Народный поэт, чудесный самородок. (Вспоминая Бекмурзу Пачева)

Бекмурза Пачев – великий джегуако Кабарды, поэт, для своего времени человек с активной гражданской позицией, творчество которого пропагандировало идею борьбы с насилием и произволом, защищало обездоленных, тех, кто нуждался в защите и помощи.
Мать поэта – урождённая Слонова, отец был в тесном родстве с княжеским родом Хамурзиных. Большое влияние на его судьбу оказал дед по отцу Асланбек-Хаджи Гогуноко, по ряду сведений образованный человек, побывавший в одной из арабских стран. Свои познания  арабской грамоты он передал юному Бекмурзе. Мальчик обучался у образованного односельчанина Мисоста Тлянчева, который привил будущему джегуако интерес к русскому языку, письму и чтению. По библиографическому словарю и как пишет один из авторов биографии Бекмурзы доктор филологических наук Мадина Хакуашева, «позже учителями Пачева были Ляша Агноко, Исмаил Клишбиев, Пинчук Сижажев.  Отношения же с Тлянчевым переросли в большую дружбу. Пачев называет его «другом лучшим» в первом же поэтическом произведении «Как Бекмурза собирался жениться».
Те из учёных, которые писали о Бекмурзе, и другие представители творческой интеллигенции говорили, что творчество Пачева изучено и исследовано не до конца, продолжается поиск части утерянного. Как выдающийся представитель и, по сути, герой своего времени Бекмурза Пачев заслуживает ещё более пристального к своему творчеству внимания. Разумеется, сложно, да и невозможно воспроизвести импровизации замечательного джегуако, но письменное наследие нуждается, по мнению филологов, в дальнейшей идентификации, более глубинном комментаторском труде. 
О Бекмурзе писали в статьях и очерках:    Х. Теунов «Народный поэт Кабарды», Ю. Либединский, Х. Теунов «Чудесный самородок», Х. Теунов «Чудесный самородок. Свет с Севера», С. Бондарин «Поэт», И. Пшибиев «Ранее неопубликованные произведения Б. Пачева», «Жизнь и творчество Б. Пачева», К. Султанов «Пачев Бекмурза (певцы разных народов)», Б. Курашинов «Седой орёл», Х. Кармоков «Витязь (разноцветие жизни)»; З. Нало «Беспокойная душа Бекмурзы (корни и крона)»; И. Пшибий «Камень Бекмурзы (добрые истоки)».
По словам исследователей творчества Б. Пачева, вызывает сожаление, что в годы Великой Отечественной войны сгорел «Золотой сундук» Бекмурзы во время пожара в КБНИИ, в нём хранились 14 тысяч ненапечатанных строк Пачева. Тем не менее и сохранившаяся часть творений великого джегуако остаётся предметом тщательного и бережного отношения. Это долг ныне живущих, воля и компетенция которых  помогут расставить все точки над i, особенно в работе над переводами.
Наши великие предтечи Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев заслужили этого своей бескомпромиссной и жертвенной преданностью делу, которому были всецело отданы их вдохновенные сердца.
Сегодня наша газета отдаёт дань памяти Бекмурзе Пачеву. Воспоминания о нём – это штрихи к его портрету.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.07.2020 - 07:02 «Севкаврентген-Д» готовится выйти на рынки дальнего зарубежья

В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

04.07.2020 - 07:01 Обеспечиваются доступность и качество дополнительного образования детей

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. Оно прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций.

04.07.2020 - 07:00 Щедрость золотой нивы

И снова традиционная уборочная страда пришла на щедрую землю Кабардино-Балкарии. 

04.07.2020 - 06:59 Коронавирус выявляет компьютерная томография

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на сорок восемь и составило пять тысяч сто пятьдесят семь в ста двадцати трёх населённых пунктах республики.

04.07.2020 - 06:59 Автономные светофоры на солнечных батареях

В Кабардино-Балкарии с начала года на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения установлено 68 светофоров типа Т.7.  По новому национальному стандарту такими светофорами оснащают нерегулируемые пешеходные переходы.
 Т.7 – одно из наиболее действенных средств 

04.07.2020 - 06:58 Стратегическое сотрудничество группы РОСНАНО и Правительства Кабардино-Балкарии

2 июля в Нальчике состоялась рабочая встреча Председателя Правительства КБР Алия Мусукова и старшего управляющего директора ООО «УК «РОСНАНО» Дмитрия Криницкого по вопросам стратегических направлений сотрудничества.

04.07.2020 - 06:57 Наблюдатели стали залогом легитимности голосования

В Общественной палате КБР  состоялась итоговая пресс-конференция, на которой подведены итоги общественного наблюдения во время  голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. 

04.07.2020 - 06:56 Выпускники сдали первые экзамены

Основной этап единого государственного экзамена в Кабардино-Балкарии стартовал без технологических сбоев, информирует пресс-служба Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
ЕГЭ по литературе сдали 200 участников, географии – 57, информатике – 230 выпускников.

04.07.2020 - 06:55 Приём строго по записи

Многофункциональный центр Кабардино-Бал-карской Республики – один из немногих в России, практически не прекращавший предоставлять населению весь спектр государственных и му-ниципальных услуг в период ограничительных мер, связанных пандемией.

04.07.2020 - 06:55 Бесплатная земля для льготников

Для бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям жителей Нальчика стартовал этап межевания более 75 га земли.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020
26.06.2020