«Южная сцена» открывает занавес

С 17 по 22 ноября в Нальчике пройдёт международный театральный фестиваль «Южная сцена». В программе – спектакли театральных коллективов изАдыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Чеченской Республики,  Южной Осетии,  Абхазии, Кабардино-Балкарии. 
«Южная сцена» проходит в нашей республике с 2011 года при поддержке министерств культуры России и КБР, Союза театральных деятелей РФ и его регионального отделения.
Торжественное открытие фестиваля состоится 17 ноября, в воскресенье, в 17 часов в здании Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова. Зрители смогут увидеть спектакль Кабардинского театра по пьесе Р. Нэша «Продавец дождя».
18 ноября в Государственном концертном зале мастер-класс по актёрскому мастерству даст  доцент кафедры режиссуры драмы 
РАТИ-ГИТИС. Е.Г. Гранитова-Лавровская. В 16 часов на сцене Кабардинского театра пройдёт спектакль по пьесе А. Володина «Две стрелы» Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия. Вечером в 19 часов на сцене Музыкального театра состоится спектакль Ставропольского академического ордена «Знак Почёта» театра драмы им. М.Ю. Лермонтова по пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова».
19 ноября в 14 часов в Кабардинском театре зрители смогут увидеть спектакль Юго-Осетинского государственного театра имени К. Хетагурова по пьесе Ж. Ануя «Антигона». Там же в 19 часов будет дан моноспектакль по повести  А. С. Пушкина «Пиковая дама» в исполнении народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ Евгения Князева (известного по главной роли в фильме «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»). В 16 часов в Музыкальном театре – спектакль Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева по пьесе Н. Гоголя «Ревизор». 
20 ноября в Кабардинском театре в 14 часов начнётся спектакль по произведениям А. Чехова «Предложение», «Юбилей» Черкесского драматического театра имени М.О. Акова, там же в 19 часов начнётся спектакль Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова по пьесе О. Иоселиани «Арба перевернулась – дорога нашлась». В 16 часов в Государственном концертном зале состоится показ спектакля Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева по мотивам романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день» («Ажашханла»).
21 ноября в Государственном концертном зале в 11 часов будет дан ещё один мастер-класс по актёрскому мастерству с участием доцента кафедры режиссуры драмы РАТИ-ГИТИС Е.Г. Гранитовой-Лавровской. В 14 часов в Кабардинском театре пройдёт  спектакль по пьесе Г. Фигейро «Эзоп» Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского. В 19 часов в Музыкальном театре начнётся «Кавказский меловой круг» – спектакль Национального театра Республики Адыгея.
22 ноября в 11 часов в Союзе театральных деятелей КБР состоится заседание «круглого стола»   «Развитие национальных драматических театров в современных условиях». В 15 часов на сцене Музыкального театра  пройдёт  спектакль Русского государственного драматического театра им. М. Горького по пьесе Н. Гоголя «Женитьба». В 19 часов  в Кабардинском театре будет дан спектакль Абхазского государственного драматического театра имени С. Чанба по пьесе  В. Асовского и Л. Зайкаускаса «Берег Неба». Торжественное закрытие фестиваля состоится по окончании этого спектакля. 
Вход на все спектакли и мероприятия в рамках фестиваля бесплатный.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019