Дошкольному образованию уделяется значительное внимание

Повестка очередного заседания президиума высшего законодательного органа КБР под председательством Татьяны Егоровой была достаточно насыщенной. В рамках «правительственного часа» обсуждён вопрос о мерах по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет в Кабардино-Балкарии.
И.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков отметил, что к началу 2019 года в республике 85 708 детей дошкольного возраста, в том числе 33 805 – в возрасте от двух месяцев до трёх лет. На ноябрь 2019 года программы дошкольного образования в КБР реализуют 239 организаций, которые посещают более 53 тысяч детей. Для 10 920 детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет создано 403 группы. Согласно приведённой статистике доступность дошкольного образования для детей ранней возрастной категории составляет 95 процентов.
А. Кумыков напомнил, что в соответствии с перечнем поручений Президента РФ поставлена задача достижения к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.
В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» построены детские сады в Аргудане и Белой Речке на 160 и 140 мест соответственно.
На сегодняшний день на территории республики завершено строительство 17 объек-
тов, ввод в эксплуатацию четырёх объектов запланирован до конца 2019 года.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» национального проекта «Демография» в КБР создаются дополнительные места в образовательных организациях. По словам докладчика, в соответствии с соглашениями, заключёнными между Министерством просвещения РФ и Правительством КБР, с 2019-го по 2021 год планируется создать в дошкольных образовательных организациях 
2 940 дополнительных мест для детей в возрасте до трёх лет: в 2019 году – 940 мест, в 2020-м – 1900 мест, в 2021-м – 100 мест.
Кадровый вопрос – один из самых главных в сфере дошкольного образования. В КБР более 4 300 педагогов дошкольного образования систематически повышают квалификацию. Говоря о негосударственных дошкольных организациях, имеющих государственную аккредитацию, А. Кумыков отметил, что в республике функционируют пять учреждений такого вида. Их посещают более 290 детей. Для поддержки подобных организаций разработан порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета.
Для повышения доступности услуг дошкольного образования активно развиваются вариативные формы работы с детьми: около 400 детей посещают группы кратковременного пребывания, в том числе 250 – в возрасте до трёх лет.
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии детского сада в с. Верхняя Жемтала, на которое неоднократно обращалось внимание. Докладчик заверил, что есть поручение Правительства КБР, и детсад находится на контроле.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова акцентировала внимание на подготовке квалифицированных кадров и медицинского персонала в сфере дошкольного образования для детей до трёх лет. Данная тема, по мнению руководителя высшего законодательного органа республики, требует особого внимания.
Кроме того, Т. Егорова поинтересовалась принципом выбора локации для постройки новых детских садов, так как по представленным таблицам докладчика в некоторых населённых пунктах республики по-прежнему сохраняется потребность в свободных местах для детей до трёх лет.
Обсуждая нынешнюю ситуацию с дошкольным образованием, депутаты задали 
А. Кумыкову вопросы, касающиеся работы частных дошкольных учреждений, не имеющих лицензию, качества и сроков сдачи новых объектов, объёмов финансирования образовательных госучреждений, методики работы с детьми, питания в детских садах, и другие.
Итогом обсуждения «правительственного часа» стало принятие решения президиумом Парламента КБР.

*   *   *
Парламентарии рассмотрели и запустили в работу законопроекты КБР «О внесении изменений в отдельные республиканские законы», «О внесении изменений в Закон КБР «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в КБР», «О внесении изменения в статью 12 Закона КБР «О приватизации государственного имущества КБР». Обсуждены проекты федеральных законов, касающихся вопросов охраны здоровья детей в образовательных организациях, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, общих принципов организации местного самоуправления в РФ и другие. Также парламентариями рассмотрены законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ. Учитывая социальную значимость проблемы, депутаты поддержали обращение Орловского областного совета народных депутатов в Государственную Думу ФС РФ по вопросу расширения социальных гарантий лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Кроме того, принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 28 ноября.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2020
16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020