Религиозные деятели обеспокоены количеством разводов

В интур-отеле «Синдика» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Семья и брак в Исламе». Это мероприятие проводилось в рамках проекта реализуемого Духовным управлением мусульман республики «Семья в Исламе» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.
В работе  конференции приняли участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, муфтии РСО-Алания и Калмыкии Хаджимурат Гацалов и Солтанахмед Каралаев, представители духовных управлений Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Адыгеи и Краснодарского края, представители районных администраций и имамы КБР.
На конференции обсуждались актуальные проблемы института семьи, важности семьи для человека с точки зрения ислама. Эти вопросы ДУМ КБР поднимает не случайно. По статистике, несмотря на то, что процент разводов в нашей республике и в целом на Северном Кавказе ниже, чем в других российских регионах, он увеличивается с каждым годом. Религиозные деятели обеспокоены неблагополучным состоянием в сфере семейно-брачных отношений и большим числом разводов в мусульманских семьях. Муфтий КБР призвал всех имамов, которые присутствовали на конференции, подготовить к пятничному намазу хутбу (проповедь) на тему о важности семьи для мусульманина.
Представители других регионов поделились своим опытом решения данной проблемы, например, в Чеченской Республике супругов, подавших заявление о разводе, загс направляет в духовное управление для проведения примирительных процедур. В результате примерно половина супругов, пожелавших развестись, остались жить вместе. В завершение конференции религиозные деятели призвали государственные структуры, общественные и религиозные организации объединить усилия в работе по укреплению института семьи и семейных ценностей.
 

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019