«Другая я» изменила женщин республики

Весь вечер окончания второго сезона проекта «Другая я», который  в течение двух недель  менял четырёх женщин Кабардино-Балкарии, звучали оценки из зала. «Очаровательно», «феерично», «Спасибо, феи и кудесницы», – благодарили героини вечера. 
Очень необычный и красивый проект задумала в нашей республике главная «фея-кудесница» Инна Дышекова. Инна является владелицей салона «Шаба». Эта успешная, красивая  и предприимчивая бизнес-леди пять лет жила идеей создать в Нальчике  проект, когда успешные женщины объединяются, чтобы помочь другим  женщинам с трудной судьбой.
– У меня почти 20 лет стажа в парикмахерском искусстве. За эти годы не было такого  типа женщин, который бы не побывал в моем кресле. Я всё слушала  и пропускала через себя. Если кто-то из них мне рассказывал свою историю, мне хотелось оказаться волшебницей, чтобы в ту же секунду разрешить проблему. Постепенно в моей жилетке собралось много не только слёз, но и позитивных женских историй, – рассказала Инна. – Осознав, что ещё много женщин, которые не могут попасть в моё кресло, решила эту возможность подарить тем, кто не может себе позволить кресло мастера-парикмахера, прийти в салон и заняться собой. В проекте задействованы  не просто женщины, но и женщины с нашим менталитетом.  Я очень хочу, чтобы в нашем дуальном мире,  где происходит как хорошее, так и плохое, стало меньше  зла и осталось только хорошее. Я думаю, что добьюсь этого, потому что я не одна. В нашем проекте собралась хорошая команда профессионалов, которая безвозмездно помогла этим женщинам. 
Первый сезон проекта состоялся в прошлом году и длился четыре недели, потому, что санаторий «Чайка» согласился полностью обследовать участниц, предоставить им содержание и лечение. Поэтому внешняя и внутренняя «перезагрузка» велась параллельно. 
Второй сезон получился немного другим. Удалось реализовать всё по отдельности. В Перинатальном центре участниц обследовали (помогла Марина Хочуева). По другим направлениям работали психолог, косметолог, нейрографик, даже астролог. Работали с подопечными каждый по своей формуле. Этот сезон проекта  «творить чудо» продлится чуть более двух недель. 
– Всё в этой жизни можно осуществить, нужно просто желание, тогда всё получится. Это трудоёмко, страшно, но возможно, – убеждена Инна. – Я хотела, чтобы люди видели, что любое чудо можно повторить. 
Своих героинь проект нашёл через социальные сети. 
– Мы сделали заявление в инстаграме. Участницы  должны были прислать заявку, ответить на вопросы, рассказать о себе максимально полно. Всего было подано 42 анкеты. Нам было очень тяжёло выбирать участников проекта из такого количества желающих. 
Прошли в проект пять участниц. До определённого момента они шли единым фронтом, выполняя задания  специалистов. Но одна не смогла справиться с собой, потому что изменения касались не только внешнего облика, но и внутреннего состояния. Она не сумела пожелать себе добра. И мы решили, что она не готова к финалу. Очень жаль, ведь кто-то из женщин, приславших анкету, мог пройти этот путь до конца и измениться. Да, это жёстко, но надо уметь себя любить.
Для всех участниц занятия, обследования, препараты, наряды и букеты, в которых они предстали в последний вечер, были бесплатные. 
Арт-терапевт Ангелина Чайковская рассказала, что в проекте через творчество помогала раскрыть потенциал творца в каждой участнице. 
– Это была глубокая визуальная проработка, когда человек видит, что творит и каким образом можно, отталкиваясь от своего прошлого, открывая свой потенциал в настоящем, научиться формировать желаемое прошлое. Это даёт нейрографика. Мало кто в нашей республике об этом знает. Изобрёл это направление человеческого самопознания архитектор,  художник и психолог Павел Пескарёв. Я художник с психологическим образованием начала применять эту практику в Нальчике. Когда меня пригласили в проект, поняла, что это замечательная возможность нашим девушкам раскрыться с детской стороны, которая у всех нас подавлена. Девочки сначала были скованы, сдержанны, но потом начали входить во вкус, поняли суть и стали раскрываться. Жизнь нам подкидывала разные ситуации, где техника работала и получала подтверждение. Похоже немного на мистику, но, как говорят, если у тебя чего-то нет, нарисуй, и человек начинает видеть возможности для реализации желаемого. 
Психолог Этери Майсурадзе попала на проект по рекомендации Ангелины. Ей он понравился.
