Народный поэт, чудесный самородок. (Вспоминая Бекмурзу Пачева)

Бекмурза Пачев – великий джегуако Кабарды, поэт, для своего времени человек с активной гражданской позицией, творчество которого пропагандировало идею борьбы с насилием и произволом, защищало обездоленных, тех, кто нуждался в защите и помощи.
Мать поэта – урождённая Слонова, отец был в тесном родстве с княжеским родом Хамурзиных. Большое влияние на его судьбу оказал дед по отцу Асланбек-Хаджи Гогуноко, по ряду сведений образованный человек, побывавший в одной из арабских стран. Свои познания  арабской грамоты он передал юному Бекмурзе. Мальчик обучался у образованного односельчанина Мисоста Тлянчева, который привил будущему джегуако интерес к русскому языку, письму и чтению. По библиографическому словарю и как пишет один из авторов биографии Бекмурзы доктор филологических наук Мадина Хакуашева, «позже учителями Пачева были Ляша Агноко, Исмаил Клишбиев, Пинчук Сижажев.  Отношения же с Тлянчевым переросли в большую дружбу. Пачев называет его «другом лучшим» в первом же поэтическом произведении «Как Бекмурза собирался жениться».
Те из учёных, которые писали о Бекмурзе, и другие представители творческой интеллигенции говорили, что творчество Пачева изучено и исследовано не до конца, продолжается поиск части утерянного. Как выдающийся представитель и, по сути, герой своего времени Бекмурза Пачев заслуживает ещё более пристального к своему творчеству внимания. Разумеется, сложно, да и невозможно воспроизвести импровизации замечательного джегуако, но письменное наследие нуждается, по мнению филологов, в дальнейшей идентификации, более глубинном комментаторском труде. 
О Бекмурзе писали в статьях и очерках:    Х. Теунов «Народный поэт Кабарды», Ю. Либединский, Х. Теунов «Чудесный самородок», Х. Теунов «Чудесный самородок. Свет с Севера», С. Бондарин «Поэт», И. Пшибиев «Ранее неопубликованные произведения Б. Пачева», «Жизнь и творчество Б. Пачева», К. Султанов «Пачев Бекмурза (певцы разных народов)», Б. Курашинов «Седой орёл», Х. Кармоков «Витязь (разноцветие жизни)»; З. Нало «Беспокойная душа Бекмурзы (корни и крона)»; И. Пшибий «Камень Бекмурзы (добрые истоки)».
По словам исследователей творчества Б. Пачева, вызывает сожаление, что в годы Великой Отечественной войны сгорел «Золотой сундук» Бекмурзы во время пожара в КБНИИ, в нём хранились 14 тысяч ненапечатанных строк Пачева. Тем не менее и сохранившаяся часть творений великого джегуако остаётся предметом тщательного и бережного отношения. Это долг ныне живущих, воля и компетенция которых  помогут расставить все точки над i, особенно в работе над переводами.
Наши великие предтечи Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев заслужили этого своей бескомпромиссной и жертвенной преданностью делу, которому были всецело отданы их вдохновенные сердца.
Сегодня наша газета отдаёт дань памяти Бекмурзе Пачеву. Воспоминания о нём – это штрихи к его портрету.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019