Народный врач Клавдия Ашинова

Кавалер ордена «Знак почёта» Клавдия Мухадиновна Ашинова (Шомахова), народный врач Кабардино-Балкарии, считает свою профессию лучшей из возможных – самой интересной и, главное, полезной людям.
Фельдшерское отделение медицинского училища в Душанбе, столице Таджикистана, она окончила с отличием. Как обладательница «красного диплома» без экзаменов по результатам собеседования поступила в медицинский институт. После второго курса в связи с переездом семьи на Кавказ перевелась на факультет лечебного дела Северо-Осетинского государственного медицинского института. Рассказывает, что ей удивительно повезло с самых первых шагов знакомства с медициной – преподаватели были прекрасные и в Душанбе, и в Орджоникидзе. 
Завершив учёбу, вернулась на родину в Кабардино-Балкарию. Когда в министерстве здравоохранения республики решался вопрос распределения, сама попросилась в станицу Александровскую, потому что там, у кунаков, воспитывался её дядя, брат матери, в семье которого она выросла. Думала, что выбирает место работы, а оказалось – судьбу. 
Главный и единственный тогда врач александровской участковой больницы с утра осматривала пациентов стационара и здесь же принимала обратившихся за помощью больных, а после полудня спешила к тем, кто вызвал на дом. Как-то летним днём, когда приём был уже завершён, медсестра сообщила, что пришёл агроном, жалуется на боль в горле. Вернулась в кабинет, осмотрела молодого человека, назначила лечение. 
Юрий Шомахов в Александровскую тоже был направлен по распределению. Начинал в убыточном хозяйстве, стал его руководителем и сделал лучшим в СССР. 
Много лет спустя рассказал, что тогда мать его прислала на молодого врача посмотреть. Она для старшего сына невесту выбирала, родственники рассказали, что в станице милая девушка работает, вот и попросила своего среднего сына глянуть на потенциальную невестку. Сначала удивлялась, что никак ответа добиться не может – сходил ли, понравилась ли, потом догадалась, что бесполезно спрашивать. 
Старший брат жену нашёл только через 5 лет, и Юрий все эти годы ждал своей очереди. Уважал законы, почитал старшего брата, но сверх необходимого ни одного лишнего дня не прибавил – обе свадьбы в один день сыграли. 
А пока до свадьбы было далеко. Встречаясь на улицах станицы, они стали здороваться. В остальном жизнь текла без перемен. Он трудился агрономом, она – и терапевтом, и педиатром, и акушером-гинекологом. 
В Александровской тогда было около 7 тысяч жителей. Об автомобиле для больницы никто и не мечтал. Вдвоём с фельдшером доктор пешком все вызовы обслуживала, а во время эпидемий гриппа их количество до 50 за день доходило. 
Прививки делали аккуратно всем, не только детям, но и взрослым. На полевые станы выезжали для вакцинации. Медсестра в школе каждую неделю раздавала детям лекарства для профилактики зоба, для дегельминтизации. Регулярно проводили подворовые обходы, выявляли температурящих. Тогда ещё малярия свирепствовала, было важно вовремя обнаружить заболевшего и назначить лечение, чтобы не допустить распространения инфекции. А ещё медработники отвечали за санитарное состояние и выполнение противоэпидемических мероприятий по всей станице. За каждым был закреплён участок, каждый дом контролировали, сведения в журнал заносили. 
Клавдия вспоминает, что в те первые годы в кармане кусочек хлеба носила. Для собак. Бывало, приходили среди ночи позвать к больному, а после оказания помощи до порога проводят, поблагодарят и дверь закроют. Обратно по темноте одной идти неприятно, поэтому первую встреченную собаку звала с собой, проводить, и хлебом угощала. 
По многим показателям можно оценить работу врача, но есть особо значимые. Такой, например: за три года работы у Ашиновой в станице не было ни одного случая смерти ребёнка. 
Когда в Нальчике достроили и открыли республиканскую клиническую больницу, перешла туда, и следующие три года была терапевтом в стационаре, повышала квалификацию в этом направлении. 
После замужества переехала в Терек, стала заведующей отделением в районной больнице и главным терапевтом района. Руководила отделением 10 лет. Настолько успешно, что была награждена орденом «Знак Почёта».  
Оставила эту должность, чтобы вслед за мужем вернуться в станицу Александровскую. Его назначили директором совхоза, и нужно было жить там, где находится возглавляемое хозяйство. Стала рядовым врачом, даже не руководителем участковой больницы, где к этому времени были ставки уже для двух врачей. 
И снова были будни сельского врача, которого в любое время дня и ночи зовут на помощь. Ни муж, ни свекровь никогда не возмущались, что она может уйти к больному, даже если гости в доме собрались. Надо, значит, надо. Ответственное отношение к работе в этой семье всем казалось само собой     разумеющимся. Никому и в голову не приходило сказать нет заболевшему человеку. Иногда до утра приходилось просидеть у постели пациента, пока тому легче не станет. 
Правда, как бы ни было много врачебных забот, от домашних обязанностей её никто не освобождал. Успевала и порядок поддерживать, и за детьми присматривать, и за живностью на сельском дворе ухаживать. Даже корову доить. Ещё и умывать её каждое утро, прежде чем выгнать к пастуху, потому что «директорская корова должна быть с чистой мордой». 
Всё старалась успеть, а вот на торжественную церемонию, когда была удостоена почётного звания «Народный врач Кабардино-Балкарии», опоздала. У больного была, на вызове. Валерий Мухамедович Коков, приветствуя её, понимающе улыбнулся: «Работы много?» 
Администрация района подавала её документы на оформление почётного звания «Заслуженный врач Кабардино-Балкарии», но руководитель республики при посещении станицы был настолько впечатлён порядком в стационаре участковой больницы, что сам решил: Клавдия Ашинова – врач не просто «заслуженный», а по-настоящему «народный».  
Станичники её преданность профессии видели и ценят. Всё ещё приходят за советом, просят вернуться к работе в больнице.

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020