Человек-эпоха

18 ноября исполнилось 102 года со дня рождения Тимборы Кубатиевича Мальбахова. В связи с этим люди, хорошо знавшие легендарного руководителя, возложили к его 
памятнику живые цветы. 
Инициатором мероприятия выступила партия «Справедливая Россия» в лице руководителя регионального отделения Владимира Кебекова. Он работал под началом Мальбахова и приложил немало усилий для установки памятника. 
– В пятницу мы вспоминали о Тимборе Кубатиевиче в Государственной национальной библиотеке, названной в его честь, – рассказал Кебеков. – На мероприятии присутствовал Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, а инициатором выступил директор ГНБ Анатолий Емузов. Было много приятных воспоминаний, и мы договорились встретиться в день его рождения у памятника. Здесь есть люди гораздо моложе нас, но объяснять им, кто такой Мальбахов, думаю, не нужно. За тридцать лет на посту руководителя он превратил аграрную Кабардино-Балкарию в аграрно-промышленную республику. Его главной задачей была забота о народе, и он делал в этом направлении очень много. Я проработал в обкоме партии всего три с половиной года, но сегодня сюда пришли люди, знавшие его много лет. 
В советские времена Юрий Шурдумов был первым секретарём горкома ВЛКСМ. В начале выступления он поблагодарил Владимира Кебекова за память о Мальбахове. 
– Трудно найти в республике человека, сделавшего в этом направлении больше, чем ты, – обратился к товарищу почётный гость. – Под руководством Тимборы Кубатиевича я работал около 10 лет. О нём много написано, много сказано, но я хочу ещё раз вспомнить о его человеческих качествах: скромности, честности и глубокой порядочности. Мы высоко ценили его талант руководителя и знаем, как он работал с подчинёнными. Мальбахов многому нас научил. Работать с ним было непросто, но крайне интересно. Для него не существовало мелочей, и он всегда помнил о своих поручениях. Говорят, великие люди рождаются раз в столетие, и я уверен, что Тимбора Кубатиевич именно такой человек. Он никогда не произносил длинных речей. Говорил коротко и по существу, но каждое его слово было на вес золота. 
Валерий Сижажев в свое время возглавлял нальчикский горисполком. По его мнению, Мальбахов был скромным человеком и не любил отмечать свои дни рождения. 
– Меня всегда подкупала его кристальная честность. Кроме того, он обладал необыкновенным умом и тонким чувством юмора. Такие люди действительно рождаются раз в сто лет, но сегодня прошло немного больше. Мы надеемся, что на нашей земле появится ещё один гениальный человек с такой же заботой о простых людях. 
Фатима Гешева в советские времена руководила Ленинским райкомом партии. 
– Спасибо всем, кто сегодня пришёл к памятнику этого великого человека, – обратилась она к присутствующим. – Сказать, что он был нашим учителем, – ничего не сказать. По уму, скромности, отношению к работе и людям ему не было равных. Я благодарна представителям балкарского народа, которые высоко ценят то, что он сделал после их возвращения. В РСФСР балкарцы занимали одно из первых мест по числу получивших высшее образование. Впервые побывав у него в гостях, я была поражена скромностью обстановки. Основное пространство занимали книги, которые Тимбора Кубатиевич очень любил. Его супруга сделала всё, чтобы он мог заниматься любимой работой, поэтому я хочу вспомнить добрым словом Нину Степановну. Давайте не забывать эти две даты: 18 ноября – когда он родился, и 19 сентября, когда его не стало. 
К собравшимся обратился председатель регионального отделения КПРФ Борис Паштов:
 – Здесь многие знали Тимбору Кубатиевича лично, и мне тоже выпала такая честь. Есть исторические даты, которые определяют судьбу страны и общества. И есть люди, точно так же определяющие этапы нашего развития. Для Кабардино-Балкарии Тимбора Кубатиевич стал таким человеком. Он олицетворяет эпоху становления и развития респуб-лики. Мне вдвойне приятно, что здесь стоят люди, которые носили и носят в кармане коммунистические партбилеты. Дань уважения Мальбахову – это дань уважения и советскому строю, и тому лучшему, что было в то время. 
– Нам нужно чаще напоминать молодёжи о Тимборе Кубатиевиче, – считает Владимир Кебеков. – Мы должны рассказать, каким он был человеком и как жил. Через год после его ухода на пенсию я осмелился прийти к нему в гости. Дело в том, что у нас перед ним было какое-то стеснение, и когда он шёл по коридору обкома партии, все расходились по кабинетам. Однажды Мальбахов спросил второго секретаря Симанкина: «Николай Филипович, почему когда я иду по коридору, он сразу пустеет? Передай им, что я за свою жизнь ещё никого не съел». 
Кебеков был одним из немногих, кто продолжал общаться с Мальбаховым после его ухода на пенсию. 
– Когда я впервые пришёл к нему домой, он открыл дверь и улыбнулся. С тех пор мы часто встречались, и однажды я привёл к нему известного врача. Адельгерий Лиев возглавлял кисловодский санаторий «Луч» и давно мечтал познакомиться с Мальбаховым. После недолгой беседы он положил перед ним путёвку без даты и без фамилии. Тимбора Кубатиевич принял подарок с улыбкой, сказав, что сам вряд ли поедет, но найдёт путёвке применение. Он редко кого называл по имени и обратился ко мне в своей традиционной манере: «Кебеков, я знаю, что ты строитель, родился в Лескенском районе. Адельгерий черкес, крупный врач, профессор. Где вас свела жизнь?». Я решил пошутить и сказал, что настоящие джигиты всегда находят друг друга. С Мальбаховым нужно было говорить осторожно. Он посмотрел на меня, покачал головой и сказал: «Ну, что ж, с сегодняшнего дня будем считать, что Кебеков настоящий джигит»… Я хочу, чтобы в следующий раз здесь собралось больше народа. Мальбахов – это целая эпоха, и память о нём для республики бесценна. 

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020