврач нальчикской городской поликлиники №1 Аулият Каскулова.
Она пояснила, что благотворительная акция «Театр приходит к детям в гости» проводится в рамках реализации национального проекта «Культура» Союзом женщин России и направлена на приобщение детей к искусству. С Республиканским кукольным театром заключён договор, и на гастрольный тур по всем, кроме Нальчика, 12 муниципалитетам республики переведено 200 тыс. рублей. Этот творческий коллектив впервые за 33 года существования выезжает с гастролями в сёла Кабардино-Балкарии. 
Первый спектакль прошёл 7 ноября в селении Каменномостском Зольского района. Зрителями стали 400 дошкольников и учеников младших классов из этого и окрестных сёл. 
– Быть может, для некоторых детей это будет первая встреча с кукольным театром, и она заронит в их души зерно творчества, стремления к прекрасному. Уверена, все они вырастут патриотами своей малой и большой родины. Культурный человек всегда стремится к созиданию и не способен на дурные поступки, – говорит Аулият Фуадовна. 
Встречу со зрителями коллектив театра начал активным общением со всем залом, и дети сразу откликнулись. Хором кричали «да» на вопросы о любви к сказкам и историям о животных. И когда их спросили «Бывали ли вы раньше в кукольном театре?», так же дружно ответили утвердительно. Вспомнился рассказ Юрия Темирканова о том, как они с братом сказали «да» соседу, поинтересовавшемуся, не хотят ли они заниматься музыкой, только потому, что сказать «нет» было бы невежливо. В Зольском районе очень вежливые дети. Они с энтузиазмом надували щёки и создавали ветер, чтобы Белочка могла полетать на воздушном шаре, создавали из рук своих горы, лес и волны морские. А потом замерли с распахнутыми глазами, когда зазвучала музыка, появились куклы и начался спектакль. 
После представления детям рассказали о куклах и угостили их конфетами от Союза женщин Кабардино-Балкарии. 
Руководство администраций всех районов с готовностью поддержало проведение акции, выбрало помещения для спектаклей и обеспечивает доставку детей на мероприятия из близлежащих сёл. Содействие в организации и проведении оказывают районные подразделения Союза женщин Кабардино-Балкарии. 

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019