Эффективная сельхозкооперация – ключ к укреплению продовольственной безопасности

В конце прошлой недели в Москве прошёл VII Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, делегаты которого обсудили динамику и качество развития сельхозкооперации в России.
Организаторы агрофорума – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России, российские саморегулируемые организации ревизионных союзов «Агроконтроль» и «Чаянов», Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Союз сельских кредитных кооперативов при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В работе съезда приняли участие делегаты из 72 регионов страны, в том числе и представители кооперативного сообщества Кабардино-Балкарии во главе с заместителем министра сельского хозяйства республики Исламом Чеченовым.
В рамках повестки дня предметом дискуссии делегатов съезда стали позитивный опыт регионов по развитию сельскохозяйственной кооперации и вопросы её правового обеспечения, соблюдение кооперативных принципов получателями государственной поддержки, роль ревизионных союзов в защите прав и законных интересов кооперативов и их членов в части соблюдения принципов кооперации.
Перед участниками форума выступили: первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, член комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Олег Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, президент СРО «Российский союз «Чаянов» Владимир Вершинин, президент РСО «Агроконтроль» Александр Морозов, статс-секретарь, заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация МСП») Наталья Ларионова, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Борисов, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Владимир Балтер, представители экспертного сообщества, банковской сферы.
Джамбулат Хатуов отметил, что в текущем году, следуя решениям, адресованным аграриям руководством страны, агропромышленный комплекс России приступил к выполнению задач, связанных с ростом объёмов сельскохозяйственной продукции и дальнейшей реализацией экспортного потенциала АПК России.
– Во всех федеральных округах Минсельхоз России проводил совещания, где обсуждали стратегию развития сельского хозяйства страны, совершенствование механизмов и мер государственной поддержки аграрного сектора, в том числе малого агробизнеса, фермерского движения через сельскохозяйственную кооперацию, – сообщил Джамбулат Хизирович. – Кратко хотел бы проинформировать делегатов съезда, что по предложениям, которые поступали неоднократно от представителей малого бизнеса в сфере АПК в адрес Минсельхоза России в части совершенствования мер господдержки, в том числе о субсидиях по «погектарке», принято и законодательно закреплено решение. Отныне субсидии по указанному направлению будут распределяться в среде представителей малого агробизнеса с годовым оборотом до 800 миллионов рублей. 
Это позволит в регионах использовать более гибкий подход при оказании гос-поддержки сельхозтоваропроизводителям, занятым в сфере малого предпринимательства. И есть подтверждение, что в среде сельскохозяйственных кооператоров эти нововведения нашли широкую поддержку.
Вместе с тем не могу не сказать о том, что нас в федеральном профильном министерстве беспокоит инертность кооперативного развития на данном этапе. И очень хотелось услышать о том, что конкретно мешает этому процессу и что препятствует более эффективному применению государственной поддержки в виде грантов для сельскохозяйственных кооперативов? Как обстоят дела в сельскохозяйственных производственных кооперативах, и какое количество сельхозкооперативов мы уже создали в регионах для продвижения конечной продукции членов этих кооперативов на рынке агропродовольствия? 
 Не нужно объяснять, что значительно уменьшатся финансовые издержки при закупке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семенного материала, оборудования для переработки именно через сельскохозяйственные кооперативы. Оксана Лут подробно раскрыла тему приоритетов государства в части развития фермерства и сельхозкооперации и рассказала о мерах господдержки малого агробизнеса в России. Она отметила, что развитие малых форм хозяйствования в сфере АПК остаётся одной из важнейших задач федерального профильного министерства, при этом особое внимание уделяется именно сельскохозяйственной кооперации и совершенствованию системы мер по её поддержке. 
– В 2018 году сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили в рамках грантовой поддержки порядка 2 миллиардов 600 миллионов рублей из федерального бюджета, – констатировала Оксана Лут. – В текущем году в регионы России на гранты кооперативам будет направлен такой же объём федеральных средств. Выручка сельхозкооперативов, получивших грантовую поддержку со стороны государства в 2018 году, составила 17 миллиардов 600 миллионов рублей. И в этом году мы ожидаем увеличение объёмов производства и реализации продукции, произведенных именно в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, соответственно и объёмов выручки.
В 2019 году, как известно, Минсельхоз России приступил к реализации нового национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» или так называемый «Агростартап». Объективно данный проект заработал со второго полугодия в связи с подготовкой нормативных документов на федеральном уровне. Затем в регионах готовили свои нормативные документы на основе федерального проекта. Работа в целом завершена в регионах в июле-августе. Вместе с тем, учитывая особенности регионов, в каждом субъекте федерации возникли определённые проблемы при реализации нового нацпроекта.
По словам Оксаны Лут, главная задача Минсельхоза России по итогам реализации национального проекта по созданию системы поддержки фермеров и сельской кооперации – это вовлечение в кооперативное движение порядка 100 тысяч участников. Как ожидают в МСХ РФ, в этом году в кооперативы вступят около 13,5 тысячи членов. 
– В рамках нового нацпроекта предусмотрено две меры господдержки кооперативов. Во-первых, субсидирование части затрат на закупку продукции у членов кооператива самими кооперативами, – пояснила О. Лут. – Это по факту гос-поддержка на оборотный капитал, на увеличение объёмов выручки членов кооператива. Во-вторых, субсидирование капитальных затрат кооперативов на приобретение средств производства, скота, оборудования, техники, строительства хранилищ, а также необходимого торгового оборудования для собственных торговых точек. Тем самым государство хочет помочь кооперативам с реализацией собственной продукции именно через свои точки продаж.
Также Оксана Лут сообщила, что в соответствии с поручением Правительства РФ Минсельхоз России должен довести деньги из федерального бюджета на грантовую поддержку малых форм хозяйствования на следующий год уже в январе 2020 года, а регионы в свою очередь – до грантополучателей, начиная с января нового года. 
– Что нас тревожит на федеральном уровне – это инертность представителей малого агробизнеса по вступлению в члены кооператива, – подчеркнула 
О. Лут. – По нашему мнению, проблема заключается в недоверии потенциальных участников кооперативного движения друг к другу. И здесь мы рассчитываем на особую роль и авторитет глав регионов и первых лиц региональных АПК в популяризации кооперативного движения. И, конечно же, мы возлагаем большие надежды на решение этой актуальной проблемы центрами компетенций, которые созданы на местах при грантовой поддержке в рамках нового национального проекта «Агростартап». Они должны инициативно работать с главами КФХ, личных подсобных хозяйств и доказывать им преимущества сельхозкооперации по повышению своего благосостояния, продвижению своей продукции на рынке с наибольшей добавленной стоимостью именно через систему кооперации. 
Ислам Чеченов, комментируя итоги съезда, отметил, что для аграрной Кабардино-Балкарии, где превалирует мелкотоварное сельхозпроизводство, поступательное и эффективное развитие потребительской кооперации в сфере АПК при столь значимой поддержке государства – это ключ к решению актуальных проблем в части объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов представителей малого агробизнеса в раскрытии своего предельного потенциала по устойчивой организации собственной инфраструктуры, логистики, переработки, хранения и сбыта конечной продукции. Соответственно получать большую прибыль. Объединение вокруг кооперативного движения в республике позволит малым формам хозяйствования на селе выдержать жёсткую конкуренцию на рынке агропродовольствия и кратно повысить уровень собственного благополучия и самодостаточности.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020