Субботник под плов и лакумы

Горячий плов, свежий сыр и вкуснейшие лакумы от исполняющего обязанности министра природных ресурсов  Ильяса Шаваева, на костре приготовлены свежие кофе и чай, заваренный на травах, – такое угощение ожидало тех, кто  поработал на субботнике и высадке деревьев  на поляне возле тропы «Терренкур». Ребята из «Зелёного дозора» организовали мини-концерт, на котором прозвучали не только каверы хитов, но и авторская песня. 
Студенты и пенсионеры, общественные активисты, госслужащие и просто неравнодушные жители республики объединились осенним солнечным утром на  заключительный субботник этого года. Убрали мусор в пойме реки Нальчик и на тропе «Терренкур» и высадили более трёх тысяч деревьев по всей республике. 
Председателю общественной организации «Республика общее дело» Хаджимурату Хакуашеву, лидерам инициативной группы «Эко-Нальчик» Хазизу Хавпачеву и Зуберу Ципинову, экс-руководителю трудового экологического отряда «Зелёный дозор» Аскеру Шебзухову благодарственные письма и почётные грамоты вручил и.о. министра природных ресурсов и экологии Ильяс Шаваев как самым активным  общественникам, ратующим за чистоту и красоту республики. 
– Какие они молодцы, сколько всего придумывают, не передать словами! Очень помогают нам, организуя уборку свалок, – рассказала о награждённых начальник отдела министерства  Ася Тхамокова. 
– Сегодня финальный субботник в году, поэтому здесь собрались общественные организации, представители муниципалитета, министерства. Но если погода будет позволять, мы обязательно соберёмся ещё раз. Это стало хорошей и доброй традицией. С каждым субботником приходят всё больше людей, причём целыми семьями, приводят детей. Если люди участвуют в субботнике и  собирают за другими мусор, они уже никогда из окна машины не выбросят ни одну бумажку, не оставят в местах отдыха пакеты или бутылки. Мы призываем всех объединяться, собираться, проводить время с пользой для экологии республики.  Так постепенно придём к тому, что вокруг нас будет чистота, потому что чисто не там, где убирают, а там, где  не сорят. Мы верим в это, – рассказал Ильяс Пагоевич.
Хаджимурат Хакуашев свою инициативу высадить в окрестностях Кизиловки кусты кизила пояснил тем, что любит эти места и часто сюда приходит. 
– Я давно обратил внимание, что кизила на Кизиловке нет, хотя не зря так назвали гору. Хотелось, чтобы он здесь был, и это совсем не сложно организовать. Сейчас  саженцев немного – всего 20, но со временем их будет больше. 
Зубер Ципинов – один из самых деятельных экоактивистов в респуб-
лике. На вопрос, как он пришёл к этой работе, ответил, что это не работа, а хобби.
– Три года назад родился сын. Он просыпался рано утром,  я укладывал его в коляску и уходил в парк или на речку. Везде видел горы мусора. Сначала делился этой проблемой с друзьями,  потом появилась идея выйти в социальные сети и там призывать людей к чистоте. Ильяс Пагоевич нас всегда поддерживает, глава администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов тоже. Доросла эта инициатива до того, что на субботники приходят до 400 человек. Кроме того, находим, снимаем и публикуем информацию о свалках и вынуждаем тех, кто живёт рядом, и администрации населённых пунктов их убирать. Последней такой  акцией был субботник в Алтуде, где вывезли со свалки 400 тонн мусора. 
Один  из проектов «Эко-Нальчика» – «Экомобиль».  Как рассказал Зубер, его поддержал регоператор по вывозу мусора «Экологистика». «Экомобиль» вывозит раздельно собранный мусор, а заработанные таким образом средства тратит на свои мероприятия. В Нальчике поставлено 50 жёлтых контейнеров, на которых обозначено «Для пластика». Предполагается, что это ПЭТ-пластик: бутылки, тазики и так далее. К сожалению,  люди не всегда кладут туда только пластик. Там попадаются коврики, одежда, памперсы и другой бытовой мусор. 
