Уважать и охранять права и свободы человека

Становление и развитие правозащитной деятельности
С момента зарождения человеческого общест-ва вопросы ограничения власти деспотического правителя были актуальны и злободневны. Однако только в XIII веке в Англии под давлением граждан король Иоанн Безземельный был вынужден издать «Великую хартию вольностей». С этого момента начинается движение человечества по направлению приобретения прав и свобод. 
Проблемы прав и свобод человека и гражданина пытались в какой-то мере решить в американской «Декларации независимости» в 1776 году. А в 1787 году в рамках развития конституции США был принят «Билль о правах». Наиболее концентрированно и ёмко проблемы прав и свобод изложены во французской «Декларации прав человека и гражданина», принятой в 1789 году. В ней сформулированы теоретические основы прав человека.
После Второй мировой войны, когда встал вопрос, как обеспечить движение народов по пути мира и свободного развития, руководители мировых держав, победивших фашизм, решили создать Организацию Объединённых Наций. В принятом в 1945 году уставе ООН права человека были объявлены приоритетными в деятельности организации. В 1948 году ООН принимает «Всеобщую декларацию прав человека», а в 1950-м европейские государства принимают европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод граждан».
Что касается России, в 1785 году Екатерина Великая обнародовала грамоту «На права, вольности и преимущества благородного дворянства». Но этот документ нельзя в полной мере отнести к актам, провозглашающим всеобщие права граждан Российской империи, поскольку ещё не было отменено крепостное право, не была проведена судебная реформа.
В ходе демократических преобразований в России государство и общество стали больше внимания уделять вопросам соблюдения прав человека и свобод граждан. Российская Федерация в своей конституции торжественно провозгласила, что человек, его права и свободы неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граждан – обязанность государства. Одновременно Россия присоединилась к различным международным актам и стала стремиться вводить международные стандарты в сфере обеспечения прав и свобод человека. 22 ноября 1991 года в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина. 
     
Традиционные институты горцев и права человека
В своей практической работе по созданию гражданского общества, в том числе защите прав и свобод граждан, в республике, помимо международных, общероссийских механизмов, активно используются культивировавшиеся институты обычного права в горских обществах.
По определению известного кавказоведа, профессора А. Мусукаева «...общественные институты влияли на социально-экономические отношения, материальную культуру и хозяйственный быт, образ жизни, философские и религиозные представления людей. Они являются своеобразными лабораториями исторического процесса, в которых элементы уходящей формации вплетаются в элементы другой, потому их рассмотрение помогает вскрыть основные тенденции развития».
В ходе трансформации жизни кабардинского и балкарского народов изменялись социально-экономические отношения, правовые нормы и морально-этические ориентиры. Между тем и на современном этапе влияние традиционных институтов обычного права на общественно-политическую, духовную жизнь нельзя недооценивать. За многовековую историю развития кабардинского и балкарского этносов, несмотря на отсутствие писаных конституций и кодексов законов, на них, на «Хасэ» и «Тёре», решались важнейшие вопросы жизнедеятельности общины в целом или конкретного аула. «С общего согласия, – писал известный просветитель Шора Ногмов, – предпринимались воинские походы, избирали вождей...». На «Тёре» рассматривались все государственные, уголовные и гражданские вопросы: выносились наказания, узаконивались новые обычаи и обряды (И. Мизиев).
Существовал в горских обществах неписаный закон: «князю, дворянину, таубию было позволено многое, если не всё, но было строго воспрещено нарушать незыблемое правило: «...никто не может быть оставлен без пахоты или покоса» 
(В. Кажаров). Это глубоко заложено в генах нынешних крестьян. Поэтому попытка купли-продажи земли вызывает много эмоций, жалоб и обращений сельских жителей в правительственные структуры, в адрес Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике. 
Или возьмём такие институты, как советы старейшин, третейские горские суды, кровная месть, клятвы-присяги и т.д. Решения, принятые на совете старейшин, выполнялись беспрекословно, клятва-присяга имела такой же авторитет, и считалось, что «...лучше умереть, чем изменить слову или нарушить обязательство, данное под присягой» (Б. Бгажноков), а те, кто нарушал, «попадали в категорию злостных нарушителей закона, подрывающих основы и интересы общины, и обязаны были этот аул покинуть».
Традиционные суды у нас были введены только в середине XIX века, да и обращались к ним крайне редко, «было не принято». Если к этому добавить нынешний нигилизм граждан, то становится понятным, насколько актуальным и своевременным является необходимость создания гражданских институтов, организация на системном уровне повышения правового сознания граждан. В этом большая роль принадлежит традиционным институтам обычного права горцев, умелое их использование как в практике правозащитной деятельности, так и в создании законодательных актов, базирующихся на фундаменте конституционных положений РФ и Кабардино-Балкарской Республики, учитывающих менталитет народа, сформировавшийся на неписаных законах и институтах обычного права горцев.
   
