«Южная сцена» подняла занавес в Нальчике

Год театра в России продолжает шествие по стране, пробуждая интерес к театральному искусству всё большего числа людей. Благой цели послужит театральный фестиваль «Южная сцена», на котором  покажут свои спектакли республики Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Южная Осетия, Кабардино-Балкария и Абхазия.
17 ноября в Кабардинском государственном драматическом театре состоялось торжественное открытие фестиваля «Южная сцена». И.о. министра культуры КБР М.  Кумахов зачитал приветствие Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, в котором руководитель республики подчеркнул роль и значение фестиваля «Южная сцена» не только для развития театрального искусства, но и как замечательного культурного мероприятия, способствующего взаимопроникновению и взаимовлиянию культур, налаживанию  профессиональных контактов и дружбы.
Приветствовали собравшихся члены жюри,  которое возглавила Марина  Корчак – театровед, заведующая кабинетом драматических и национальных театров, а также организационно-творческого отдела центрального аппарата деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссёров России. В  состав жюри вошли  Павел Подкладов – театральный критик, журналист, обозреватель журнала Союза театральных деятелей «Страстной бульвар, 10» порталов «REVIZOR.RU» «Театрон» и Екатерина  Гранитова–Лавровская – российский театральный режиссёр, драматург, доцент кафедры режиссуры драмы РАТИ-ГИТИС.
Старт фестивалю дал спектакль  «Продавец дождя» по пьесе Р. Нэш Кабардинского государственного драматического театра в постановке заслуженного деятеля искусств КБР, художественного руководителя  Кабардинского драмтеатра им. А. Шогенцукова Руслана Фирова. В спектакле задействованы актёры Б. Хадзегов (Х. Карри),Ф. Чехмахова (Лиззи), Х. Бидов  (Ной), И. Бляшев (Джим), К. Шипшев (Билл Старбак), А. Хамурзов (Файл), Р. Бозиев (Шериф Томас).
Спектакль был отыгран на едином дыхании, явив зрителям хорошую сыгранность во всех сценах этой социальной комедии. В ней персонажи  тщились разрубить гордиев узел противоречий, продиктованных жизненными (погодными) обстоятельствами.
Казалось бы, уже была потеряна надежда на решение проблемы, как «на горизонте» появился «некто», по идее тот самый «человек дождя», предложивший свои «услуги» по «укрощению» жары. Тот, кто способен заставить повернуть вспять негатив сегодняшнего дня. Впрочем, речь идёт о бытовой стагнации, которой необходимо вдохнуть жизнь. И то верно: если в вашу дверь постучится  «некто», не торопитесь отмахнуться от его обещания сотворить чудо.
Зрителей Нальчика ждёт увлекательное путешествие по «Южной сцене», обещающей массу ярких впечатлений от встреч с театральными труппами, которые представят лучшие спектакли «Южной сцены».
Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020
28.07.2020