Люди, укрепляющие имидж республики

В душе каждый из нас может назвать край или город, в котором вырос, всё, что связано с друзьями, с улицей, на которой в детстве вместе  играли, со своей малой родиной.  По-разному складываются наши судьбы, бывает и так, что человек покидает родной край в поисках лучшей жизни, но это совсем не значит, что он забывает о своём любимом городе или селе. 
В сезон отпусков уроженцы республики с удовольствием приезжают домой, посещая достопримечательности Кабардино-Балкарии. Летом, конечно, отдыхающих становится ещё больше. И для тех, кто  работает в сфере обслуживания, в эти дни  ответственность вдвойне возрастает. Эти люди – большие труженики, укрепляющие  имидж республики.  Ведь на Кавказе желание гостя – закон. 
Семья Гришиных из Калуги выбрала именно Северный Кавказ для отдыха. Константин с Натальей и девятилетним сыном Костей на своей машине приехали во время летних каникул на Чегемские водопады. Несмотря на предостережения знакомых о том, что поездка может стать опасной, молодая семья всё же побывала в Кабардино-Балкарии.
– Мы действительно почувствовали себя, будто находимся на другой планете, – с улыбкой рассказывает Константин. –  Это в хорошем смысле, потому что видели тёплые отношения между родными: все работают и живут одной большой семьёй.  Я  психолог  в частной клинике, по роду деятельности  мне часто приходится ездить в командировки. Бывал в 22 странах, естественно, общаюсь со многими людьми, разбираю разные жизненные ситуации, оказываю психологическую помощь. У меня есть с кем сравнивать жителей Кабардино-Балкарии. Здесь особая аура, природа притягивает, и  уезжаешь отсюда с мыслью вернуться  сюда ещё раз. Добрый поступок хозяев, конечно же, останется в сердце нашего сына.
Во время пребывания на Чегемских водопадах у нас случилась беда, – продолжает  Константин Алексеевич. – Наш квадрокоптер (имеется разрешение соответствующих служб) неудачно приземлился на скалу в Чегемском ущелье на высоте где-то  68 метров. Я был в отчаянии, вещь дорогая, но дело даже не в цене. Квадрокоптер – моё хобби и изобретение, позволяющее увидеть мир с разных ракурсов. Я поделился возникшей проблемой с молодым парнем по имени Залим. Он пообещал сделать всё, чтобы найти пропажу, и тут же отправился на поиски, поднялся на скалу и через какое-то время вернулся с дроном. Нашу семью поразило бескорыстие местных жителей. Залим отказался от вознаграждения, речи не могло быть о том, что он возьмёт деньги за оказанную помощь.
Благодарные гости смогли узнать  место работы  Залима – кафе, познакомились с хозяевами заведения, интернациональной семьёй Тохаевых.  
Мадина, в девичестве Мизова, родом из Псыгансу, вместе с сыновьями и племянником Залимом  ежедневно встречает гостей вкусными блюдами, и  туристы уезжают с благодарностью и обязательно возвращаются именно в её кафе.
По просьбе семьи Гришиных  корреспондент связалась по телефону с тётей Залима – Мадиной Тохаевой, чтобы поблагодарить за тёплый приём, помощь, доброту и внимание не только к ним, но и к каждому приезжему.
– У нас на Чегемских водопадах не принято, чтобы гости уезжали недовольные и голодные, – рассказала  Мадина. – Ведь, уезжая из Кабардино-Балкарии, они делятся впечатлениями с родными и друзьями. Мы всегда рады гостям, провожаем и говорим: «Приезжайте ещё, рады вас снова увидеть»!
– По просьбе моего супруга Курманбия Залим отправился на поиски дрона и нашёл его, вернул хозяину, – сказала Мадина. – Но никто из нас не считает это необыкновенным. 
Эта история закончилась благополучно, лето прошло, отдых позади. От пребывания в Кабардино-Балкарии у гостей остались очень хорошие воспоминания и желание ещё раз приехать отдохнуть, пообщаться с людьми, которые стали для них родными. 
После этого события семья Гришиных по пути в соседнюю республику побывала ещё раз у нас, зашла в редакцию и сфотографировалась на память.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020