Правозащитная деятельность в КБР
В Кабардино-Балкарии проводится системная работа по формированию гражданского общест-ва. В частности, созданы и активно действуют Общественная палата КБР, Уполномоченный по правам человека КБР, уполномоченный при Главе КБР по правам ребёнка, уполномоченный по правам предпринимателей КБР, общественный правозащитный центр, общественные наблюдательные комиссии за соблюдением прав находящихся в местах принудительного содержания и 
т. д. Важнейшие правозащитные функции выполняют общественные организации, религиозные объединения традиционных конфессий.
Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике осуществляет свою деятельность с 2007 года. В республике он занимает видное место среди государственных и общественных институтов, входит в состав большинства коллегиальных совещательных органов при Главе и Правительстве республики, постоянно участвует в заседаниях Парламента. Более того, ему предоставлено право законодательной инициативы, а законопроекты до внесения в Парламент предварительно направляются на заключение уполномоченному. Его ежегодный доклад рассматривается Главой республики и Парламентом.
За 12 лет деятельности к уполномоченному обратились с жалобами на нарушение их прав более 11 тысяч граждан. Это в основном жалобы на действия органов следствия и дознания, на несправедливость судебных решений, на длительность сроков их рассмотрения, на неисполнение уже принятых судебных решений, на рост тарифов на коммунальные услуги, газ, электроэнергию, низкие зарплаты и несвоевременную их выплату, отсутствие работы по специальности, недостатки в образовательной сфере, здравоохранении, пенсионном обеспечении.
Институт уполномоченного доказал, что является действенным и признанным защитником конституционных прав и свобод человека и гражданина. В ходе реализации основной задачи – охранять и защищать права и свободы граждан – активную помощь оказывают доверенные представители уполномоченного в городских округах и муниципальных районах, осуществляющие деятельность на общественных началах. Наиболее острые проблемы обсуждаются на заседаниях экспертного совета при уполномоченном, в состав которого входят авторитетные общественные и государственные деятели, учёные, юристы. Уполномоченный и его небольшой аппарат держат в поле своего постоянного внимания состояние реализации конституционных и социальных прав граждан республики.
В ежегодных докладах публикуются итоги мониторинга соблюдения прав человека с акцентом внимания государственных, муниципальных органов и иных структур на необходимость строгого соблюдения прав человека.
Работа уполномоченного положительно оценена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. 
В 2019 году разработан федеральный закон «Об общих принципах деятельности уполномоченных в субъектах Российской Федерации», он принят Государственной Думой в первом чтении. В нём устанавливаются единые принципы организации и деятельности, общие начала взаимодействия регионального омбудсмена с органами государственной власти и институтами гражданского общества. В законопроекте определяется статус института уполномоченного, права и обязанности, прописаны механизмы обеспечения его независимости в принятии решений.
В проводимых гражданских форумах принимают участие представители как исполнительных и законодательных органов, так и некоммерческих, религиозных, правозащитных организаций, средства массовой информации. Это способствует консолидации общества, укреплению федеративного российского государства, в то же время даёт возможность, особенно в национальных рес-публиках, возрождать традиционные институты и на новой основе, используя опыт реализации обычного права, накопленный в горских общест-вах, интегрироваться в общероссийское правовое пространство.
Анализ событий, происходящих на Кавказе вообще и в Кабардино-Балкарии в частности, попытка решения проблем межэтнических отношений, криминогенной обстановки без учёта ментальности того или иного этноса, обычаев и правоотношений в большинстве своём приводит к ошибочным выводам, а в некоторых случаях предопределяет неправильные действия властных структур. В этом отношении нам надо в данной тонкой сфере больше опираться на имеющийся положительный опыт, исторические традиции, больше проводить совместных мероприятий, праздников, взаимных встреч на уровне села, коллектива, готовить, режиссировать и проводить совместные конкурсы, вечера дружбы с участием профессионалов и художественных коллективов. Думается, надо возродить и такие традиции, как встреча стариков сёл, муфтиев, молодёжи.

Правовое просвещение
Сегодня можно констатировать, что многие россияне не знают свои права. Много жалоб поступает к уполномоченному в связи с правовой неосведомлённостью граждан, несвоевременным обращением в государственные и судебные органы, отсутствием достаточной квалифицированной юридической помощи. Всё это обязывает нас выстроить эффективную систему правового просвещения граждан начиная с детского возраста, чтобы формировать их осознанное отношение к своим правам и обязанностям. Важнейшими в этом направлении являются введение в учебных заведениях, школах основ правоведения, широкое развитие таких форм работы, как проведение конкурсов на лучший реферат, сочинение среди студентов и школьников на правовые темы.
В настоящее время уполномоченный в поле своего постоянного внимания держит ситуацию, связанную с реализацией жилищных прав граждан, особенно обеспечение очередников со-
циальным жильём, соблюдение жилищных прав граждан, проживающих в ветхом, аварийном жилье. Уполномоченный осуществляет контроль выполнения закона об обеспечении жилыми помещениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
Важнейшим направлением в деятельности уполномоченного является обеспечение контроля за соблюдением прав находящихся в местах принудительного содержания. Особое внимание обращается на соблюдение медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, создание условий для реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида и прохождения заключёнными, являющимися инвалидами, переосвидетельствования в учреждениях медико-санитарной экспертизы.
Опыт деятельности Уполномоченного по правам человека в КБР показывает, что позитивные результаты возможны благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами и общественными организациями.
В России немало проблем с обеспечением защиты прав человека и свобод граждан, но вселяет оптимизм сам факт, признание на уровне государства необходимости дальнейшего улучшения качества демократических институтов, совершенствования законодательства.

Б. Зумакулов, Уполномоченный по правам человека в КБР,А. Кумыков, и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020