«Судьба республики – моя судьба»

Под таким названием в ГНБ КБР состоялось открытие фото-книжной выставки, посвящённой жизни и деятельности известного политического и государственного руководителя КБР Тимборы Кубатиевича Мальбахова. Она приурочена к дню его рождения.
На мероприятии присутствовали представители общественности респуб-
лики, сотрудники, читатели библиотеки и члены различных тематических клубов, функционирующих при ГНБ.
Руководитель ГНБ, заслуженный деятель науки КБР, доктор филологических наук, профессор Анатолий Емузов отметил, что Государственная национальная библиотека с гордостью носит имя выдающегося сына нашей республики Тимборы Кубатиевича Мальбахова, который за 30 лет пребывания на посту первого секретаря обкома КПСС внёс огромный вклад в разностороннее развитие Кабардино-Балкарии. В тот период промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование, наука и культура были в апогее своего развития. Об этом убедительно свидетельствуют высшие государственные награды страны, которых была удостоена республика – ордена Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов.
Наглядным примером патриотизма и трудового энтузиазма того периода является тот факт, что 26 лучших сынов и дочерей нашей республики по представлению Тимборы Кубатиевича были удостоены высокого почётного звания «Герой Социалистического Труда».
Тимбора Кубатиевич четырежды был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина. Никто из его коллег, занимавших аналогичные посты, не мог сравниться с ним ни по количеству наград, ни по количеству лет пребывания в должности первого секретаря обкома. Всё это убеждает нас в том, что он верой и правдой служил родной республике, своему народу. К его трудовым наградам следует добавить и боевые – с 1940-го по 1946 год он служил в рядах Красной Армии и принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1942 г. он награждён главной солдатской наградой – медаль «За отвагу»; орденами «Красной звезды»; Отечественной войны II степени. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – орденом Отечественной войны I степени.
Анатолий Гузерович напомнил, что в нашей стране Тимбора Кубатиевич по праву считался одним из наиболее видных государственных деятелей своего времени. Его отличали яркие, свойственные только ему качества: в нём удивительно сочетались верность лучшим традициям богатейшего наследия наших предков – с одной стороны и исключительно тонкое, мудрое восприятие современных реалий – с другой. На этой цивилизованной, прогрессивной основе он сумел объединить созидательные возможности всех народов Кабардино-Балкарии, успешно руководя республикой долгие годы.
Как свидетельствуют те, кто близко знал Тимбору Кубатиевича, не менее значимой чертой его характера являлась неподдельная, совершенно непоказная скромность. Обладая большой властью, Мальбахов всегда оставался доступным для сограждан, хорошо понимал чаяния людей. И, что особенно важно, своей скромностью постоянно подтверждал эти качества конкретными делами и поступками. За что и был заслуженно и глубоко уважаем как в родной Кабардино-Балкарии, так и за её пределами.
Следует отметить, что великолепное, монументальное здание главной библиотеки республики, сооружённое в классическом стиле, является детищем Тимборы Кубатиевича. Он прилагал много усилий, чтобы оно как по форме, так и по содержанию соответствовало требованиям, предъявляемым к хранилищам книги, которая, несмотря на научно-технический прогресс, была, есть и будет основным источником фундаментальных знаний, накопленных человечеством.
Как известно, Тимбора Кубатиевич обладал разносторонними, энциклопедическими знаниями. И основными источниками этих знаний были книги, которые он смолоду собирал, коллекционировал, и это позволило ему создать уникальную домашнюю библиотеку. 
 – Часть книг из личной библио-
теки по его завещанию была передана библиотеке его дочерью, Ольгой Тимборовной, за что мы и наши читатели искренне ей признательны, – сказал Анатолий Гузерович. – Тимбора Кубатиевич был также активным пользователем нашей библиотеки. Как свидетельствуют архивные данные, он часто заказывал здесь разнообразную литературу. Ветераны библиотеки отмечают, что он очень бережно относился к книгам и возвращал их без единой помарки. Тимбора Кубатиевич ушёл из жизни, но его мудрый, светлый образ и его великие дела навечно золотыми буквами вписаны в историю нашей республики и Отечества.
На открытии выставки присутствовали и выступили с добрыми воспоминаниями о Тимборе Кубатиевиче его соратники Борис Зумакулов, Владимир Кебеков, члены КПРФ, ветераны труда Залимгери Мирзоев, Алёна Чернова. Все они в превосходной степени отзывались о его деловых и личных качествах.
Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социального образования РФ, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, которому довелось не одно десятилетие работать при Мальбахове, сказал: 
– Мы подготовили с Владимиром Кебековым и издали книгу «Говорил тихо – слышали все», которая прошла четыре переиздания. Это не наша заслуга, а заслуга Т. Мальбахова – личности общероссийского масштаба, признанного лидера Кавказа. И в ущельях Балкарии, и на равнинах Кабарды, и в казачьих станицах – все к нему относились с особым почтением и безграничным уважением. Он всегда был как бы «застёгнут на все пуговицы», но при этом оставался очень внимательным и сентиментальным. Ко мне всегда относился по-отечески. Никогда не забуду, как он переживал, когда мне выпала особая миссия в Афганистане. Всегда поражало отношение к нему видных российских государственных деятелей и представителей культуры – Жданова, Тяжельникова, Гамзатова и др. 
Депутат Парламента КБР, председатель совета регионального отделения «Справедливая Россия» Владимир Кебеков подчеркнул:
– Всю свою жизнь Т. Мальбахов посвятил родной республике, её развитию и процветанию, заботе о людях. За время его работы он из аграрной республики превратил её в промышленно-аграрную. Годы его руководства были временем огромных свершений. Обладая большой властью, он оставался простым и доступным, и в то же время авторитетным и почётным в республиках Северного Кавказа.
Полковник милиции в отставке, член Союза писателей России, поэт, председатель литературного объединения «Лира» МВД КБР Залимгери Мирзоев: 
– Я счастлив, что судьба свела меня с удивительной личностью, созидателем, талантливым руководителем республики, интеллигентом, который в моей жизни оставил глубокий след. Возможно, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы Т. Мальбахов не заметил меня на комсомольской работе и не направил руководить политико-воспитательной работой в МВД.
Полковник милиции в отставке, председатель женского движения «Надежда России», руководитель музея истории МВД КБР Алёна Чернова, впечатлённая услышанным, отметила: 
– Встреча стала тёплой и семейной. В день рождения дарят подарки, позвольте и мне преподнести в дар библиотеке книгу Д. Галямовой «Елабуга… Сердцу близкое звучание».
Презентация выставки «Судьба республики – моя судьба» сопровождалась демонстрацией видеороликов и обзором содержания ряда книг, описывающих многогранную, активную трудовую деятельность Тимборы Кубатиевича Мальбахова.

Адель Снегина
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020