Сохранить время для общения с детьми

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР состоялось открытие курсов повышения квалификации «Цифровые образовательные ресурсы в начальной школе на примере сервиса «Яндекс. Учебник». Их слушателями стали четыреста педагогов.
– Это знаковое мероприятие для нас, – отметил  и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков. – Надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией «Яндекс». Есть предложения, которые, как мы думаем, сыграют важную роль не только в развитии системы образования, но и социально-экономической сферы нашей республики. 
Он поблагодарил за вклад в сотрудничество с компанией заместителя руководителя ведомственного проектного офиса Минпросвещения КБР  Азамата Люева и выразил надежду на то, что первые участники курсов будут активно реализовывать образовательные проекты. 
– Вы получите инструмент, который можно будет  использовать ежедневно в своей работе, он даст возможность развиваться дальше, – обратился Ауес Кумыков к педагогам. –  Надеемся, что результаты будут использованы в полной мере. У нас много федеральных и регио-нальных проектов, связанных с информационными технологиями и получением компетенций в этом направлении. Четыреста человек, которые пройдут курсы, станут базой для дальнейшего развития системы повышения квалификации в нашей республике. Это новшество необходимо для того, чтобы в дальнейшем реализовывать серьёзные проекты.
Проект «Яндекс. Учебник» функционирует для содействия в формировании цифровой образовательной среды на региональном уровне, повышения доступности электронных образовательных ресурсов, профессионального развития педагогических работников и освоения ими новейших методик преподавания и технологий смешанного обучения. Учителям начальной школы, математики и музыки в Кабардино-Балкарии предоставят бесплатный доступ к сервису «Яндекс. Учебник» и программе профессионального развития учителей «Я Учитель».
– В работе учителя существуют задачи, помогая решать их, мы можем сэкономить ваше время, оно высвободится для живого общения с детьми, организации индивидуальной траектории обучения школьников, – рассказал директор по региональному развитию сервиса «Яндекс. Учебник» Дмитрий Растворов.  – Очень рады, что нам предоставлена возможность работать в Нальчике. Только наше живое общение с педагогами-практиками позволяет создавать ресурсы, которые мы демонстрируем. Ни один автор не сможет создать систему, полезную для педагогов, если не слышать самого учителя. 
На территории республики также планируется запустить проект «Яндекс. Лицей» – это двухлетняя подготовка по программированию для учеников восьмых и девятых классов. Компания реализует более тридцати образовательных инициатив, в их числе «Яндекс. Учебник», «Уроки музыки», совместный с Министерством просвещения РФ и Министерством культуры РФ «Культурный марафон». Все они являются бесплатными. 
На примере «Яндекс. Учебника» учителя ознакомились с возможностями цифровых образовательных ресурсов в сфере учебной аналитики, организации уроков математики и русского языка, побеседовали о создании внутришкольной системы оценки качества образования, о том, как цифровые ресурсы могут помочь в решении сложных повседневных задач, связанных с подготовкой к уроку, проверкой домашних заданий и классных работ.
 Во время обучения педагоги обсудили формирование математической, читательской и функциональной грамотности – способности школьников вступать в отношения с внешней средой и быстро адаптироваться в изменяющихся условиях.
«Яндекс. Учебник» – это сервис для учителей с заданиями по русскому языку (1-4 классы) и математике (1-5 классы) с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребёнка. «Яндекс. Учебник» может быть использован в качестве альтернативы печатным рабочим тетрадям.  Задачи в сервисе решают около шестисот тысяч школьников, используют его более пятидесяти тысяч учителей в семидесяти девяти регионах России. 

Вероника ВАСИНА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019