Можно оспаривать не только в суде

Торги по продаже имущества банкрота можно оспаривать не только в суде в рамках банкротного процесса, но и в антимонопольном органе. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР Анна Кумахова.
Согласно данным статистики УФАС по КБР всего с 2018 года по настоящее время рассмотрено около 20 жалоб на нарушение порядка организации и проведения торгов по реализации имущества должников в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)», больше половины из рассмотренных жалоб признаны обоснованными. На основании принятых решений также было выдано два предписания об аннулировании торгов; применены меры административного воздействия в виде административных штрафов к допустившим нарушения.
 Одним из сложных, но эффективных способов является заключение договора на торгах. Их состязательный характер позволяет привлечь большее число желающих заключить договор и выбрать оптимальное предложение. Также организатор торгов имеет возможность получить достаточный объём информации об участнике торгов, тем самым снизить риск заключения договора с недобросовестным лицом. Таким образом, конкуренция при проведении торгов способствует определению максимально выгодных условий сделки.
Торги в конкурсном производстве осуществляются в строгом соответствии с требованиями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и выступают ключевой процедурой дела о финансовой несостоятельности, целью которого является удовлетворение требований истцов. Деньги, вырученные в ходе торгов, идут на оплату долгов всех категорий кредиторов. Именно поэтому за ходом процедуры реализации имущества недобросовестного заёмщика внимательно следят все стороны, заинтересованные в соразмерном и максимальном распределении полученных средств: должник, кредиторы, управляющие. В связи с этим продажа имущества становится полем сражения для различных интересов, злоупотреблений и нарушений, так как речь идёт о реализации активов с существенными скидками.
Законодательство определяет перечень оснований для признания процедуры торгов, проводимых в ходе банкротства, недействительной: неверная оценка имущества, нарушение порядка проведения продажи; необоснованное отстранение кандидата в участники аукциона; проведение процедуры ранее указанного срока. 
Учитывая правоприменительную практику, можно выделить основные категории нарушений, допускаемых в ходе организации и проведения торгов: информирование о проведении торгов, корректность раскрытия информации о торгах, составе и цене продаваемого имущества; недостаточное раскрытие информации об имуществе, выставляемом на торги; проведение некорректной оценки имущества, выставляемого на торги.
Допуск к участию в торгах заинтересованных лиц, включая вопросы исчисления и внесения задатка; размещение организатором торгов информации об участии в торгах в некорректной форме или в форме, препятствующей нормальному восприятию лицами, предполагающими принять участие в торгах; несообщение (замалчивание) об ошибках в документах, поданных для участия в торгах; неправильное определение размера задатка; создание препятствий в уплате задатка, в том числе неверное указание реквизитов.
Корректность оценки реализуемого имущества, группировка имущества, формирование лотов; дробление и укрупнение лотов; оценка реализуемых корпоративных прав, включающих оценку компаний; определение оценщика и принятие результатов оценки имущества; продажа акций при замещении активов с последующим переоформлением прав, вытекающих из лицензии. 
Также продажа заложенного имущества: реализация возможности оставления имущества за собой; объединение в одном лоте заложенного и незаложенного имущества.
Различные способы манипулирования торгами: аффилированность организатора торгов с оператором электронной площадки; аффилированность организатора торгов с победителем в торгах; совершение большого количества предложений по цене для манипулирования ценой; техническое воспрепятствование (множественность заявок).
Оспаривать процедуру торгов и результаты в конкурсном производстве может любое заинтересованное лицо: покупатель, должник, конкурсный кредитор. При этом заинтересованные лица вправе обратиться в арбитражный суд, а также, учитывая, что проведение указанных торгов является обязательным в силу закона, – в антимонопольный орган. Аспекты обжалования действий организатора торгов в антимонопольном органе содержатся в статье 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции».
Способы защиты прав в случае выявленных нарушений при проведении торгов могут быть следующие: признание недействительными торгов и сделок, совершённых по результатам торгов; взыскание убытков с арбитражного управляющего (организатора торгов); взыскание убытков с оператора электронной площадки; отстранение арбитражного управляющего; оспаривание торгов в антимонопольном органе.
Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов. Обжалование в антимонопольный орган допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети интернет, со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. 
Аннулирование торгов в административном порядке влечёт за собой недействительность заключённой по их итогам сделки, а также иные последствия, в том числе реституционные последствия (возврат имущества), привлечение к ответственности лиц, отвечающих за организацию и проведение торгов.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020