М. Ольмезов «Тавро скалолазов»

Издательство «N. ARDIS» выпустило в свет новую книгу поэта, переводчика и драматурга, лауреата Государственной премии КБР Мурадина Ольмезова «Скалолазы» в переводе с карачаево-балкарского языка. 
Лауреат международного конкурса «Eurodram-2014» Мурадин Ольмезов окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Автор двадцати книг, изданных на родном, русском и французском языках, в их числе и книги для детей. На его слова написаны песни местными композиторами. Со стихами поэта в переводах знакомились  читатели на турецком, сербо-хорватском языках и в разных регионах России. В переводах М. Ольмезова на карачаево-балкарский язык вышли рубаи Омара Хайяма.
Поэт – участник международного фестиваля тюркской поэзии и международного театрального фестиваля «Кавказ – гора языков» (Париж). Пьесы автора заслужили признание профессионалов  театрального искусства как одни из лучших в СКФО.
В новую книгу поэт включил стихо-творения, написанные классическим стихом, и верлибры, переведённые известными  переводчиками Георгием Яропольским и Алексеем Прокопьевым.
О жанре «верлибр» как таковом. Для искушенного читателя не секрет, что «родина» верлибра – Франция, точнее  французская литература. Впрочем французская поэзия, по сути, и есть верлибровая система, стоящая особняком от привычных для нас тонического и силлабо-тонического  стихосложения. Верлибр – свободный стих в переводе, разумеется, порядком своеобычен, я бы даже сказала, своеволен, позволяющий стихотворцу широко «растекаться мысью по древу». Выходит, это «развязывает руки» поэту, открывая перед ним дверь, зажигая зелёный свет для творчества. Палитра творца полихромна.
В русской литературе, что являет нам «чистейшей прелести чистейший образец», то есть верность классической модели, нет-нет, да и встречаются подобные упражнения – стихи в прозе, впрочем, тот же верлибр – нет разницы. Вспоминаются Тургенев и Блок, можно найти ещё кое-кого, «посягнувших» на верлибр:  «Как хороши, как свежи были розы»; «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...»
Мурадин Ольмезов не единственный, кто увлёкся верлибром. Тому свидетельством – сборник «Скалолазы», который я уже не первый день, улучая время, читаю и перечитываю. Признаться, всё более проникаясь интересом, всё глубже вторгаясь в текст, пробуя, что называется, «на зубок» каждое из представленных произведений. 
Нет сомнений, М. Ольмезов  – мастеровитый ваятель, смело, а то и в задумчивой грусти располагающий на полотне краски  своей фантазии, своё эстетическое восприятие мира, окружающего нас. Мир Ольмезова многокрасочен, он отдаёт полифонией, многозвучием. Краски на «холстах» Мурадина отражают весь торжествующий мир, наполненную соками жизнь. Зов природы, зов крови, зов  сердца, вожделений и разочарований сопровождают читателя в своём прихотливом проявлении.
Кажется, Ольмезов намеренно взялся за  верлибр, потому, возможно, что этот жанр, повторюсь,  даёт ему широкую возможность «растечься мысью по древу», в противовес  сковывающему  движение мысли поэта в чётко  организованном стихотворении, классическом отражении вещного и вечного в своём естестве – мира.
Так уж случилось, что возможности верлибра поэт использует сполна – он  хороший рисовальщик почти в каждом  сюжете. Например, в «Тавро» – большом, объёмном стихотворении, дающем нам картину мира, правда,  не в самом вдохновляющем  аспекте:
В небе неисчислимые звёзды,
бесчисленные птицы,
бессчётные мечты,
сбывшиеся и несбывшиеся,
облака, наполненные
                               дождинками,
на земле множество травинок,
пылинок, песчинок...
Казалось бы, идиллия. Но:
всё взято на учёт:
даже думы, мечты, слёзы 
                                     человека,
...................................................
Сколько детей умирают за год?!
Сколько ещё умрет?!
И сколько бродяг роются 
                                в помойках?!