– Если человек хочет раздельно выбрасывать мусор, мы приедем на «Экомобиле» и сами заберём его, – рассказал Зубер. –  Если бы нас население поддержало, мы бы столько всего сделали: сняли бы социальные ролики, развесили баннеры, расставили у речки таблички с указанием, где стоят  мусорные баки, закупили перчатки и пакеты для субботников. Мы планируем  распространить эту идею и в районы.
– Надо менять сознание людей. Никто не виноват в том, что вокруг мусор, ни администрация, ни Минприроды, ни регоператор. Я пришёл к тому, что сами люди виноваты. На субботник собрались люди всех возрастов, объединённые одной идеей. Каждый раз, когда проходит субботник в пойме реки Нальчик, почему-то как в первый раз собираем огромное количество мусора. В этом году целенаправленно берега речки чистили три раза – в начале сезона, в середине и в конце. Рядом с поймой есть кафе и магазинчики. К одному я подошёл, показал, что рядом целая свалка. Мне ответили, что они не должны там убирать, у них своя территория. Такое равнодушие ведёт к росту стихийных свалок. 
Ребята из ресторана быстрого питания «KFC» пришли целой бригадой на субботник, помогли с высадкой слив, принесли сладости к общему столу. 
Экс-руководитель трудового экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор», руководитель профильного направления «Волонтёры-экологи КБР», министр природных ресурсов и  экологии молодёжного Правительства КБР  Аскер Шебзухов рассказал, что три года назад был создан отряд. 
– Мы пришли к выводу, что надо менять стереотип понятия «волонтёры-экологи». Во-первых, к субботнику не надо подходить как к мероприятию «для галочки», на котором надо всё почистить и уйти. Нужно делать это более зажигательно: организовать полевую кухню, музыку, чтобы людям было интересно и весело. Субботник носит скорее просветительский характер, потому что если человек примет в нём участие, он уже не будет мусорить. Поэтому работа отряда направлена на повышение экологической грамотности и культуры у студентов и школьников. Сейчас в планах – создавать  отряды, подобные «Зелёному дозору», в других вузах и школах республики. Это будет большая организация хорошо работающих, скоординированных людей, которые помогут в акциях и мероприятиях, вести просветительскую деятельность среди сверстников,  – поделился планами на будущее Анзор, отметив, что наша республика является примером того, как власть, старшее поколение  и молодёжь умеют  взаимодействовать. 
В отряде «Зелёный дозор», которым руководит Милана Шидова, не только студенты-биологи и химики, которые  должны заниматься непосредственно природой, но и ребята, которые учатся на других специальностях: журналисты, робототехники, физики, филологи, юристы. Команда «разношёрстная», но заинтересованная в том, чтобы улучшить экологическое состояние в республике. 
Как выяснилось, КБГУ – первый вуз в республике, в котором введён раздельный сбор мусора. Пластик и макулатуру вывозят на перерабатывающие предприятия. На эти цели выигран грант Росмолодёжи на конкурсе проектов молодёжного лагеря «Машук». 
Апофеозом субботника стала масштабная высадка деревьев. В Атажукинском саду посадили 125 лип и клёнов, на улице Канукоева – 60 каштанов. Эту работу провели волонтеры, представители «Зелёного дозора», молодёжного центра Минпросвещения,  «Горзеленхоза» и администрации Нальчика. На поляне около начала тропы «Терренкур» посажены сортовая слива и кизил. 
В селе Анзорей Лескенского райна на территории парка «Победы» посадили 200 деревцев  клёна, липы и красного дуба. В Зольском районе – около 500 саженцев, при въезде в Тырныауз – 50 саженцев  берёзы и лиственницы, в Урванском районе – 300 саженцев, в Баксанском – 200. Всего в республике высажено 3500 деревьев только за один день. 
Ильяс Шаваев рассказал, что за одиннадцать месяцев этого года по всей республике высажено 352 тысячи деревьев – не только в муниципалитетах, но и на землях лесного фонда и иных категориях земель. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019