Вынесла все тяготы войны

Активной участнице Великой Отечественной войны Надежде Петровне Гладковой (в девичестве Вовк) исполнилось в этом году 98 лет.
Она родилась в мае 1921 года в селении Ново-Ивановка Запорожской области Украины. Окончила в 1938 году Запорожское медицинское училище и по распределению начала работать на станции «Болотная» Новосибирской области, где трудилась акушеркой.
Когда началась Великая Отечественная война, Надежда Петровна пришла в военный комиссариат с просьбой отправить её на фронт. Но она попала на фронт только к зиме и оказалась в качестве медицинской сестры в особом комсомольском лыжном батальоне, ведущем боевые действия против гитлеровцев на Северо-Западном фронте.
– Это было очень сложное время, – вспоминает Н. Гладкова. – Немцы превосходили нас в живой силе и технике, но, несмотря на это, советские войска оказывали упорное сопротивление гитлеровцам. Боевое крещение состоялось в феврале 1942 года, когда небольшой отряд, где я была медицинской сестрой, должен был скрытно перейти линию фронта и в тылу у фашистов провести ряд диверсионных операций. Однако при переходе линии фронта мы попали в заранее пристрелянное артиллерией и миномётами противника место, где практически погиб весь наш отряд. Очнувшись, я почувствовала, что у меня осколочные ранения обеих ног. Понимая, что мне не выбраться, вытащила пистолет, приложила его к виску и нажала на курок. Однако выстрел не произошёл: выдавая оружие, меня не научили им пользоваться –  пистолет не был взведён и стоял на предохранителе. Спас меня один из членов нашего отряда, единственный оставшийся не раненым, который сделал мне перевязку и дотащил на себе до расположения наших войск. 
После госпиталя Н. Гладкова продолжила службу старшей медицинской сестрой госпитального взвода 40-го медсанбата 32-й Верхнеднепровской краснознамённой дивизии. Оказывала первую медицинскую помощь раненым, занималась переливанием крови, готовя бойцов к эвакуации в госпиталь, выхаживала особо тяжёлых. В дивизионной газете «На разгром врага», которую ветеран войны бережно хранит с 8 марта 1944 года, отмечалось, что «она отдавала все свои силы, опыт, знания, чтобы отличным уходом способствовать выздоровлению раненых. Она сутками не отходила от больных. Утомлённая бессонными ночами, она иногда заснёт у койки раненого, но только услышит стоны – вновь просыпается, успокаивает больного, даёт ему лекарства…».
Первую свою правительственную награду – медаль «За боевые заслуги» Надежда Петровна получила на основании приказа №15/н от 26 января 1944 года по 32-й стрелковой дивизии. 
Вместе с боевыми подругами она прошла фронтовыми дорогами через Смоленск, Могилёв, Прибалтику, Польшу, встретив долгожданную победу после разгрома Либавской группировки противника. 
Война для неё на этом не закончилась – пока  добиралась до места назначения, Япония капитулировала. И для Надежды Петровны начался новый этап военно-медицинской службы: под Иркутском в лагере для военнопленных японцев в качестве врача она оказывала необходимую медицинскую помощь как солдатам и офицерам советской армии, так и военнопленным. 
Повышая свой общеобразовательный уровень, 
Н. Гладкова успешно  окончила Иркутский медицинский институт. Здесь же вышла замуж за командира взвода охраны лагеря лейтенанта Василия Ивановича Гладкова, родом из Нальчика. С ним в 1950 году они приехали в Кабардино-Балкарию. Активно трудилась в медицинских учреждениях республики стоматологом, заведовала одним из отделов Министерства здравоохранения, передавала свой богатый профессиональный опыт студентам нальчикского медицинского училища, являлась заведующей музеем медицины организации «Санпросвет».
С мужем, который уже ушёл из жизни, воспитала двоих сыновей. Старший –  Сергей трудился авиационным инженером, младший – Александр стал строителем. Сыновья по праву гордятся ею, порою всё же удивляясь, как она смогла наравне с мужчинами вынести все тяготы страшной войны. У неё не стёрлись из  памяти те грозные тяжёлые годы, которые она пережила со всей страной. Наши ветераны – пример для подражания, они делятся своими воспоминаниями о войне и призывают молодых сохранить мир. Он ведь такой хрупкий.

Валерий Шипилов,Залимгери Шогемов,ветераны правоохранительных органов КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019