Вдумайтесь, 
если в минуту на вооружение 
                                          в мире
тратится 2 миллиона долларов,
сколько жизней отнимется 
                                    у детей?!
Этот плакат-памфлет не оставляет читателя равнодушным. По Ольмезову в «Тавро» картина мира апокалиптична.
Разумеется, его стихи, по  крайней мере, большее их число, ответ на вызов: «Кто живёт без печали и гнева,/ Тот не  любит Отчизны своей». (Это Н. Некрасов).
«Тавро», точнее идея его продолжена поэтом  в стихе «Усталый ветер шёл в пыли», «Я видел мощное дерево», «Устала река течь», «Плакала девочка» (финал: «плакал весь мир»). Это о единственной слезе ребёнка и трагизме бытия. Впрочем, Ольмезов не впадает в лермонтовское мрачное восприятие бытия. К душевному состоянию М. Ольмезова  приложима  истина, что «для веселия планета наша мало оборудована» (по В. Маяковскому). Да и как забыть поэту горечь утрат, пронзивших его сердце «жала острием». Трагедия рода, возможно, свила чёрное гнездо в его сердце, отбросив тень на многие поднимаемые поэтом темы. Репрессии, война, тридцатые и сороковые   годы – всё пропускает  поэт через своё, повторимся, израненное сердце. Благодушие не в чести у Мурадина, он не единственный в подлунном мире, испивший горькую чашу судьбы:
Я одноногий солдат,
С круглой стекляшкой в глазу
Вкалывать должен теперь
За Советскую Родину...
В этом стихотворении весь эпос войны, солдатского, неоплатного подвига, лихолетье изгнания, думы, размышления, сомнения, настигнувшие его, «когда мне вернули Родину...»
О том же «Последняя война», «Разве чужое прошу?» (посвящение К. Кулиеву), «Сидело слово за семью замками», «Всё движется по кругу», «Дождь на улице, ветер», когда «сыро, темно», и та же «Бабочка на  камне», попавшая в паутину.
И всё же, всё же – есть упоение жизнью, той,  что дарует любовь. Раздел «Ночь в весну» поднимает настроение. Здесь глубоко лиричные, с хорошим зарядом философского взгляда на мир  стихи. Манит читателя «перекличка цветов и звёзд» в стихотворении «Разломал я свирель...» Почему? Потому что доля скепсиса – «в этом мире убита любовь». А кто сказал, что любовь бывает без грусти? Но сладкой, потому что «в весну пахнет звёздами ночь». В стихотворении рефлексия, что сродни «Цыганке» Гарсиа Лорки.
Так что же  верлибр в нашем литературном обиходе? На эту тему написано достаточно много, но в одном из последних номеров «Литературной газеты» в рубрике «Писатель у  микрофона» – частное мнение очень авторитетного литератора, профессора, руководителя семинара поэзии Литинститута Олеси Николаевой. Она о нашем отношении к классической поэзии говорит: «К сожалению, многие люди, пишущие стихи, мало знают классическую поэзию, а порой и не понимают её». У некоторых «постепенно атрофируется стремление овладеть тем, что называется  «стихотворной техникой», в оценке поэтического творчества и огромный наплыв «как бы стихов» в интернете, в том числе «как бы  верлибров» расхолаживают стихотворение: мол, зачем мне нужно напрягаться, заморачиваться, звать рифму, идти за ней, искать точное слово, выстраивать стихотворение, чтобы оно стало художественным изделием?.. А в случае с верлибрами я очень часто сталкивалась с тем, что за разрозненными и ничем не связанными меж собой строками, напоминающими… мысли спросонья...»
Что же касается верлибров Мурадина  Ольмезова, каждое стихотворение выстреливает в  цель. Поэту удалось «нарисовать картину бытия, в которой, за редким исключением, присутствуют и жизнь, и слёзы, и любовь». Но начинающим стихотворцам надо научиться классике, как будущему художнику овладеть рисунком. Это аксиома. Мурадина же поздравляем с очередным  успешным выходом на читателя, с настоящими верлибрами, в которых крепок сплав темы и её воплощения.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020