– Идея очень хорошая. Мы безвозмездно помогаем людям и даём те радости, в которых женщины себе часто отказывают. Здесь мы их взяли, дали им возможность расслабиться, у них не было чувства вины, что тратят на себя какие-то ресурсы семьи. Творческая и психологическая поддержка для некоторых участниц была очень важна. Некоторые девушки делились со мной, что хотели пойти к  психологу, но боялись или не было средств на консультацию. Некоторые   не получали женскую поддержку. Кстати, интересный момент: у одной из участниц был синдром недоверия к женщинам. Она, вращаясь в проекте, поняла, что женщины могут быть едины и поддерживать друг друга. К сожалению, со своеобразной женской «дедовщиной» сталкиваются многие  женщины нашего региона, когда старшие жестоки к младшим – невесткам, дочерям, подругам, подчинённым.  На проекте я поняла, как важно, когда женщины кооперируются и помогают друг другу. Удивительно, но это работает. Мне понравилось, – рассказала о своих впечатлениях Этери.
Консультант Общественной палаты КБР Асият Теппеева попала на проект в роли имеджмейкера случайно. Просто в узких кругах известно об её увлечении стилем, которое началось ещё в детстве. 
– Начинала с живописи у Андрея Ткаченко, потом стала профессиональным закройщиком-модельером, сама шила, кроила, иногда  на заказ. Это увлечение вылилось в мою любовь к созданию стиля и женских образов. В какой-то момент я очень страдала, потому что превратилась в шопоголика. Созревали идеи, я стремилась их воплотить. Поняв, что так больше продолжаться не может, все вещи раздарила. Начала помогать с имиджем сначала друзьям, потом деловым женщинам. Меня это очень увлекало. В этот проект меня порекомендовала Индира Гузеева. 
Для Асият Теппеевой создание образа – длительный и глубокий процесс, потому что нужно продумать стиль человека так, чтобы подобранная одежда не была смешной, соответствовала внутреннему и внешнему состоянию. С участницами проекта она  провела  в первый день два часа, весь  следующий день и еще некоторое время в третий день, чтобы скорректировать и довести девочек до идеала. 
– Для такого проекта скорости неимоверные. Участницы три дня жили в санатории, и за это время мы должны были успеть с внешними преобразованиями, – делилась Асият. –  Я рада, что попала  в эту атмосферу. Это необыкновенный проект, он очень человечный и женственный. Женщине надо, чтобы её не просто любили и восхищались, но и понимали. Этот проект помогает женщинами осознать это. Надеюсь, он будет развиваться и дальше. 
  Косметолог Виктория Шеина рассказала, что в проект её  пригласила Инна. 
– Она была первым человеком в Нальчике, к которому я попала в салон подстричь и покрасить волосы, и мы с ней подружились. Когда начался проект, Инна поставила меня перед фактом, что я в нём участвую, я согласилась. Люблю помогать людям, получаю от этого удовольствие, – рассказала  Виктория. 
Ко всем участницам проекта у неё были свои подход и  методы. 
– Я дала участницам средства для ухода домой. Надеюсь, девочки будут их использовать и не махнут на себя рукой. Полагаю, что, увидев себя после преображения, они станут внимательнее относиться к себе. 
Участницы проекта две недели занимались творчеством, нейрографикой, актёрским мастерством, с психологом и косметологом. В конце три  дня они жили в санатории «Долина нарзанов». За весь проект было много эмоций, слёз, радости, удивления и открытий. 
Участница Алеся (36 лет), мама двоих детей, младший с диагнозом аутизм. Вся её  жизнь сосредоточена на лечении и занятиях  с ребёнком. Не получается ухаживать за собой, мечта одна – «вытянуть» малыша. После участия в проекте в ней многое изменилось.  На фотографии до зрителям предстала усталая, замученная бытом и детьми тётка, в зал впорхнула яркая, уверенная в себе  юная нимфа. 
– Спасибо за подаренные замечательные дни всем специалистам и партнёрам, которые дали нам почувствовать себя красивыми женщинами, – благодарила Алеся сквозь слёзы. 
– Если бы очки не сняла, я бы маму не узнал, – признался изумлённый старший сын. – Она крутая и очень красивая.
– Я в шоке, честно говоря,  не узнал, – произнёс муж, не желая её от себя далеко отпускать. В зале шутили, что теперь надо с женой заново знакомиться. 
Все участницы изменились и стали не только красивее и увереннее в себе, но и научились любить себя, уделять время на уход за собой, открыли в себе  творческие  способности и силы для самореализации. Их жизнь станет ярче и  намного счастливее. 
Партнёры проекта уже сейчас планируют следующий сезон. Могу им пожелать только успехов на следующий виток волшебства и сил на сотворение чуда. 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020