Расширяется межпарламентское сотрудничество

В Кабардино-Балкарии с рабочим визитом находится межфракционная делегация Законодательного собрания Тверской области во главе с председателем постоянного комитета по бюджету и налогам Заксобрания Константином Буевичем.
Гости побывали в Парламенте КБР, где для них провели экскурсию по зданию высшего законодательного органа республики. Также состоялись встречи с членами президиума Парламента КБР, фракций политических партий, представленных в высшем законодательном органе.
Делегатов приветствовала Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:
– Ваш визит – это наглядное свидетельство тому, что соглашение, которое было подписано между нашими законодательными собраниями почти десять лет назад, успешно реализуется и сегодня. Более того, сегодняшняя встреча открывает новый этап межпарламентского взаимодействия Парламента КБР уже VI созыва. Очень надеемся, что этот этап как и для нас, так и для вас будет достаточно насыщенным и плодотворным.
Т. Егорова рассказала, как проходили выборы в Парламент КБР VI созыва и что сегодня представляет собой законодательный орган республики. По результатам выборов мандаты распределились между пятью политическими партиями, что, по словам Председателя Парламента, является скорее исключением, чем правилом в практике работы законодательных органов субъектов РФ. Сегодня в Парламенте работают 70 депутатов, входящих в состав двенадцати профильных комитетов и одного, установленного Конституцией КБР, – комитета по межнациональным отношениям. Он формируется на паритетной основе из депутатов кабардинской, балкарской, русской и других национальностей и возглавляется тремя сопредседателями.
Как отметила Татьяна Егорова, более трети депутатов избраны в нынешний состав впервые. Из созыва в созыв увеличивается представительство женщин: на сегодня их 14 (20 процентов).
– Интересно, что, являясь ярко выраженным кавказским регионом, Кабардино-Балкария по этому показателю опережает многие субъекты России. Эти показатели даже ближе к общеевропейским, но, в отличие от Европы, у нас искусственно эти вопросы не квотируются. Это говорит об активности, которую сегодня проявляют женщины, – сделала акцент Т. Егорова.
Спикер Парламента КБР сказала и об участии представителя Законодательного собрания Тверской области в торжественных мероприятиях, посвящённых 25-летию высшего законодательного органа республики.
– Уже тогда мы решили, что нам необходимо качественно расширять взаимодействие, потому что формат юбилея практически никогда не позволяет провести по-настоящему деловые встречи с глубоким обсуждением вопросов и тематических проблем, – подчеркнула Татьяна Егорова. – Поэтому мы решили встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить вопросы, которые представляют для нас взаимный интерес, обменяться наработками. Безусловно, межпарламентское сотрудничество должно расширяться по всем перспективным направлениям.
Т. Егорова отметила большой интерес Парламента КБР к передовому опыту регионов, которые входят в разные федеральные округа. В предыдущем созыве парламентарии Кабардино-Балкарии активно взаимодействовали с представителями Сибирского и Приволжского федеральных округов в лице Законодательной думы Томской области, Государственного совета Республики Татарстан, а также коллегами из СКФО. Теперь география межпарламентского сотрудничества представлена уже Центральным федеральным округом в лице Законодательного собрания Тверской области.
– Нам этот регион очень интересен, – призналась Татьяна Егорова. – Во-первых, наши гости представляют в основном финансово-экономический блок Заксобрания Тверской области. Это весьма символично, потому что в этот период во всех субъектах РФ идёт обсуждение бюджета на предстоящий год. Эта тема найдёт отражение во встречах в профильных комитетах и во время межфракционных встреч.
Т. Егорова выделила и другие направления, в которых опыт Тверской области будет интересен Кабардино-Балкарии: сельское хозяйство, электроэнергетика, туризм:
– Тверская область является сложившимся туристическим регионом России со множеством достопримечательностей, активно развивающейся и модернизируемой туристической инфраструктурой. Регион славится и подземными минеральными водами. Эти вопросы наряду с вопросами совершенствования законодательства, реализации приоритетных национальных проектов также найдут отражение в наших встречах.
Председатель Парламента КБР выразила надежду на то, что взаимообмен между законодательными собраниями двух субъектов будет развиваться дальше и расширяться.
В свою очередь  руководитель делегации Законодательного собрания Тверской области – председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Константин Буевич рассказал о деятельности заксобрания, которое состоит из 40 депутатов, шести профильных комитетов и четырёх фракций политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР». В состав делегации вошли семь человек – представители трёх депутатских фракций. Примечательно, что среди гостей оказался выпускник школы №4 Нальчика Евгений Шамакин – член постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Тверской области, член депутатской фракции «Единая Россия», президент тверского волейбольного клуба, заместитель председателя Тверской областной федерации волейбола.
Константин Буевич приветствовал депутатов от имени председателя заксобрания Сергея Голубева и поблагодарил за тёплый приём, который с первых минут позволил почувствовать всю красоту Кабардино-Балкарии и теплоту души людей, проживающих в республике.
Встреча с членами Президиума Парламента КБР завершилась обменом сувенирами. Гости также встретились с членами фракций политических партий, представленных в Парламенте КБР, и приняли участие в совместном заседании комитетов экономического блока, посвящённом  рассмотрению законопроекта «О республиканском бюджете КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019