Физическая культура и спорт – фактор укрепления здоровья молодёжи

Под председательством руководителя высшего законодательного органа Татьяны Егоровой состоялось очередное заседание президиума Парламента КБР.
В рамках правительственного часа депутаты рассмотрели ход реализации закона «О регулировании отношений в сфере физической культуры и спорта в КБР».
И.о. министра спорта КБР Ислам Хасанов отметил, что государственными органами и органами местного самоуправления осуществляется правовое регулирование отношений в сфере физической культуры и спорта в республике на региональном и местном уровнях.
Согласно приведённой официальной статистике в КБР насчитывается 1521 спортивное сооружение. Их функционирование направлено на развитие физической культуры и массового спорта. Действуют 47 спортивных школ, в которых 36 видами спорта занимаются около 36 тысяч учащихся, центр спортивной подготовки сборных команд КБР и профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик». Ведётся активная работа по таким направлениям, как развитие массового спорта, спорта высших достижений, адаптивного спорта и вовлечение в занятия физической культурой и спортом людей с ограниченными физическими возможностями здоровья; инфраструктуры спорта и укрепление материально-технической базы. С целью качественной подготовки спортивного резерва сборных команд РФ в КБР утверждено двенадцать базовых видов спорта.
Докладчик отметил, что в соответствии с реализацией государственной программы РФ по развитию физической культуры и спорта к 2020 году необходимо довести долю систематически занимающихся физической культурой до 40%. В Кабардино-Балкарии уже сегодня этот показатель равен 39,9%. 
Говоря о достижениях, И. Хасанов проинформировал, что по результатам 2019 года свыше 600 спортсменов получили очередные спортивные звания, 145 спортсменов республики включены в составы юношеских, юниорских и взрослых спортивных сборных команд России.
Активно ведутся строительство новых спортивных объектов и оснащение инвентарём и оборудованием имеющихся сооружений. В настоящее время с федеральным софинансированием осуществляется строительство 21 объекта.
В области финансовой поддержки спортивным организациям КБР, занимающимся  подготовкой спортивного резерва для сборных команд РФ, выделена субсидия из федерального бюджета в размере 34,258 тыс. рублей. На содержание спортивных школ, республиканского центра спортивной подготовки, профессионального футбольного клуба, бюджетных спортивных учреждений, организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий и выплату денежных вознаграждений из республиканского бюджета выделено 597,098 тыс. рублей.
Докладчик рассказал о нерешённой проблеме обеспеченности квалифицированными кадрами сферы адаптивно-спортивной физической культуры, низком уровне проводимой физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в сельской местности. Он также отметил, что в некоторых населённых пунктах республики нет возможности заниматься физической культурой и спортом из-за отсутствия спортивной инфраструктуры и тренеров-преподавателей. 
На правительственном часе озвучены различные аспекты для успешной реализации обсуждаемого закона КБР. Это популяризация всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», проведение мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней, строительство спортивных объектов,  оснащение инвентарём и оборудованием уже имеющихся сооружений.
Несмотря на представленную подробную информацию, у парламентариев возникло немало вопросов к докладчику.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, подчеркнув, что в случае открытия спортивно-адаптивных секций важно иметь в республике специалистов, которые могли бы профессионально работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, поинтересовалась, как обстоят дела с подготовкой тренеров и медицинских работников в этой сфере. И. Хасанов сообщил, что учебное заведение по подготовке кадров есть в Санкт-Петербурге, и в будущем министерство рассмотрит варианты подписания соглашения о сотрудничестве.
Кроме того, Татьяна Егорова акцентировала внимание на причинах затишья в области достижений спортсменов из Кабардино-Балкарии в сфере игровых видов спорта, в которых республиканские воспитанники показывали хорошие результаты. Докладчик рассказал о нынешних достижениях юниорской женской команды по баскетболу, которая прошла отбор на первенство страны. Главной же проблемой И. Хасанов назвал отсутствие достаточного количества специализированных площадок для развития игровых видов спорта, оборудованных по всем современным стандартам.
– По проекту «База современного пятиборья», которая будет располагаться между районами Искож и Александровка, планируется создать профессиональную спортивную площадку для игровых видов спорта, где дети могли бы заниматься волейболом, баскетболом и мини-футболом, – сообщил и.о. министра спорта.
Активно обсуждая ситуацию со спортом, парламентарии задали И. Хасанову ряд вопросов, касающихся карьеры спортсменов после завершения профессиональной деятельности, футбольного клуба «Спартак-Нальчик», подготовки будущих тренеров, планов проведения масштабных соревнований. Также речь шла о привлечении большего количества детей к занятиям спортом и строительстве поля для воспитанников детско-юношеской школы «Спартак-Нальчик».
Все замечания и предложения нашли отражение в решении, принятом президиумом Парламента КБР. На заседании обсуждены и другие вопросы: проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


05.12.2019
03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019